《还珠格格》为何让人百看不厌?_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

《还珠格格》为何让人百看不厌?

发布时间:2018-02-12 10:41:35 来源 南周知道

《还珠格格》于1998年首播,20年过去了,人气依旧高涨,不仅几乎年年重播,还年年重播都有人看。重播首日,《还珠格格》的收视率就以绝对优势霸气夺冠。

于是问题来了,《还珠格格》为何让人百看不厌?

《还珠格格》重播再次成为话题 (影视剧照/图)

喜大普奔,《还珠格格》又双叒叕开始重播啦!

四年前,琼瑶阿姨因为和于正的抄袭纠纷,一气之下收回了湖南卫视的《还珠格格》播放权,直到最近才大手一挥,批准湖南卫视每日早上八点半开始五集连播《还珠格格》。消息一出,观众们坐不住了,纷纷打开电视机,甚至还唱起那熟悉的旋律:“啊~啊~啊啊啊~啊~啊~啊啊啊!!!”

《还珠格格》于1998年首播,20年过去了,人气依旧高涨,不仅几乎年年重播,还年年重播都有人看。今年首日重播,《还珠格格》的收视率就以绝对优势霸气夺冠。讲道理,最喜新厌旧的莫过于观众的口味,可都过了这么多年了,怎么《还珠格格》还能让人百看不厌?

谁才是真正的心机girl

《还珠格格》才重播了没几天,令妃就上了头条,原因是“毁童年”。观众印象中的令妃,是个知性平和的温婉女子,她是乾隆的贤内助,不仅在乾隆烦躁时为他分忧解难,还主动承担起照顾小燕子和紫薇的责任,在小燕子一行人逃出皇宫后更是心系他们的安危,犹如一位好母亲,跟恶毒善妒的皇后形成鲜明对比。

时隔多年,观众们重新看《还珠格格》,却发现令妃有不少举动看似善意,但内藏玄机,比如当初的真假格格事件,其实就是令妃不断怂恿乾隆,说他和小燕子长得像,这才促成事件的;而乾隆与皇后的关系破裂,也与令妃在背后煽风点火、打皇后小报告有关。如此手段,让看重播的观众直呼瞎了眼,当初竟没发现令妃是个心机婊。

被观众扒出有心机一面的除了令妃,还有紫薇和尔康。在他们看来,紫薇虽一向以温柔示人,却游说小燕子不顾自身安危,独自翻山送信物;儒雅深情的尔康也好不了哪里去,在他为萧剑介绍他们一行人时,别人都是一句话带过,唯有他不仅介绍了自己的名字,还强调自己是 “大学士福伦的长子”和“当今圣上的御前侍卫”,简直就是心机boy。当然,也有狠毒角色被洗白的,比如爱扎针的容嬷嬷其实只是忠心护主,诡计多端的皇后其实对花心的乾隆一片深情等等。

善良慈祥的令妃被解读成“心机girl” (影视剧照/图)

先不管这波分析正确与否,观众们能在不同时期对角色作出不同解读,其实要归功于编剧塑造角色的功底。《还珠格格》的每个人物性格标签鲜明,小燕子是“活泼好动”,紫薇是“知书识礼”,尔康是“深情儒雅”,永琪是“动静分明”……但虽如此,这些角色并没有受到局限,他们在观众心中的形象非常立体丰满,甚至有血有肉。这是因为编剧在设定角色时,都赋予了他们不可忽视的闪光点和缺点:爱恨分明的小燕子,闯起祸来能让观众气得咬牙切齿;而乾隆再怎么以慈祥老父亲的形象出现,也改变不了他是个见一个爱一个的花心渣男的事实。

在《还珠格格》首播时,由于环境的限制,观众们对角色的理解会受到角色鲜明的标签限制,但随着重播次数的增多,观众们有机会以不同心态和不同角度去观看《还珠格格》,观赏体会也能随之变化。在当今的网络语境下,这些千人千面的分析会被无限放大并广为传播,有趣的解读甚至会在全网掀起热潮,比如被观众们截图分析,最后沦为表情包的尔康。

此外,《还珠格格》还有不少深藏不露的设定,能让观众一边挖细节一边大呼过瘾。令妃之所以能被解读成心机girl,也是因为被观众扒出其人物原型是孝仪纯皇后。这位皇后来历不简单:她是汉人宫女出身,却深受乾隆宠爱,不仅十年内生下四子二女,最后还以皇贵妃的身份代替皇后执掌后宫。在即将播出的《如懿传》中,身为终极大boss的魏嬿婉的原型就是孝仪纯皇后。这么有料的设定,自然能让观众乐此不疲地去扒一扒《还珠格格》。

《如懿传》中的令妃 (影视剧照/图)

《还珠格格》当中有这么多细思恐极的细节,其实也反映了《还珠格格》作为影视剧的质量非常优秀。只有好剧值得观众反复推敲,而好剧离不开导演、编剧和演员共同用心付出。观众们调侃尔康表情包,其实也在感叹周杰演戏时认真投入;观众们去挖令妃和五阿哥的历史原型,也反映了这两个角色已深入民心。20年来,人们每每想起《还珠格格》,先想到的定是片头那辽阔的大草原上,众人驰马奔腾,旗帜飘飘的场景,这样大气磅礴、一气呵成的镜头,在影视剧抠图成风的今天愈发少见,自然也让观众更加珍惜当年的经典了。

小燕子还是那个小燕子,观众却老了

虽说《还珠格格》的剧本在人物塑造上非常出色,但《还珠格格》始终是一部琼瑶剧,因而在台词上还是具有相当强烈的言情色彩。当年追《还珠格格》的少男少女不一定读过《上邪》,但绝对背得出“山无棱,天地合,才敢与君绝”;当年的痴情男女也不一定去过大明湖,但在听到紫薇那句“皇上,你还记得十九年前大明湖畔的夏雨荷”时,脑海中会不自觉地浮现出夏雨荷在雾雨中苦苦等待的场景。

《还珠格格》就是一部超大型的言情套路剧,它囊括了当下所有经典言情必有桥段:小燕子是典型的“麻雀变凤凰”,紫薇是教科书式的“平民公主”,尔康和五阿哥是少女们最爱的高富帅和白马王子,就连丫头金锁也找了个能把自己宠上天的暖男柳青。主角们还能想任性就任性,因为他们的皇阿玛虽在历史上用文字狱杀了不少人,但在剧中面对多次挑战皇权的女主角时,始终狠不下心来——不然,《还珠格格》的故事哪有这么长?除此之外,《还珠格格》的整体剧情走的也是典型的童话风,好人必有好报,坏人必有坏报,容嬷嬷再狂妄自大,也得承受给紫薇扎针的报应。

套路之所以能成功,是因为它的核心元素能满足观众需求;《还珠格格》重播20年依然受欢迎,这说明它的核心能经受时间的考验。在《还珠格格》传递给观众的信息中,影响力最大的便是“要勇敢地去爱”:小燕子和永琪门不当户不对,但两人依旧能跨越隔阂相爱;紫薇和尔康一路风雨坎坷,但始终坚守着当初许下的爱情誓言。爱情可以是轰轰烈烈的,也可以是细水流长的,但爱情中的双方必须是平等的,而且还要勇敢专一地去守护爱情。这一爱情观不仅是《还珠格格》全剧的中心,还是许多人对爱情最美好的幻想。

《还珠格格》第三部演员大换血,五阿哥也成了渣男 (影视剧照/图)

《还珠格格》一共有三部,但能被反复重播的只有前两部,这当中除了有第三部换了演员阵容的因素外,最主要的是因为第三部完全打破了人们对爱情的幻想。在第三部中,五阿哥不仅娶了知画,两人还有了儿子绵亿;风流的皇帝爱上了和夏雨荷长得相似的江南名妓夏盈盈,痴情的皇后削发血书劝谏,却被废后。第三部剧情被骂狗血,但它恰恰却道出了埋伏于前两部的各个角色设定上的悲剧性。永琪身为阿哥,注定了他和平民出身的小燕子的爱情之路不会一帆风顺,而永琪性格上的懦弱和不自信也注定了他会对外部压力妥协,也为后来他无法处理好小燕子和知画之间的矛盾埋下伏笔。

如果说《还珠格格》前两部为观众塑造了美好的爱情童话,那么第三部就是琼瑶送给观众的一巴掌,这巴掌拍醒了观众对理想爱情的寄托,逼迫他们面对赤裸裸的现实,比如门当户对。

观众们喜欢看《还珠格格》,其实在看的时候,他们也在怀念天真烂漫的过去。弹指一挥间,20年已经过去,当年的小学生观众如今已长成油腻中年,可小燕子却还是那个小燕子,她活泼,勇敢,会为爱大胆表白,像极了当初不谙世事的自己。多年以后,当那熟悉的旋律再次响起,当那烂熟于心的台词再次出现在屏幕中时,已被岁月打磨过的我们也许会不禁想起,那些年,我们曾和青春许下的诺言——

“让我们红尘做伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华。”

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号