世界杯倒计时100天 聊聊视频裁判

发布时间:2018-03-06 16:06:48 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 赵映骥/文 钱波/图

今天是2018年俄罗斯世界杯倒计时100天的日子,3月3日在苏黎世召开的国际足联理事会上,已经确定视频裁判(VAR)将在俄罗斯世界杯全面启用。

什么是视频裁判?其实对于重庆球迷来说,视频裁判已经不是一个陌生的东西了,因为视频裁判去年中超联赛让重庆当代力帆队“受害”,今年中超联赛又让重庆斯威队“受益”。

去年中超首次引入视频裁判

视频裁判让重庆载入历史

去年10月,中国足协引进了视频裁判全套设备,并且在10月22日重庆当代力帆主场对上海申花的比赛中,首次采用了这一全新技术。

视频裁判的中超首秀,让重庆当代力帆载入了史册:比赛第88分钟,替补上场的徐洋,用头球将陈雷的传中顶进了球门,这个进球帮助当代力帆取得了2∶1的领先,兴奋的中后卫隋东陆直接从后场跑到前场把徐洋高高举起,邓小飞也忍不住拥抱徐洋……没想到视频裁判艾特肯却提示主裁判费舍尔:“off side,no goal(越位,进球不算)!”

去年中超联赛视频裁判曾让当代力帆球员“很受伤”

视频回放显示,徐洋的确是越位位置回来接球并打入了一球,所以赛后当时的主帅张外龙也比较冷静:“以后肯定也会采用视频裁判,我们的球员今天在进球被判无效后能保持冷静,做得很好!对于以后的比赛来说,这是种宝贵的经验。”

今年视频裁判引发热议

今年中超开始全面推行视频裁判,对于重庆球迷来说,有点“失之桑榆,收之东隅”的味道。

今年重庆斯威的新赛季首个进球和首胜都是视频裁判双手奉上:在上周六的中超首轮比赛中,费尔南多在第21分钟高速突入进去后被北京人和的后卫夹防放倒,主裁判马上用耳机沟通了视频裁判顾春含,得到的结果是点球无误,于是卡尔德克也站上了点球点,轻松将这个点球罚进,赛后不少重庆球迷都给视频裁判点赞。


无独有偶,同样是今年的中超联赛首轮,在江苏苏宁VS贵州恒丰的比赛中,视频裁判也起了关键作用:第79分钟,吉翔中路得球一脚挑传,特谢拉接球后杀入禁区单骑闯关得手,不过边裁最后却举旗示意越位在先,随后在视频裁判的帮助下,确认此球有效,江苏苏宁也顺利的将领先扩大为3∶1,奠定了最终的胜局。

也出现了主裁判还不太相信视频裁判的情况。在今年中超首轮天津泰带VS河北华夏幸福的比赛中,主裁判马宁对点球判罚不够自信,也不相信视频裁判的判断,结果亲自跑到场边看录像回放,直接导致比赛暂停了6分钟之久。

《中国体育报》记者纪盈达表示:“VAR的出现是为了帮助我们解决一些疑难杂症,马宁作为国内的优秀裁判,赛前代表裁判员在开幕式上面进行了宣誓,理应更加具备自信心。如果任何一个判罚都需要请教视频裁判,那么中超的净比赛时间将会更少。”

名嘴黄健翔更是在微博上开炮:“在增加了门线技术和底线裁判的情况下,再增加视频裁判确实是画蛇添足脱裤子放屁。”

视频裁判真的是解药吗?

以往的世界杯中,存在争议的判罚一向不少,最出名的案例就是1966年世界杯决赛的温布利悬案:当时比赛进行到加时赛阶段,英格兰球员赫斯特接队友的右路传中,点球点附近包抄打门,皮球击中横梁砸在门线弹地之后,被德国队门将得到,主裁判先示意门球随后又改判进球有效,结果赛后引发了争议。


正是争议判罚太多,以至于前国际足联主席阿维拉热留下了一句名言:“错判漏判也是足球的一部分,甚至是一种独特的魅力。”

视频裁判这项新技术,究竟会在世界杯带来什么样的变革?记得2012年欧洲杯时,国际足联的新技术门线裁判曾被寄予厚望,结果乌克兰VS英格兰的比赛中,门线裁判“思考人生”,让特里球门内的解围逃过了一劫……因此视频裁判会不会成功,还只有等到6月14日世界杯开幕之时才能揭晓了。

当然,为了避免主裁判看视频回放,导致比赛支离破碎,有关视频裁判已经有了使用限制。上游慢新闻-重庆晚报记者今天采访了一位足球裁判,他表示:“视频裁判肯定不会像网球场的鹰眼一样,只要选手去挑战就可以看视频回放,真正主裁判看回放或者视频裁判做出提示,只有四种情况——1.涉及点球判罚,2.涉及进球有无,3.裁判判罚对象出错(如裁判警告对象或出示红黄牌对象出错),4.判定红黄牌(非首张黄牌判定)。”

责编 陶昆 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号