不是酒吧,也不是KTV,现在年轻人下班最爱去的地方竟然是……

发布时间:2017-12-06 10:04:23 来源 吴晓波频道

现在年轻人下班最爱去的地方是哪里?
 
不是酒吧,也不是KTV,而是——按摩店!
 
“花80块钱,躺成咸鱼一样被按得死去活来,不管你哇哇大叫还是趁机掉几滴泪也没人嘲笑你。第二天上班跟客户吵架都有力气了。”不愿意透露姓名的95后同事阿挠是按摩店的常客,“能怎么办呢,工作压力这么大,总得找个方法缓解一下吧。”


这么说好像也没毛病,白领的工作状况的确堪忧:

管理层平均年假10.9天,70%的白领处于高压力、亚健康的状态。实在太需要一场说走就走的按摩啊!

我们采访了4位朋友,看看他们在面对工作压力的时候,是如何给自己解压的,希望能给深陷压力中的你一些帮助和启发。
 

那是我刚来北京的第一年,很穷,压力大的时候我会去坐公交车。从起始站一路坐到终点。

一边看窗外的城市景象,一边漫无边际地思考,坐到累的时候心就会慢慢平静下来。这是我缓解压力最廉价有效的方式。
 
但是最近我发现,真正能够让内心平静的,是找到一个更加重要的、能够为之奋斗的目标。有了这个,你就会觉得,现在给你压力的那些人和事全都是浮云。


如何解压?鼠标右键解压文件啊。
 
好吧,不开玩笑。压力大的时候我会去跑步,可以稍微缓解一下压力。但我觉得,工作压力大是有原因的,要么是你对工作要求太高,自己和自己较劲;要么是做事太拖沓,明明有时间处理,最后却拖出来一堆事。

所以首先你要先找到压力源,事情就好办了。

如果是前者,那么你要摆正心态,不必事事追求完美。团队协作可能是最明智的方法,把事情分解成若干步骤和小事项,分别委派给你的下属或同事,一起解决困难。
 
如果是后者,那么你需要直面压力,把事情分好轻重缓急,优先去处理压力大或重要度高的事项。你要明白,如果退缩或拖延反而会造成更大的压力。


从传统媒体跳槽到新媒体后,我的噩梦就开始了。

脱发、失眠、心悸,躺在床上心跳加快无法入睡,一度以为自己患病了。那段时间我非常抗拒跟爸妈视频,怕他们被自己的脸色吓到。所以我会先回家洗个澡,换一身衣服,化个妆才跟他们视频,视频完再把妆卸掉,把自己弄得更累。

一个月后,我冷静下来想了想,工作压力大的原因无非是三个:
 
1
能力和经验暂无法适应当前要求

跳出舒适区的过程当然是痛苦的,但是这种压力也是非常有价值的,这意味着我们面对的是更大的挑战和进步。

你唯一要做的就是,兵来将挡水来土掩,把自己的技能和经验提升到现在的要求甚至超越现在的要求,才会遇到下一个突破口。
 
2
组织的资源配置还不够合理

简单来说,就是因为组织结构不完整导致了事多人少的状况。不过,这恰巧是你成为公司重要人物的机会。

你要做的是,判断这家公司值不值得你撑下去。如果你的答案是yes,请一往无前;如果你的答案是no,那么趁早跳出这个坑吧。

3
新的环境还不够适应

在你重新回到最好的工作状态之前,先把心态放宽,练习调整生活与工作的平衡,学会一些基本的时间管理技巧,比如番茄工作法、二八法则等等。

我最大的感触就是,面对工作压力,切忌盲目埋怨和负能量,更多地应该是去想如何解决问题,如何让工作和生活变得更美好。

就像京极夏彦在《不如去死》中写的:“讨厌的话辞职不就行了?不想辞职的话去改变不就行了?改变不了的话就妥协,不想妥协的话就反抗,这些都可以啊!为什么这么简单的道理都不明白呢?只会叫着没办法没办法。根本没有这回事,明明一定有办法,只不过自己什么都不做而已。”


我压力最大的时刻是临近deadline,或者是面对一件很重要、自己很想做好的事情的时候,坐在电脑前却死活开不了工,然后deadline就更急迫,人也就更焦虑,陷入一个恶性循环。那种感觉就好像小时候被老师叫去黑板答题,别人已经写完下去了,剩你一个人在讲台上抓耳挠腮。

后来,我也找到了一些方法来解决这种压力。

1
就要“虽然不完美但比没有强”的结果

只给你25分钟,你怎样让工作成果表现得尽量好看?就要这个“虽然不完美,但也比没有强”的结果。等25分钟做完以后,再问自己这个问题“如果再给我25分钟,怎样让工作成果尽量好看?”

2
哪怕没有进展也要立即沟通

如果你的deadline是跟别人承诺的,立刻告诉他你现在的进展(没有进展也要告诉他),在面对面或者电话连线的临场环境下,估计一个最快给他看进展的时间——不是最终结果,而是“总比没有强”的进展,如果能半小时给到,就不要拖到一小时。
 
3
告诉自己“我很兴奋”

我的心理学博士朋友告诉我,我们对情绪的解读会影响到情绪。所以当deadline逼近,因为压力而心跳加速手心微出汗时,我会不断告诉自己“我很兴奋”,而不是告诉自己“我很焦虑”。在这样的暗示下,我的工作思路就不会受到影响,反而会有文思泉涌的效果。

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号