“网红脸”审美毁掉了多少中国女孩_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

“网红脸”审美毁掉了多少中国女孩

发布时间:2018-02-12 15:38:53 来源 十元君微信公众号

有个妹子,花了8年时间,整成了范冰冰,相似度高达90%。


她的生活,包括所有的自拍角度、妆容、配饰,都在模仿范冰冰。



范冰冰穿什么,她就在家穿高仿。

她原本长得也很可爱,如今整成别人的脸,复制别人的生活,活成别人的副本。漫漫人生几十年,希望她一直不会后悔。

自从范爷大火,锥子脸大眼睛就变成了标配审美。

而为了迎合这样单一的审美观,多少原本清纯可爱女孩,整成了僵化的网红脸。

网红脸千篇一律

一位20岁的女孩花了80万,2年内整容20多次,把自己整成了40岁。

把脸上好好的胶原蛋白换成了玻尿酸和肉毒杆菌。

右边是她原本的长相,清纯甜美

两年来她动过二十多次,先是在国内垫了下巴、做了鼻子,又去韩国割了眼皮、开了眼角、做了颧骨内推,接下来的计划是整骨增高。


她很满足。

什么时候起,美的定义变成了欧式双眼皮、鼻梁假体和玻尿酸?

上镜需要立体的五官(所以西方人拍照好看),于是为了追求照骗效果,女孩们纷纷对自己的脸部进行大整改,高鼻梁、额头注射玻尿酸、面部脂肪填充。

经过磨皮滤镜后藏在镜头后面的美丽的脸,在现实中就是诡异。


孟非的女儿曾经想要整容,他给女儿的回答是:“某一天你一定会发现,你为现在的你付出了你难以支付的远期代价。”

喜欢微整形或者动骨头的三次元女孩根本没眼看。额头隆起,山根高耸,颧骨下苹果肌不笑也膨着,嘴唇打了玻尿酸后嘟起来,可怕的是时间久了嘴唇会下垂,不是嘴角,是嘴唇中间位置向下耷拉,脸上基本没有表情,像处在恐怖谷中的人偶,别提多诡异。

打肉毒的医生只会告诉你肉毒能瘦脸,不会告诉你很快你就会比同龄人长出更深刻的法令纹。

注射玻尿酸的医生告诉你这东西时间久了就会吸收,不会告诉你其实交联物吸收不掉,会跟你的组织长在一起,而你的组织会因为炎症刺激or排异反应产生增生。

——来自知乎匿名网友

因为工作关系,我见过很多明星和网红,他们为了瘦脸打瘦脸针,导致咬肌无力;他们常年打玻尿酸(一张脸至少需要20多针),导致脸上坑坑洼洼凹凸不平(可以想象青春痘留下的痘坑),需要厚厚的粉底遮盖,但也藏不住。


曾经妈妈辈们纹的眉,至今都无法洗去。

而现在整的网红脸,以后想要换回去,会更难。

网红脸被流行绑架审美

微博上很喜欢回顾90年代的女星,王祖贤、朱茵、林青霞、邱淑贞为代表。

她们的长相并不符合完美的定义,王祖贤长相偏硬朗,林青霞脸略肉。


但就是美人入画,惊鸿一瞥。

而如今的网红脸一众是这样的:她们画着精致的妆容,墙壁一般的粉底,磨皮磨得鼻梁都没了,一字眉,画着无辜的眼妆,嘴唇樱红,看起来我见犹怜。


好看吗?是好看的。

你分得清谁是谁吗?我反正分不清。

网红脸的盛行本质是在迎合流行的审美,就如楚王好细腰,宫中多饿死。

于是消费主义盛行,女性被物化,甚至女性的价值可以用几支口红来判定:

一定要拥有YSL星辰口红;
18岁的时候竟然还没有第一个Chanel包包?
女孩子的青春没几年,一定要在青春的时候对自己好,这样男的才会对你好;
精致的女人都是烧钱的
......

这样的价值观,是扭曲的。

用多几支少几支口红来判断自己的物质生活水平,以男朋友送自己多少钱的礼物来判断爱情,以一件名牌服饰来证明社会地位。

外表美丽当然值得追求,但是人生要追求的如果只剩下外表,何其可悲。

美是没有公式的

网红的脸,五官每个都按照最完美的样子制造但凑在一起就是不美,而且没有任何的记忆度。

她们多的是单薄的面相,缺乏的是让人记住的血肉。

而很多人,其实面部有着很多的缺陷,但却美得很特别,有着自己独一无二的气质。

舒淇是方脸,眼睛不算大,鼻子略塌,但谁敢说她不美?


刘雯单眼皮高颧骨,肤色不算白皙,丝毫不符合网红脸的审美,而她是西方最认可的中国超模之一。


舒淇、刘雯这样的美,现在被称为高级脸。

高级脸的意思是,我不需要迎合你,也不需要你的喜欢,我的世界里我是最重要的,因为我知道自己足够好。

美是没有公式的。

灰姑娘恰恰塞进水晶鞋的脚是恰到好处的完美,两个姐姐割掉脚塞进去则是强扭的瓜,永远都不会甜。

网上看到一段话,分享给大家:

在中国待久了,会对美有很狭隘的偏见,觉得美就是年轻,是白皮大眼长发细腿。

一走出去,看见其他国家种族的人,才惊觉美是多丰富的事情。

七十岁涂口红穿大露背的old lady,裹着头巾一笑露出洁白牙齿的中东少女,跳弗拉明戈的胖胖女人,皮肤晒的黑里透红的南法姑娘,赤脚奔跑在非洲草原上的姑娘,那些都是极美的。

你不会去管她们的身型是高矮胖瘦,肤色是黑白红黄,不论五官精致与否,她们实在太生动丰富,生机勃勃而又从容不迫,让人信服的美。

曾经人们喜欢纹眉,再后来他们喜欢非主流,现在又流行网红脸。

那些跟风的,早就无人记得;那些坚持自我的,美到了现在。

别让流行的审美观绑架了你,那早晚会过时。

而你自己的美,才永远不会过时。

作者:十元,曾就职于硅谷互联网公司。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号