鲁迅先生的平面设计作品,我的设计师朋友看完惭愧地转行了

发布时间:2018-01-13 10:15:55 来源 豆瓣读书

鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。中国文学家、思想家、革命家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。

其蜚声世界文坛,尤其在韩国、日本思想文化领域有极其重要的地位和影响,被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”。

每个人都背诵过鲁迅先生的一些段落名篇才算完整的度过了青春吧。


鲁迅笔杆子厉害,审美品味和设计能力同样出色。

鲁迅在设计上,表现出了非凡的才华,尤其在书籍装帧上。今天分享一期鲁迅的平面设计作品清单,希望你喜欢。

 标志性作品 


猫头鹰:这只猫头鹰是鲁迅的经典之作,细看会发现这只活泼灵动的猫头鹰的双眼被画成了一对男女的头。


北大校徽

完成于 1917 年 8 月 7 日的北大校徽是鲁迅早期作品。那时候的鲁迅,在文学创作上也尚未名声大噪,时任北大校长的蔡元培邀请他设计校徽,也可谓独具眼光,他在给先生的信中写道:

余想请先生为北京大学设计一枚校徽,也不必多复杂,只需将先生一向倡导的美育理念融会贯通即可。

当时的鲁迅虽有忐忑,但交上的草案让蔡元培连声叫好,这一基本设计也沿用至今。

鲁迅先生设计的标志采用了“北大”二字的篆书,但他巧妙地将“北”字与“大”字的篆书进行了些许变化,使得两字的构成元素几乎完全一致,“北大”两字有如一人背负二人,构成了“三人成众”的意象,给人以“北大人肩负着开启民智的重任”的想象。“北大”二字还有“脊梁”的象征意义,鲁迅借此希望北京大学毕业生成为国家民主与进步的脊梁。





中华民国国徽也是他的设计。

书刊封面设计作品 




鲁迅设计的书刊风格偏素雅简约

鲁迅的设计才华,集中地展现在书籍封面和装帧设计上,他一生设计了 60 多个书籍封面。

在没有电脑软件辅助设计的时代,鲁迅把各种字体玩出了新花样。在这些结合书的特点所设计的字体中,他创造出了各式花样,令人叫绝。

鲁迅设计手稿

在稿纸上标注空行


合作作品
朝花夕拾(鲁迅书写书名,陶元庆绘画)

唐宋传奇集(鲁迅设计,陶元庆绘画)

莽原(鲁迅设计,8岁儿童书写刊名)

鲁迅与陶元庆先生曾多次合作。陶元庆是著名的书籍装帧家及画家,与丰子恺、钱君匋并称中国现代书籍装帧的三大家。
据说陶先生是非常认生的人,但一见鲁迅说起话却滔滔不绝,两人非常合拍,一见如故。鲁迅也从不吝啬对陶先生的欣赏与褒奖。但陶先生36岁便英年早逝,非常可惜。

鲁迅绘插图

死有分,活无常,鲁迅绘《朝花夕拾》插图


鲁迅设计的《珂勒惠支版画选集》广告

彩蛋

鲁迅买完院子,自己画的改建设计图。



鲁迅真男神。

在美国人版的“一生必读的100本书”中,《鲁迅短篇小说集》收入其中。他们认为,鲁迅是一个熟练而令人愉悦的的故事讲述者,对于中国乃至世界的价值都是伟大的。

同时,鲁迅也是版画界的收藏第一人,对中国版画界至关重要。一生收集版画2100多幅,来自16个国家300多位版画家。

责编  李凤兰  总值班  路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号