再好的名校,也比不上懂事的父母!这张图已火爆全国

发布时间:2018-02-12 11:17:53 来源 共青团中央、中国新闻网、财经要参

无数的父母希望,把孩子送去最好的学校,接受最好的教育,拼尽全力给孩子创造最好的教育环境,但是却往往忽略了,父母才是孩子最好的老师。对孩子来说,最好的教育就是父母的言传身教。

01

一位网友在长沙地铁看到这样暖心一幕:

等地铁的时候,一个宝宝问脚下踩的脚印是干嘛的,爸爸妈妈还有外婆,特别耐心地给他解释是排队的,并且整齐地排了队给宝宝看。


家庭的环境,是孩子健康成长的摇篮。

02

地铁车厢内,孩子把爆米花撒在地铁车厢,父母跟孩子一起,一粒一粒捡起。


或许这些举动微不足道,但正是这些细微之处,蕴含着力量。

03

在石家庄一路口,一名妇女牵着一个小女孩过马路,见到有车辆驶来,两人下意识地停步打算退回。

不过,车辆在斑马线前停下让行,母女俩过了马路,女孩还在妈妈的提示下,向让行车辆鞠躬致谢,还向司机挥了挥手。


好的教育,源于生活中的点点滴滴。

04

暴雨天,一位父亲带着一个孩子,发现路上的井盖塌陷了,父亲报完警后站在水中井盖旁,引导过往的车辆避让。

此时,孩子就在路边等着父亲。


虎父无犬子,这会是孩子人生中影响深远的一课。

05

同样是下雨天,在一个地下通道入口处,一位母亲用左为孩子挡雨,而她的右手拿着伞,为一个佝偻着腰的老大爷挡雨。

这位老大爷是一位流浪汉,而这位妈妈一直慢慢地跟随在他身边。


善良总藏在不经意间,行动总比语言来得更加深刻。

06

一个孩子在书店“顺走”了四本漫画书,家长发现之后写下道歉信,并留下全部书款,一大早从门缝里塞进书店。

道歉信如下:“你好!由于我教子无方,(儿子)在你店里拿了四本(漫)画书。贵店门没开,本应本人带上儿子亲自来道歉,没开门,我给你(把钱)放里面。对不起。”


孩子总有犯错误的时候,关键看家长如何处置。

07

早高峰,坐在后座的孩子将酸奶盒随手扔出窗外,父亲随即下车,对孩子的行为进行了教育,并将酸奶盒捡起,放回了车内。


没有天生的熊孩子,只有错误教育方式的父母。

08

在饭馆吃饭时,一位母亲带着孩子在靠窗的位置,过来一名流浪汉站在窗外看着她们吃,母亲带着孩子去点餐处打包了份饭给他,用自己的行动,教给孩子善良和施予。


09

在你们家,每天吃饭时,第一筷子菜是夹给谁?


孩子和父母、爷爷奶奶一起吃饭,很多父母往往将第一筷子菜夹给孩子,说:“宝贝快吃!这是妈妈特意给你做的。”

爷爷奶奶也不示弱,纷纷夹菜到孙儿碗里:“这个菜有营养,宝宝得多吃。”这样的一幕是不是很熟悉?

第一口菜不见得营养更多,却让孩子学会了自私,认为自己是家庭中最重要的人。

于是吃饭时,父母都还没有坐到桌前,孩子已经扑上来,把喜欢的菜吃了一大半。

父母的一言一行,都是在给孩子做榜样,家庭生活里的每个细节,其实都不是小节。

智慧的父母一定懂得:要将第一筷子菜夹给长辈。

这样,孩子从小学到的是尊重和孝敬长辈,将来走上社会,才会更加受用。

很多时候,父母的一举一动,一言一行,都会潜移默化地印在孩子的脑海里,影响到孩子未来路上的关键选择和决定,最终影响到他们的命运。

想要孩子成为什么素养的人,首先你就得成为什么素养的人。

再好的名校,都比不上父母对孩子的言传身教。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号