"拍客"爷爷 用镜头记录生活百态

发布时间:2018-01-12 08:24:17 来源 华龙网

清晨的北碚街头,会经常出现一位拿着相机拍照的老人,他叫曹永苏,是当地小有名气的“拍客”。头顶背包的老者、上阵父子兵、免费帮老人提东西的“棒棒军”......这些趣味十足、反映人情冷暖的照片都出自曹永苏之手。自2011年开始,曹永苏每天“绕道”10公里步行上下班,用镜头记录生活百态。    

“拍客达人”绕路上班 健身拍照两不误


早上7点,天微微亮,北碚街头上班族步履匆匆,59岁的曹永苏挎起背包出门了。他的背包里有一部相机,一部手机,一个充电宝,两根数据线,除此之外再无他物。

1977年,曹永苏在北碚照相馆当过专职摄影师。1990年,由于公司岗位调动,曹永苏离开了工作13年的照相馆,这一别就是20年。2011年,曹永苏被查出患了高血压,医生建议他多锻炼,于是他就利用上下班的时间步行锻炼。为了排遣路途上的寂寞,曹永苏捡了“老本行”——拍照。

曹永苏早上9点上班,从他家到单位的步行直线距离4公里,用时20分钟。自2011年开始,曹永苏每天“绕道”10公里步行上下班,用近2小时拍摄当地的风土人情和人文图片。七年时间曹永苏共拍了3万张照片,他将这些照片配上简单的文字发给媒体,每年被采用的就有100多张,他的作品在各大报纸上不断刊登,时间一长,曹永苏在北碚小有名气,大家都叫他“拍客达人”。秀美的嘉陵江景、嬉戏打闹的双胞胎孩子、织着毛衣的大妈,这些都是他镜头中的主角。

聚焦正能量 作品接地气


曹永苏拍摄的主题多反映百姓生活中的正能量,有老年人之间的恩爱感情、青年助人为乐的感动瞬间、盲人夫妻相互搀扶相濡以沫。“拍风光很难打动人,老百姓比较喜欢人文类图片,反映喜怒哀乐的,老百姓一看,会觉得很亲切,就是发生在自己身边的故事。”

提起第一次在报纸上发表的图片,曹永苏至今难忘。2011年10月,在翻阅单位订的报纸,翻到最后一页,居然看到了他自己的那张图片,“太激动了,心扑通扑通直跳。”旁边同事看到了也都很兴奋,他们说:“丢了这么久的手艺,你居然捡起来了。”

回到家中,曹永苏将报纸拿给妻子看,妻子看后也高兴得不得了,妻子鼓励曹永苏坚持下去,多拍好作品。曹永苏对“拍客事业”的坚持也感动了他供稿的媒体人,北碚广播电视台记者兰天告诉我们说:老曹是个很坚持的人,整整8年坚持这样一直拍,他对自己的作品要求挺高,每张照片必须精益求精。”


“每当我发表的图片在社会上引起好的反响,自己就感到很满足,这种打心底里的自豪感是无可取代的。”曹永苏最满意的作品是一幅名为《边看娃边种菜》的图片,图片中一名60岁的妇女在田里挖土,一旁田坎上放着一辆婴儿车,图片展现了农村妇女一边打工一边照顾孩子的不易,这张照片后来在一家报纸举办的“十大城市之美”年赛中获得“最优秀照片”。

“潮爷”涉足短视频 分享“拍客”心得


近两年,随着移动新媒体的兴起,“短视频”火了起来。

2017年开始,曹永苏也开始研究拍摄短视频,有着多年图片摄影的扎实功底,他很快就上手了。2017年11月,在朋友的推荐下,曹永苏开始拍短视频,并在各大视频网站投放。“现在大家不喜欢看文字了,视频几十秒,短小精干,用手机拍摄直接上传。视频比照片故事性强,也更容易感动人一些”。

当过摄影师,做过管理,与光影一辈子结缘,采访结束前,曹永苏想把自己多年的感悟与广大摄影爱好者分享,“好作品首先主题要打动人,第二是要抓拍到动人的瞬间,第三要耐看,就是构图、用光,这三点具备了,作品就成了”。

曹永苏告诉记者,他用过最贵的相机不超过5000元,装备简单就好。运气好的话,最多两天能遇到一个好镜头,“摄影创作是一个机遇问题,你想拍但是遇不到好的故事情节,也没有办法,创作就是要到处去闯,发现后抓拍要快,稍微慢一点就没有了。”

明年,曹永苏就要退休了,退休后时间多了,他会去远一点的地方走走,依旧会拍照、拍视频。拍人生百态,这样他会觉得更充实。

责编   李凤兰  总值班   路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号