汤唯糊了吗?

发布时间:2018-03-08 14:52:12 来源 中国企业家杂志


来源:视觉中国

在圈内人看来,汤唯仍然具备重返高点的实力,但她还需等待一个机会。

文|《中国企业家》记者  陈贝蕾

汤唯终于回到了人们的视线里。

朋友圈投放的一则广告里,汤唯身着蓝色长裙,手握“小蓝杯”咖啡,以一句“这一杯,谁不爱”作结。

这是一家创立于2017年11月的创业型咖啡公司——瑞幸咖啡,正在北京、上海等地布局,据说已经筹集了十亿资本,将在国内发动一场“闪电战”。

然而,对于这家咖啡自诩新零售,以APP留存用户的外卖新模式,业内资深人士并不看好。

与星巴克、太平洋、Costa等品牌相比,瑞幸咖啡的产品品质还有待提高。以首杯免费来吸引用户下载APP的行为,只会产生短期内的消费用户,而无法真正留存。作为一家外卖品牌,第三方平台对接反倒更加方便快捷,同样能够留存顾客数据,还能减少下载APP的心理成本。

代言一家成立未过半年、发展趋势未知的新兴咖啡公司,对于企业来说是加持,但对汤唯的品牌价值却不见得是好事。

来源:瑞幸咖啡官网

要知道,汤唯曾是国际奢侈品品牌的青睐对象。阿玛尼店铺开张时,出席嘉宾不是代言人章子怡,而是汤唯。紧接着,汤唯现身巴黎Dior时装秀场头排。

另外,汤唯还是SKII全球代言人、RADO瑞士雷达表全球代言人、自然之宝大中华区代言人、MINI大中华区代言人、伯爵珠宝玫瑰系列韩国区代言人、forevermark永恒印记、Kolon Sport 中国及韩国区代言人等国际大品牌代言人,还有潘婷、德芙、碧桂园房产等诸多知名品牌的代言。

来源:SK-II 官网

这些是实打实的品牌象征:作为全球代言人,比其他明星的大使、挚友等称谓高了不止一个段位。

而近两年,汤唯的代言数量大幅减少,还出现了几个名不见经传的品牌。

据接近影视圈的自媒体人陵七七透露,这种代言段位和风格的变化其实正是汤唯品牌力下滑的表现。

“艺人在代言一个产品时,经纪人最需要考虑的一个问题就是:艺人的卡位在哪里。这在娱乐圈里是个不成文的代言标准。如果艺人的影响力有所下降,卡位摆在那里也是没用,这就需要艺人降低身份去接一些广告,来提高自己的曝光率和传播率。”他说。

那么,汤唯的品牌,真的糊了吗?



凭借《色戒》成名后的汤唯,曾被成名的锐利所伤,由于争议太多,本该迎来事业巅峰的汤唯隐姓埋名,远走英国学习。在这期间,关于她的消息并不多,后来,她到香港拍电影《月满轩尼诗》,又到美国去拍《晚秋》。

来源:电影《色戒》海报

凭借几年的低调和隐忍从封杀中艰难走出的汤唯,更加知道树立形象和建立品牌的不易,所以,这两年的自损品牌,恐怕是无奈之举。

她清醒地知道,在流转迅速、时移世易的娱乐圈,一个女星蛰伏两年时间,也就意味着她的时代已经过去。

那么,是因为她回归家庭了吗?

可以说,产后的汤唯并未“熄火”,她曾在2017年接下了两个影视剧的拍摄,一部是新锐导演毕赣的新作《地球最后的夜晚》,另一部则是一部古装电视剧《大明皇妃》。

怀孕也不是女星最大的天敌,马伊琍哺乳期拍戏、baby孕期拍戏,产后迅速复出的如杨幂、昆凌、孙怡、贾静雯等人,依然没有脱离人们的视线。

野心者如汤唯,不会不知道这一点,她也曾经挺着大肚子参加《熟悉的味道》录制。

在那之后发生了什么?

两年时间,除了一部之前已经拍好,赶在2016年上映的《北京遇上西雅图2》之外,汤唯没有任何新作品出现,也几乎没有参加过社会活动。

拍摄、上映需要时间,制片人尹东华表示:“至少现在来看,汤唯已经不算一线。”

圈里人接收到的消息是:汤唯的曝光量在下降,这或许可以凭借后期作品上映的露出加以提升,但最危险的是,汤唯的人设已经开始模糊。

《色戒》《晚秋》《北京遇上西雅图》几部作品奠定了汤唯的文艺女王地位。

来源:电影《北京遇上西雅图》海报

如今,不仅合作的导演、演员阵容不如从前,间隔十年未拍电视剧的她,重新接拍却饰演古装剧中甄嬛类型的“霸气”风格女主。

在2017年中旬偶然出现的一次商业捞金活动上,汤唯的造型也惨遭吐槽,剪了短发搭配老气的她,也失去了饰演王佳芝时的灵动和气质。
 


有人说,章子怡嫁给汪峰是嫁错了人,其实,汤唯嫁给韩国导演金泰勇,也许才是嫁“错”了人。

中国演员和韩国导演的结合,本是一段佳话,也更容易增加合作机会,扩大彼此的影响力。却没想到,婚后不到两年的时间,“限韩令”就开始发酵,这对于本来结婚生子就难顾事业的汤唯来说,更是雪上加霜。

2016年8月,韩国新的综艺和影视剧在网上均无法播放,传得沸沸扬扬的“限韩令”开始落实。

广电总局也开始针对韩国艺人在华演艺活动进行限制,《首尔经济报》甚至罗列了具体措施,包括禁止新成立的韩国文化产业公司投资、禁止韩国偶像组合进行一万人以上的公演、禁止新签约的韩国影视剧放映、禁止韩国演员出演中国电视剧等。

禁令之后,与韩国相关的娱乐产品受到了很大影响,从韩国引进的综艺节目纷纷改名,比如,湖南卫视的《我是歌手》改名为《歌手》,东方卫视的《花样姐姐》改名为《旅途的花样》,连当年最火的综艺品牌为了避嫌,都将《奔跑吧兄弟》改为了《奔跑吧》。一些相关节目,甚至直接取消。

在韩国娱乐业,中国是一个非常重要的海外市场,不少组合都有专门面向中国进行推广的小组,比如super junior的super junior-M和EXO的EXO-M等,都会长期在中国活动。这些人气组合的歌曲,也会同时发布中文版。

来源:电影《晚秋》剧照

拍摄《晚秋》的导演金泰勇当初与汤唯的合作,也是基于布局中国市场的考虑。但“限韩令”一出,韩国歌曲大量下架,韩国面孔不得在影视剧中出现,连韩国巨星来中国活动都变得困难。可想而知,金泰勇的中国拓展计划,也遭到了搁浅。

这场跨国婚姻没能粘合起中韩两国粉丝,反倒夹在中韩两国人民的口水仗中,腰斩两人曝光度的同时,开始让汤唯的个人品牌缩水。

一位圈内人表示,限韩令至今还未解除,这对汤唯的影响依然非常大。

该圈内人还认为,汤唯选择事业如日中天时结婚生子,对她的事业发展也有着不小的影响。

一个经纪公司艺人很多,会有优先级的资源倾斜。比如王大陆刚到公司时,作为公司主推的明星,公司甚至自掏腰包帮他宣传电影。

通常情况下,艺人结婚生子,经纪公司就会放弃很多原本倾斜给艺人的资源,无论是代言还是影视。除非艺人的发展已经不受经纪公司控制,才能拥有更多话语权。
  


同样的气质过人,同样走国际路线,同样的嫁人生子,复出后,章子怡和汤唯的路就迥然不同。

嫁给黑历史丰富的“皮裤”汪峰,加上汪峰前妻葛荟婕败坏好感的撕扯,章子怡的品牌却在不断逆势上扬。尽管不看好这段感情的人众多,但章子怡依然勇敢地生下孩子。对于章子怡来说,这次“生娃”竟成了她最为成功的洗白。

有了自己的宝宝后,章子怡对汪峰前期葛荟婕的女儿小苹果仍是一如既往地好,带她一起出席金像奖颁奖礼,一起逛街,亲密如母女。

这种母爱爆棚的举动让章子怡的人设有了变化,从“国际章”到“绝世好继母”,人们对她似乎不再那么苛刻,态度柔和了起来。

而另一档大火的综艺节目《演员的诞生》,更是让章子怡的形象得以扭转。

章子怡在综艺节目《演员的诞生》中先声夺人

第一期节目,章子怡就先声夺人,因为对郑爽演技不满而冲刘烨摔鞋,又情商极高地用“殿堂级的吵架就是这样”一句话,将情势圆了回来。

在那之后,章子怡的“摔鞋”梗就在网上被广泛传播,称赞她直率、有专业素养的人越来越多。

节目中,章子怡还曾饱含深情地提到自己的继女小苹果,并表示小苹果不是亲生但胜似亲生,自己要把所有的爱都给她。

章子怡在节目里佩戴的项链也被网友扒出,项链上刻着女儿“醒醒”的名字,这一细微举动又帮助章子怡收获了不少粉丝。

诈捐门、泼墨门、沙滩门、“皮裤”汪、葛荟婕,曾经黑料缠身的章子怡并未因结婚生子而耽误事业,相反,她并不掩饰自己的野心,在芭莎慈善晚会上凹造型,野心尽显,影视剧和综艺的参与也并没落下。

制片人尹东华提到,毕竟章子怡出道早些,手中可经营的资源还是比汤唯更多更广更深厚。

塑造好演员和“好妈妈”形象,章子怡的个人品牌越来越强,聪明如她,首次综艺秀就选择了专业性强,能成为“导师”的综艺节目,自然事业能够扶摇直上。

陵七七这样评价章子怡:“章子怡有基础有内功。”言外之意,汤唯的基础和内功就稍弱一些。

不过,他还认为,除了资源外,运气对于明星来说同样重要。

在圈内人看来,汤唯仍然具备重返高点的实力,但她还需等待一个机会。

责编   李凤兰  总值班   杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号