羽生结弦:冰上人如玉,公子世无双

发布时间:2018-03-08 09:57:18 来源 南方人物周刊


平昌冬奥会,门票销售情况并不乐观,但花样滑冰门票却早在开赛前10个月便已售罄,预计为韩国带来了6.8亿韩元(约合人民币400万元)的收入,羽生结弦无疑是最大的票房保障。

过去这几年,羽生结弦几乎重新定义了男子单人滑,他12次改写世界纪录,至今保持着短节目、自由滑以及总得分三项世界纪录

3月4日,日本政府决定将授予平昌冬奥会花样滑冰男子单人滑冠军羽生结弦国民荣誉奖。此前结束的平昌冬奥会上,羽生结弦成为66年来首位蝉联男子单人滑的选手。

日本国民荣誉奖主要授予那些“赢得国民广泛爱戴、在给社会带来希望的事业上取得卓越成就”的个人或团体。

自1977年创立以来,获得该奖项的体育界和演艺界人士共有25位个人和1个团体,23岁的羽生结弦将是获奖者中最年轻的一位。 

时间倒回至10天前的2月25日,平昌冬奥会闭幕当天上午,江陵冰上运动中心进行了GALA秀,这是花样滑冰赛事的传统,各单项前四名以及特别受邀选手都将参加这次表演滑。作为男子单人滑冠军,羽生结弦压轴出场,带来了经典的《星降之夜》。

在江陵冰上运动中心看台上,有两位专程从中国赶来的女粉丝,她们带着行李箱,看完表演滑后将直接乘车去仁川机场。这之前,两人利用春节假期现场见证了羽生结弦卫冕全过程。回国上了两天班后,她们又一次结伴来到江陵,就是为了看羽生结弦的这段不到四分钟的表演滑。

这俩姑娘是羽生结弦的铁粉,跟她们有同样追星经历的不在少数。因为伤病,羽生结弦在平昌冬奥会前只参加了一站比赛;本月底的米兰世锦赛,羽生结弦也尚未确定是否参加。粉丝们便蜂拥到了韩国江陵。

在新浪微博上有个“羽生结弦咨询台”,过去几年粉丝攒了十几万。仅平昌冬奥会这两周多时间,粉丝数已涨至42万。更重要的是,羽生结弦的粉丝构成相当多面,可谓“男女老少通杀”。

花滑比赛传统,场边总会有一些冰童,负责帮选手收捡冰迷们扔下来的玩偶。平昌冬奥会,江陵冰上运动中心场边大概有三十余名冰童,他们大多时候是不用起身的。但只要是羽生结弦的比赛,场内便会下起标志性的“维尼雨”,所有冰童得全体出动。

过去这些年,冬季运动受关注度越来越高。但与夏季运动项目相比,冬季项目中的超级巨星并不多,羽生结弦算一个。

2月11日,羽生结弦从加拿大直飞仁川机场,日本奥委会聘请了八名安保人员护送他前往江陵。整个平昌冬奥会期间,能享受这一待遇的运动员只羽生结弦一人。

通常情况下,冬奥会的冰球赛事是第一高需。但受NHL拒绝参赛的影响,平昌冬奥会冰球比赛进行得波澜不惊,德国和俄罗斯奥运代表团的男子决赛,江陵冰球馆观众席竟然尚有空座。

与江陵冰球馆几百米之隔的冰上运动中心则是另一番景象,尽管花滑比赛罕见地被安排在上午10点进行,依旧是一票难求。为了照顾那些买不到花样滑冰比赛门票的冰迷,平昌冬奥会此次也对外开售了训练票,每天限售2000张,每张售价3万韩元(约合人民币180元)。因为羽生结弦,这些门票同样早早被抢购一空。

过去这几年,羽生结弦几乎重新定义了男子单人滑,他12次改写世界纪录,至今保持着短节目、自由滑以及总得分三项世界纪录。

场上的羽生结弦以其禁欲阳光的气质、飘逸而有力的动作折服众人。场下,羽生结弦则是引领日本男青年“女子力”潮流的代表性人物,他们素来对人彬彬有礼,不与人争吵,时常设身处地为他人考虑。

短节目比赛后,为不打扰正在接受采访的宇野昌磨,羽生结弦竟然从队友身后爬着穿过混采区。夺冠后的颁奖仪式上,主持人介绍到铜牌得主费尔南德兹和银牌得主宇野昌磨时,羽生结弦都会转身面向他们点头致意。之后在新闻发布厅,摄影记者提议三人来张合影,羽生结弦赶紧起身邀请二位,继而又小心翼翼地将他们身前的矿泉水瓶移走,方便记者拍照。

冰上人如玉,公子世无双。

在花样滑冰领域,“羽生结弦”这个名字具有着划时代的意义。但同时,他又显然超越了花样滑冰运动本身。

责编   李凤兰  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号