千万不要小看一个春节都没变胖的人

发布时间:2018-03-06 15:03:01 来源 咖啡书屋

1

逛朋友圈的时候,看到一个问题:

为什么,千万不要小看一个春节都没变胖的人?

底下有个答案,大家纷纷点赞,表示认同。

答案是:

不是她们不会变胖,而是任何时候,她们都有着极致的自律,都不会突然改变饮食习惯。

即便,在春节假期这样最容易放纵身心的时刻,也不例外。

当你在忙着打麻将的时候,当你开始对油腻的食物来者不拒,她们依旧会坚持每天去跑步,身材不会走形。

就像《阿飞正传》里的那句台词:

有一种鸟是没有脚的,它只能一直飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。

有些人,一旦选择了自律,就不会轻易放弃。

而最能看出你的自律程度,正是这样它律放松的时刻。


2

越是容易放纵的场合,越容易看出一个人的自律性。

我以前还不大理解这句话,但现在开始深刻的懂了。

去年下半年,工作变动,我的上班时间,从下午三点,变为早晨八点半。

这座冬天动辄阴雨,气温极低,要在温暖的被窝里准时起来,实在任务艰巨。

整整一周,有两次,我都没能准时赶到打卡机前。

暖和的床,让我变得放纵,又行动迟缓。

当意识到一切不能再继续时,我决定去尝试网上的一些起床妙招。

比如,把调了闹钟的手机,放到手够不着的地方。如果我不能准点起来,闹钟就会不停地响下去。

比如,在床头放一杯冷水,起来的时候喝一口,然后人瞬间清醒起来。

坚持半个月,我发现,生物钟已经实现了准确切换,能够在闹钟前准点起来。

我们总以为自律很难,其实最难的,是你去逼自己一把。

3

真是这样,你有多自律,你就会有多逆风飞扬。

我有个同学,是上市公司的人力主管,他有一个观点:

要看员工的潜力如何,不妨瞧瞧他离职前最后一天的表现。
因为这一天,是个非常敏感的时间段。

虽然你还是公司名义上的员工,但工作差不多已经交接,直属领导也不会再分派任务给你。

于是,许多员工会漫不经心,甚至早早溜之大吉。

只有极少数的人,依旧会呆在办公室里,主动过问部门的相关事情,处理好电脑里的所有文件,到点再下班。

在他们看来,没有前东家和现东家的区别,有的只是,踏踏实实上好每一天的班。

同学跟踪观察,后面这种员工,就算跳槽,往往也去了更大的平台,做了管理层。

为什么?

因为他们是任何时候都异常自律的人。高度自律的你,不会被世界辜负。


4

日本设计师山本耀司说:

我从来不相信什么懒洋洋的自由。我向往的自由,是通过勤奋和努力实现更广阔的人生。

如果自律也是分层次的,它至少可以分为三层。

第一层,是和身边多数人一样,你准点上下班,行为举止有度,孝顺且友好。

你约束自己,做一个,不轻易触碰生活底线的普通人。

第二层,是你发现和他人的差距。知耻而后勇,抛弃此前的懒惰和习性,努力追赶他们。

你要求自己努力工作,强迫自己不碰高热量的食物,你日省三身,持续发力。

最高层级的自律则是,你把自律当成了一种习惯,它已经深入到你的血液和生活。

无需任何的提醒,你就会成为那个高度自觉的人。

在任何地方,在任何时候,就算所有周围的人都随波逐浪,你都会自觉的卓越,活出自己的高度。

这才是最值得推崇,和追求的活法。


5

这世上,99%的真正自律,其实都发生在你看不到的地方。

真正的自律,就是在该做的时候,不管喜不喜欢,都去做你应该做的事情。

有人说,成年后有两种人,一种是成熟,一种是老。

实际上,成年后只有这样两种人,一种是没有约束心的人,一种是高度自律的人。

没有约束心的人,过得浑浑噩噩;高度自律的人,多有开挂和不一样的人生。

那些高度自律的人,往往在最后控制住自己的人生。

富兰克林也讲:

我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人,抱怨命运不好,良好的品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。

愿我们都能成为这种人:

就算是过年,就算面对大鱼大肉,也不会轻易长胖。

用习惯锻造自律,用自律滋养人生,然后活成你想要的模样。

责编 龙春晖 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号