“照骗”成为日本年度流行语,还有其他现象在中国也挺常见

发布时间:2017-12-07 15:31:12 来源 界面

你一定也在生活中经历或者遇到过。

对于日本人来说,“日本年度流行语大赏”是他们每年年底最为关注的奖项之一。今年12月,“日本年度流行语大赏”公布,也许与日本社会日渐增长的社会压力有关,不少入选词汇都带着点负面意味——睡眠不足(睡眠負債)、虚假新闻(フェイクニュース)等等,此外减压用的成人玩具指尖陀螺(ハンドスピナー)、摆脱抑郁症(うつヌケ)、今年开业的大型百货GINZA SIX也入围。

从1984年开始评选“日本年度流行语大赏”,它代表着这一年社会最受关注的事件和流行趋势,社会问题“性骚扰”(1989)、热门动画“樱桃小丸子”(1990)、现象级日剧《半泽直树》中的台词“加倍奉还”(2013)都曾当选过日本年度流行语大赏的第一名。

而今年并列第一的流行语是两个与年轻人和职场人士紧密相关的社会现象:Instagram看起来光鲜(インスタ映え),以及察言观色、揣摩上级(忖度)。而且在中国社会这两个现象也挺常见。

Instagram看起来光鲜(インスタ映え)

Instagram看起来光鲜(インスタ映え)是今年刚诞生的新词,最初来源于日本少女系时尚杂志《CanCam》,指代那些为了在社交媒体营造人生赢家氛围,拍了几百张(看起来没差的)照片、修图一小时再精心想半小时文案,才发出一张Instagram照片的做法。放在中国的语境中,可以理解为“朋友圈照骗”。

“在Instagram上受欢迎”如今成了不少日本年轻女孩相当重视的“成功”标准——哪怕现实生活贫穷又不如意,只要在社交媒体过得光鲜亮丽就够了。

一些艺人也因为社交媒体经营的好且拥有不少粉丝,反过来给自己的演艺事业加分——比如日本的搞笑艺人兼it girl渡边直美,曾在节目中坦诚自己的Instagram网红身份给她带来了不少品牌合作,还曾在电视上教大家如何拍出看起来酷又受欢迎的Instagram照片,颇受年轻人追捧。

渡边直美的Instagram照片

渡边直美的Instagram照片

那么一张能成为社交媒体照骗的照片是什么样的?根据时尚杂志《CanCam》和各网络论坛总结,基本上需要“色彩鲜艳又可爱”、“很时髦的杂志大片感”、“不日常、看起来越像在国外越好”,如果还可以附加“拍摄道具很特别(比如超大尺寸的冰淇淋)”、“拍照姿势和场景有故事性”的话,成功率更高。

示范之一

示范之二

随着年轻人越发精心地在社交媒体精心打造“人生赢家”的形象,一些新生意也应运而生。日本出现了专业的“Instagram人生赢家”经营者,她们在现实中几乎没有朋友,但为了保持自己的网红身份,常常花钱租赁相貌好看的男女作为自己的Instagram朋友,拍摄聚会照上传,打造一种“朋友很多、聚会高级”的感觉。

因此也诞生了专业租赁朋友的公司,我们曾报道过日本租赁服务提供商Family Romance,其过去的业务大多是现实生活角色租赁,比如单亲家庭可以租赁母亲代出席婚礼等等;而如今“社媒友人代理”成了他们最受欢迎的新服务,花费8000日元(折合人民币约480元)租一个“朋友”(服务时长2小时),陪自己聚会、去迪士尼乐园,并且拍出适合上传社交媒体的照片。

社媒友人代理服务

察言观色(忖度)

与在Instagram上受欢迎(インスタ映え)这个诞生于网络时代的新词相比,察言观色(忖度)则是个原本甚少人使用的书面语,连一些日本年轻人也需要翻词典才知会它的意思。

表示“揣摩、揣测、察言观色”的忖度,在含蓄的日本社会乃至亚洲其他国家都是常见现象。它主要指人际关系中往往话只说一半,另一半则需要别人自己揣摩。

一个日本常用来表示“京都人很含蓄”的梗就能说明忖度的含义:在京都,如果有一天邻居对你说“最近你家小孩弹琴有进步噢”——背后的含义是,你家小孩弹琴吵到我了。这看似夸奖实则带着抱怨的话外音,就需要自己去忖度了。

忖度

这个词今年被重新从一堆旧书面语里翻出来使用,是在安倍晋三森友学园贿赂案事件采访中,当事人用模糊不清的“忖度”来化解记者的追问,表示“安倍夫人并没有主动要求,只是官员揣测了她的要求而已”。

的确,在职场和官场上,忖度现象更为常见,日本经典剧集《世界奇妙物语》的2017秋季特别篇就专门为“忖度”拍摄了一个小短剧,用夸张超现实的方式,讲述职场上人们是怎么互相忖度的——上司的一个眼神,一句口头暗示,来上班时背着瑜伽的健身包,都能成为下属们忖度、讨好上司、获得利益的途径。

政治事件推动加感同身受的心情,让这个词今年一度大热。日本全家还在近期借势推出过“忖度”便当——一份售价798日元,比普通便当都要稍贵一些,宣传海报也表现出一种讨好、诱惑的感觉。

忖度便当 图片来源:buzzfeed

忖度便当 图片来源:buzzfeed

见习编辑 欧鸿  总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号