旅途期间如何睡个好觉?

发布时间:2018-02-13 10:09:10 来源 译言

归途上的你,到家了吗?

怎样才能在飞机上睡个好觉?

在"空中飞人"这个群体里,像布莱恩·凯利这样的人堪称异类,他竟然喜欢在三万英尺的高空入睡。


绰号"积分大神"的凯利是纽约一名颇有影响力的博主。离开华尔街之后,他就一直撰写各种跟航空里程积分项目有关的博文。他每年累积的飞行里程大约为30万英里,其中很多都是令多数旅行者望而却步的长途飞行。

"我在飞机上睡得很好。我喜欢坐头等舱去亚洲和澳大利亚,因为我能在飞机上享受完整的睡眠周期,我大概会睡上八、九个小时。"凯利说。虽然他有时也乘坐美国国内航班的经济舱,不过国际航班都坐头等舱或商务舱。


凯利表示,坐头等舱可以获得完全的隐私。"你可以把自己裹起来,而不必暴露在开放的座位上。开放机舱座位的噪音大得多,旁边的人还会闯进你的空间。在飞机上美美地睡一觉的新境界,是周围没有其他任何人的打扰。"

但多数人还是坐经济舱,那就难免跟人争夺座位扶手,还要在引擎的轰鸣声中艰难入睡。即便如此,专家还是提供了一些技巧,可以帮助你像坐头等舱的人一样入睡。

制造个人空间

斯坦福大学行为学教授兼昼夜节律专家杰米·齐泽表示,经济舱和豪华舱的差异很大,这种差异不仅仅体现在腿部空间上。


"座位能平躺肯定对睡眠有帮助,这样没有人能碰到你,你旁边也没有别人。当你可以放松身心的时候,由此产生的心理作用不容小觑。"他说。

但如果"平躺"的体验可望而不可及,又该怎么办?跟在陆地上相比,在飞机上入睡为什么那么困难?

对多数旅行者来说,缺乏隐私和个人空间、干燥的循环空气、乱流和噪音,都是导致他们难以入睡的几大原因。但齐泽表示,有两大入睡障碍其实都在我们的控制范围内,那就是紧张和焦虑。

"人们要面临很大的压力:你被限制在自己的座位上,没有空间,身体处于紧张状态。"他说。


焦虑的原因则因人而异,但齐泽表示,除去对飞行的恐惧外,入睡压力恰恰是多数人无法入睡的原因。每个人的睡眠状况都不一样,并不存在一刀切的入睡方式。不过,齐泽仍然制定了两种策略,虽然不一定能对人人有同样的效果,但至少有助于缓解失眠。

首先是尽量不要想这件事。

“ 当你担心睡不着的时候,你可能就真的睡不着了。说起来容易做起来难,但如果你能找到一种方法让自己不担心睡不着觉,那就很容易解决。”

第二个缓解焦虑的方法是让自己昏昏欲睡,或者想象自己在其他地方。

“ 关键是让自己摆脱在飞机上感受到的那种令人压抑的幽闭恐惧症。

齐泽建议让自己获得一些真实或想象中的呼吸空间。"带有降噪耳机的眼罩和一些音乐可以把你跟外面的世界隔离开来。”

采取睡眠策略

我们可以通过各种策略来解决睡眠问题。有的人会带着眼罩和耳机。


还有的人会携带褪黑素补充剂,这是睡眠周期中自然生成的一种激素,被普遍认为有助于提高睡眠质量。不过,齐泽建议还是谨慎使用药物,因为这种药物尚未得到确证,并没有太多可靠的研究来证实它的效果。
 
还有很多人仍会通过喝酒来隔离周围的干扰环境,还有些人会选择安眠药,有的人甚至会同时采用这两种方式。但拥有30年飞行经验的空乘贝蒂·泽斯基警告,这种行为蕴含风险。

她会带上旅行枕头和香精油,"我还会喝一两杯酒,我认为这有帮助,但别喝太多!我会看看电影,告诉自己我要去另一个地方,好让自己放松。"


凯利表示,提前了解你乘坐的飞机型号也有帮助。

"我喜欢A380。"他说,"这是最安静的飞机。飞机的型号越新,就越安静,也就越容易入睡。"

他建议在飞机中间位置找一个靠窗的座位,远离引擎、厨房和厕所,这样才能更安静一些。

虽然不能改变你跟几百人挤在一起翱翔天际的事实,但如果你能创造一种隐私感,给自己留出空间,而且不再担心睡觉的事情,或许就能直接睡着了。

责编 欧鸿 总值班 杨波 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号