比尔·盖茨:我在2017年看了这5本书

发布时间:2017-12-06 14:30:11 来源 澎湃新闻

比尔·盖茨一直坚持阅读和写书评的习惯,此外他也经常推荐自己的年度书单。2017年已近尾声,来看看盖茨今年读了哪些书吧。


阅读是最能满足我好奇心的方式。虽然我很幸运地能够在日常工作中遇到很多有趣的人,游览很多迷人的地方,但我依然认为读书是探索自己感兴趣事物的最佳途径。

今年,我选出了几本涉及不同领域的好书。我非常喜欢乔比·沃里克(Joby Warrick)的《黑旗:ISIS的崛起》(Black Flags: The Rise of ISIS)。如果你对伊斯兰国在伊拉克兴起和夺取政权的那段历史感兴趣,那么这本书是我非常推荐的。

另一方面,我也很喜欢约翰·格林(John Green)最新的小说《刨根问底》(Turtles All the Way Down,中文名暂译)。它讲述了一个年轻女子追查一位失踪的亿万富翁的故事。虽然这本小说探讨了譬如精神疾病等严肃话题,但是约翰·格林的文风总是那么幽默风趣,并充满了文学典故。

最近我还读了一本好书,它是理查德·罗斯坦(Richard Rothstein)的《法律的颜色》(The Color of Law,中文名暂译)。我一直想了解制约美国经济流动性的因素,而这本书帮助我理解了联邦政策是如何在美国城市种族隔离过程中推波助澜的。

我还为今年读到的几本好书写了更长篇幅的评论。其中包括我最喜爱的喜剧演员之一的回忆录,一个有关美国贫困问题的令人心碎的悲情故事,一部深入研究能源历史的著作,以及两个有关越南战争的故事。如果你正打算窝在暖暖的壁炉边用阅读打发这个新年假期,那么我所推荐的书目一定不会让你失望。

裴氏(Thi Bui) 《竭尽我们所能》(The Best We Could Do,中文名暂译)

这部华丽的漫画小说是一本深入探讨了父母与难民身份的个人回忆录。作者的家庭1978年离开越南,在生下孩子成为母亲后,她决定了解更多她自己父母的经历,有关他们是如何在一个受到外来侵略的动荡国家里成长的。

马修·德斯蒙德(Matthew Desmond)《被驱逐的人:美国城市中的贫困与利益》(Evicted: Poverty and Profit in the American City,中文名暂译)

如果你想理解那些引起贫困的因素是如何相互交织的,你就应该读一读这本关于密尔沃基市贫困危机的书。德斯蒙德对美国贫困人口的生活状态做出了极佳的刻画,他的书让我真切地感受到,在这个国家,贫穷究竟是怎样一种滋味。

埃迪·伊扎德(Eddie Izzard)《相信我:关于爱、死亡和爵士鸡的回忆录》(Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens,中文名暂译)

伊扎德的人生故事非常引人入胜:他曾有过艰辛的童年,又以不懈的努力克服了天赋上的劣势,最终成为国际巨星。如果你像我一样是他的铁杆粉丝,那你一定会喜欢这本书。他的文笔与他的舞台表演一脉相承,在阅读中,我曾不止一次地大笑出声。

阮越清(Viet Thanh Nguyen)《同情者》(The Sympathizer,中文名暂译)

我过去接触的越南战争题材的书籍和电影大多集中于美国视角,阮越清的这部普利策获奖作品提供了一个珍贵的视角,描绘了身为越南人却被夹在美国与越南之间的体会。《同情者》讲述的是一名双面间谍的故事以及他所陷入的各种麻烦,尽管全书基调有些阴暗,但故事十分扣人心弦。

科拉夫·斯米尔(Vaclav Smil)《能源与文明:一段历史》(Energy and Civilization: A History,中文名暂译)

斯米尔是我最喜爱的作家之一,而《能源与文明:一段历史》是一部杰作。他展示了我们对于能源的需求是如何塑造了人类历史——从驴子拉磨的时代,到如今对可再生能源的探索。

这本书并不浅显易读,但读完之后,对于能源创新是如何改变文明进程的这一问题,你会有更好的理解。

责编 严艺菲 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号