年度最佳动画,不该少了它!

发布时间:2018-03-08 16:29:03 来源 24楼影院

今天是三八妇女节。

反性别歧视,神奇地被“造女神广告”取代,成为节日主题。

平等受教育、就业等权力,被鲜花与礼物取代,成为诉求。

买买买没问题。

但是,不该忘了,我们身处的时代。

今天就来推荐一部特别应景的电影——

《养家之人》


它入围了今年的奥斯卡最佳动画,并且与《寻梦环游记》一起拿下了动画领域的最高荣誉之一的安妮奖最佳动画长片奖。

由安吉丽娜朱莉监制、爱尔兰著名的动画制片厂Cartoon Saloon出品。

这家电影厂,大家可能比较陌生,但其实非常厉害。

著名影评网站indiewire把它与皮克斯、Laika、Ghibli放在一起称为当代最伟大的动画制片厂。



它已经出品了三部奥斯卡最佳动画片,除了《养家之人》,还有《凯尔经的秘密》(豆瓣8.4)、《海洋之歌》(豆瓣8.9)。

这两部作品楼主都非常喜欢,它们都有一个共同的特点:画面特别温暖漂亮,有着西方动画少见的温柔笔触。


这一次,《养家之人》的同样评价很好,豆瓣评分8.2,烂番茄新鲜度94%:


而且《养家之人》的导演也是《海洋之声》的导演,画面质量绝对有保证。

不过这一次,与前几部讲述爱尔兰神话的作品不同,它把目光转向了2001年的阿富汗。


是的,阿富汗,2001年。

911爆发,美国入侵、塔利班肆虐。

而《养家之人》要讲的就是在这样的环境下,一个家庭、一个女孩的故事(根据同名畅销小说改编)。

女孩帕瓦娜,11岁,她就是片名所指的“养家之人”。


她的父亲,因为出言顶撞了塔利班而被抓入了监狱。

她的母亲和姐姐被软禁在家——在由极端宗教组织统治下的阿富汗,若无成年男性的陪伴,女性不能上街。


也不能接受教育,她们能做的就是呆在家里,服侍丈夫。


11岁的帕瓦娜,是家中唯一一个可以出门养家的人。

因为她把长发剪了,假扮成男孩。


想象一下,一个11岁女扮男装的孩子,要走在全是男人的街道上,一旦被发现真实身份,就免不了毒打甚至是杀身之祸。

第一次上街,女孩怕极了,作为观众我也是。


她犹豫了好久,走进店里,唯唯诺诺,说自己想要一公斤的大米。


老板取笑她笨拙的样子,但她特别高兴,因为她知道,没人发现她是女的,她可以上街给家人买粮食了。


她还认识了一个同样是女扮男装的小伙伴,她比帕瓦娜更早出门赚钱,已经可以头头是道地教育帕瓦娜生存的门道:

“要给自己起一个男孩子的名字,忘掉女孩子的身份。”

“没有不会成功的贿赂,如果没成功,就说明钱太少了。”


慢慢的,帕瓦娜还学会了讨价还价,自己摆摊养家。


对于两个不过十几岁的小姑娘来说,能够自由上街,寻找些被人遗落的糖果,做点苦工能赚钱,高兴得不得了。

但同时,你也知道,这份快乐可能随时被打断。

在洒落着糖果的集市中,塔利班军人可怖的训斥声从未远离,转个角,就看到一个女人因为独自上街买药而被殴打。

这种生活的脆弱性在电影里随时在场,人的性命、家庭的完整、生活的平静可以瞬间就被撕破,却不被在乎。


女性的命运尤其如此,饿了不会有人敢卖东西给你(否则会被塔利班收拾);



只有依靠男人才能获得生存,若被男性虐待,更无可逃之处。

这就是一个11岁的女孩生活着的时代。

11岁,她还是和正常小孩一样,会任性的和姐姐吵架,会因为捡到一个糖果开心不已,但同时,她也已经亲历最残忍的现实,刻下无法排解的忧伤。


在最艰苦的时候,她和家人靠着“讲故事”度过。

这是女孩的父亲曾经给他们讲过的故事,关于一个男孩走过漫漫长路、打败了怪物成为英雄。


走进故事,人们能暂时远离现实,让伤痛暂时消失,让哭泣平静下来。

在最后,男孩打败怪物所用的武器也是“讲故事”。

这个故事是这样的:

我的名字叫克莱曼,我的母亲是一名作家,我的父亲是一名老师,而我的妹妹们总是在吵架,有一天,我在路上捡起一个玩具,然后它爆炸了,这就是故事的结尾。

这是帕瓦娜哥哥的真实人生。


听完这个故事,神话里的怪物没了脾气。那个被怪物统治的村庄,终于又回归到他们原来的幸福生活:大声歌唱、用力舞蹈、开心吃饭。

这似乎也是导演对这个电影的一个注脚:

讲一个故事,让怪物平静下来。

谁是现实中的怪物呢?



责编   李凤兰  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号