重庆味道|“胖子妈乌江鱼” 不忘初心,25年坚守绽芳华

发布时间:2018-01-11 11:19:08 来源 源重庆

 
在重庆,资深吃货最喜欢的就是那些深藏在老街、小巷里看着不起眼的特色小店,有一种念念不忘的情怀叫重庆味道。今天,我要讲述的就是位于沙坪坝土湾街道模范村的“胖子妈乌江鱼”的故事。

我是土生土长的模范村人,童年的光影就在这里撒野、欢笑中定格。60、70年代,作为重棉一厂家属区,这片小天地鼎盛一时。可随着厂区的倒闭,这里长时间被萧条、悲观的情绪笼罩,成了脏乱差的代名词。

90年代,为改善民生,模范村进行了翻天覆地旧城改造,焕发了新生。房子高了、街道宽了,可我记忆中一排排漂亮的红房子、石板路再也回不来了。

然而就在街道深处,却藏着一家老店——“胖子妈乌江鱼”,二十五年坚持坚守,伴着模范村旧貌换新颜。


老板是一位打扮时髦的中年妇女,因为身材微胖,被街坊邻居亲切地称为“胖子妈”。

“胖子妈”十几岁时响应国家上山下乡号召到綦江赶水当知青,返城后分配在重棉一厂细纱车间工作,条件虽然艰苦,但工资稳定,生活有规律。原本以为生活就是这样四平八稳的模样,没想到重棉厂因效益不好突然倒闭,赖以生存的铁饭碗摔碎一地。

厂里好多职工呼天抢地、伤心流泪,有的指天骂地,有的天天到厂里围领导堵厂门要说法。胖子妈由于文化不高,除了纺纱也没其它手艺,又独自拖着孩子,她也曾一度陷入绝望中。

“胖子妈”热情地招呼客人

可是木已成舟,悲伤和逃避解决不了问题。看着孩子要吃饭要上学,为了生存,胖子妈重新振作起来,走出家门找工作。有一天,她在街上看见一家鱼店在招工,就应聘进去当了店小二,这一决定从此改变了她的人生,与鱼结下了不解情缘。

胖子妈对这来之不易的工作机会异常珍惜,什么脏活累活都抢着干。店老板看她吃苦好学,也乐意教她杀鱼、烹饪技巧。

机遇眷顾有心人。不到半年时间,胖子妈就将做鱼的技巧掌握了七八成。一天打烊后,店老板问胖子妈:“你难道想打一辈子工,有没有想过自己当老板?现在机会在你面前,看你想不想把握。”原来店老板老家的母亲年事已高,他想回老家开家鱼店顺便照顾母亲。他看胖子妈能干,又没了工作,有心想把店转给胖子妈。



老板这话触动了胖子妈,“难道我要这样一辈子打工下去,难得我要永远被别人选择?”她在思考的几天里一直问自己。也许是经历过被选择的无奈与痛苦,也许是一无所有更增添了勇气,胖子妈决定自己的命运自己掌握,勇敢地拼一把。

东拼西借凑齐了盘店的钱,胖子妈撸起了袖子、掌起了大勺,凭着一股闯劲,起早贪黑地走上了艰难的创业之路。

创业之路何其艰辛。没有一点管理经验,胖子妈就老老实实靠服务、味道取胜;没有钱请人,她就招客、杀鱼、煮鱼、做清洁一条龙。由于技术不娴熟,经常杀鱼伤到手,疼得胖子妈眼泪直流,可是鱼端出厨房时,顾客永远看到的是她招牌的笑容。重庆人热爱夜生活,不少顾客喜欢半夜出来喝两杯,胖子妈经常要忙到天空吐出鱼肚白,回到家身子像是散了架。


胖子妈是典型的重庆人性格,乐观、耿直,顾客来了不管人多人少,都热情招待,称鱼和点菜上也从不跟顾客矫情计较,用胖子妈的话说“顾客来吃是看得起你,过去过来点没得啥子”。功夫不负有心人,渐渐的鱼店有了不少回头客,不知从何时起还要预订、排队等了,有不少远的顾客还专程慕名而来。
  
时间就这样在指缝中不经意地肆意流淌,年复一年,韶华倾负、青春不再。但胖子妈就凭着坚持坚守的信念,活出了自我,成就了自己小小的事业。

由于模范村街道改造,鱼店至今也是四次易址。好多人劝胖子妈,生意这么好干脆搬出模范村,开间大的豪华的店,赚更多的钱,可胖子妈却从未动过心。她经常说:“人要知足,钱是赚不完的,街坊都习惯在这里吃鱼了,我不能离开。等孩子工作了,我就要享受生活了。”如今鱼店还是原来那般,两间小屋、一个厨房、五六张桌子,一如往常。
  

一个人做一件事不难,但25年坚持做一件事,做到极致就不简单。胖子妈做鱼有几道必不可少的程序:先将鱼切成块,用红薯粉拌匀;再将锅烧热倒油炒佐料、酸菜;炒出香味后下鱼梭锅,最后淋上老油上桌。操作看似简单,却融进胖子妈多少人生辛酸。

白白的鱼肉就在锅里翻腾如花,美得炙热与精致,令无数食客沉醉。用顾客的话说“色泽红艳、鲜香嫩滑、麻辣爽口,硬是好吃”。好多顾客都疑惑,这鱼是一块一块的,怎么就做得比鱼片还嫩滑爽口?这可能就是胖子妈多年钻研出的独门绝技吧。

如今,胖子妈乌江鱼好多追随者都从曾经的懵懂少年变成了牵着伴侣带着孩子的中年人,他们经常调侃“吃胖子妈乌江鱼要从娃娃抓起”。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号