白展堂的武功有多高?为啥总是那么怂!

发布时间:2017-12-07 14:04:49 来源 张佳玮写字的地方

白展堂的武功很高。

究竟有多高,没有人知道。江湖上的武功高低,本就是外人捕风捉影,口说无凭。如果武功可以凭嘴上定高下,白展堂同宗的岩松先生白掌门,一定比白展堂更高。

在或明或暗的天幕下,两个人对立着或不对立着,遵循江湖规矩,进行迅速的打斗。高手不会缠斗太长时间,直到其中一个人身上掉落一些什么——血滴或者器官——然后就此结束。对方爱莫能助,转身离去,余生都会有人记述这场传说。武功高低,就是这样判定的。

武功高低,就是这样论的。

白展堂的轻功天下第二,据说他只输给过楚留香,而且比赛那天他光着脚而且顶风。

许多人说轻功不算武功,这样的人通常没有在江湖上闯荡过。他们不知道天下武功,无坚不破,唯快不破。他们也经常忘了,古龙先生最喜欢让笔下的死人瞪着眼睛,说下面几个字:好快的剑。

轻功就是快。老白很快。

白展堂有一点很特别。被他击败的人,身上不会掉落血滴或器官。因为他会点穴。

你的剑还没出鞘,杀气还未流溢,已经被白展堂点住了,战斗结束了。他的手上不沾血腥。

许多人说手指戳点不算武功,这样的人通常没有在江湖上闯荡过。他们不知道,段家的一阳指是用来点穴的;他们不知道陆小凤最了得的功夫,是灵犀指。他们还不知道,张国师说过:武功的最高,是不杀;不杀,就是和平。

白展堂很和平。

白展堂被许多人击败过。比如:他被关中大侠吕轻侯一板凳拍晕过;比如,他曾经一指头点到过牛蹄子上;比如,他被衡山掌门莫小贝差点撅折过手指。丐帮四袋弟子小米,甚至用降龙十八掌把他差点拍死在钉板上。

但那些时候,他都是在开玩笑。要验证一个人的武功,要看他对待生死之际的时候。对白展堂来说,那就是关系到佟湘玉或其他朋友们生死的时候。

这种时候,白展堂只败过三次:

点上官云顿,失手——当然,上官云顿是天下第一杀手。
被姬无命击倒吐血——当然,姬无命是盗神。
败给公孙乌龙——当然,公孙基本就是天下头几位的高手了。

白展堂点住过更多的人:

一招点住了平谷一点红——人家是黑道第一剑客。
点住了丐帮首席长老恭长老——虽然他也吃了恭长老一掌,事后吐了血,但恭长老被他点住,失去了战斗力。须知,恭长老可是丐帮首席长老。

其他,金银二老、美丽不打折、钱夫人、佟总镖头……都被他点住了。

白展堂的武功有多高?我们只有两个可以正经对比的例证:

其一:两大高手擦肩而过,惺惺相惜。


其二:他正经承认,自己不会败给另一个人。


江湖上的人都心知肚明:岳松涛若非假意败给莫小贝,他就是实际上的五岳盟主,是亲手击败泰山、恒山、嵩山三派掌门的高手。白展堂可以自问跟他达到同一档次,已是一派宗主的身份。

当然,因为老白时常要跟同福客栈的诸位嬉笑打闹,时常要为了喜剧效果犯怂,要被追风捕头吓晕过去了,要被娄知县打板子,还得时不时胡扯几句。比如:他说在葵花派,他武功倒数第二,倒数第一是祝无双。这话纯属卖萌。因为别忘了,老白还说过一句自相矛盾的话:

“北长老不会武功……因为他是其他三个长老的二大爷”。

类似胆战心惊时说的怂话,都当不得真。就像张佳玮和他爸爸,听说老妈要给他俩洗头,就彼此胆战心惊,“你先去你先去,我头发还想要呢”一样,并不意味着张妈妈的爪子就是铁打的。

所以,白展堂的武功有多高?郭巨侠、公孙乌龙、上官云顿、他自己的母亲六扇门秘使这种天下顶尖的大侠杀手,老白自然无法企及。

其他,各大派掌门、丐帮首席长老们,白展堂并不输于他们。

放在《笑傲江湖》里,老白赶不上东方不败、风清扬这一流高手。但跟莫大先生、未练辟邪剑法的岳不群、青城余沧海们,一个级别,是准一派宗主的高手啊。

很多年后,《龙门镖局》里,吕青橙自称天下前七。但白展堂一出场,隔空点穴,就把吕青橙给点停了。那只是他信手拈来的惊鸿一瞥。

二十年后,盗圣在天下的排位,只会更可怕。

在《武林外传》里,大多数时候,白展堂显得很怂。
郭芙蓉曾经大夸盗圣如何神出鬼没,莫小贝于是提出疑问,盗圣那么帅?

“那还是我那好吃懒做,没皮没脸的白大哥吗?”

大多数时候,老白是浪荡、轻佻、少爷的身子跑堂的命、一妻一妾俩大宅子、怂、好吃懒做、一说到展红绫就眉开眼笑、一指头点中牛的脚心才想到牛没有涌泉穴、吹牛没边、拿了钱先听段书去、手里捧着窝窝头菜里没有一滴油的,赌博赢无花果、坑小贝核桃吃的,东北小白脸。

这种时候,他心理素质差得没边,看见捕快就吓得尿裤子,看见追风能直接晕过去。

但这不是全部。
怂,只是白展堂的一副面具。
他怕面对的,不是官府,不是天下英雄,是佟湘玉。

以前说过,《武林外传》是个关于自我救赎、自我说服的故事。

进入这个故事前,每个人都有心结:郭芙蓉有江湖梦,吕轻侯背负着祖宗的荣耀,佟湘玉想摆脱家庭获得爱情,李大嘴一直在被杨慧兰困住,邢捕头和燕小六有他们的仕途。

白展堂也不例外。他想当个正常人,想永远忘掉葵花派、盗圣和江湖的事。

最后,郭芙蓉和吕轻侯救赎了彼此。李大嘴在说服杨慧兰嫁人后也算心宽了。老邢退休了。燕小六升职了。老白和掌柜的在一起了。各自心结开了,大家接受了命运对彼此的嘲弄,能够坦然面对此后的人生了。

但老白,不止于此。

与展红绫追闹时,最后纸条那句“我想偷走你的心”。
对慕容子那句“我虽然是贼,但我真心希望天下无贼”。
他不怕这俩姑娘回头把他告发了么?还是他心真有这么宽?
白展堂出场时说过了,“天下轻功第二”,“跟楚留香比那天我光脚而且顶风”。

他若要走,天下谁能捉得住他?

天下三大杀手组织来对付郭芙蓉前,白展堂一副痛哭流涕嘴脸。

但遇到美丽不打折,他冷静地安置好诸位,自己单独窜出去,把人点住。

黑道第一剑客平谷一点红。老白出去把他点住的。

面对天下顶尖公孙乌龙,老白并未跪地求饶、痛哭流涕。

面对天下第一杀手上官云顿,白展堂是这样的:


白展堂只有一个人时,总是很酷。

对付美丽不打折,他独自出战。遇到有人偷官印,他独自出战。《武林外传》电影版,他独自决战姬无力。那种时候,他丝毫没见惧怯。

最后一集,关中凌家的名捕来了。他还不是表面吓得要死,最后冷静地斗智斗力,完美压倒了凌捕头?

回想白展堂一切犯怂时刻,你会发现个特点:他只在人前,确切说,佟湘玉面前,抖似筛糠。

反而是大家都乱了时,他站出来,临危不惧。

越是一个人的时候,他越不惧。


您一定明白了。

白展堂。当他一个人时,就进入了盗圣状态。那时他飞檐走壁,来去如风,天下无人捕得他住。

但面对佟湘玉时,他几乎是,半撒娇地,很怂,很惫懒,好吃懒做耍无赖。一半原因是,这是他心爱的人,他可以放开;另一半原因是,老白一直在逃避。

他一直在给佟湘玉营造一种嘻嘻哈哈的氛围,避免进入彼此认真起来的语境。白展堂的怂和佟湘玉的抠,某种程度上是被彼此夸大了的。

一对男女,不敢主动认真提起感情,于是彼此打哈哈——这其实有点焦虑型依恋群体的意思:渴望亲密关系,却常常忧心忡忡,害怕恋人的爱不能持久。

最典型的是这样:

佟湘玉:展堂,这次要是能度过难关,你愿不愿意……跟我举行一个正式而隆重的……

白展堂:对不起,我不愿意!
然后佟湘玉立刻转回话题:
那就算了,本来想给你举办个加薪仪式,涨点钱,冲冲喜,你既然不肯,就换别人吧。
白展堂拉拽:别呀,我愿意,愿意啊……

他们总在用玩笑般的话题,回避他们感情的事。

当白展堂在佟湘玉面前卖怂犯二嘻嘻哈哈时,心里其实在想着别的:


所以,怂,是白展堂的自我保护。
一如佟湘玉的抠,是她的自我保护。
为了保护客栈,独战天下豪杰,死都不怕的人,会怕娄知县和邢捕头么?

白展堂只怂给佟湘玉看,恰是因为,他在意佟湘玉。
他们都在彼此推手,用怂和抠打哈哈,避免让彼此尴尬,接触到他们的感情问题。所以才会纠纠缠缠,抻了那么久。

就像世上一切怕伴侣为难,不敢问未来何寄,于是打个哈哈说去去谁喜欢你小狗才喜欢你呢的寻常男女。

见习编辑 欧鸿  总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号