字母T恤是如何成为观点表达的?

发布时间:2018-03-13 10:29:26 来源 封面新闻

好莱坞影星娜塔莉·波特曼在集会上穿着Time's Up的T恤

似乎传达自身观点最佳的方式就是把观点穿在身上。

一眼扫过去,在美国,尤其是在好莱坞,满大街都是印着从“女权主义者”("Feminist)到“是时候了”(Time's Up)运动的T恤。

“这就像是宣传你自己信仰的广告牌”,设计师Ashish说道。

作为设计出倡导多样性的亮片T恤的时尚从业者,Ashish在接受BBC采访时试图向我们揭秘:为什么T恤会被当成传递观点的媒介?

起源

英国时装设计师 Katharine Hamnett通常被认为是标语T恤的创始人之一。1984年,当时任英国首相撒切尔夫人接见 Katharine Hamnett时,她惊世骇俗地拉开了夹克的拉链,露出了写着“58%的人不想要潘兴导弹(Pershing)”的T恤,作为对反核武器的声明。

1984年,时任英国首相撒切尔夫人接见设计师 Katharine Hamnett

“标语T恤给了你发声的机会,至少你在200步以外都看得见,一旦你看见了,它们就深深印在你脑海中了”。

“西太后”Vivienne Westwood设计的标语T恤关注全球气候变化

正是此举让Hamnett的设计具有象征性意义,T恤上简洁、大胆的印刷字体在上世纪80年代火了个遍。

色彩

时间快进20年,设计师Henry Holland在伦敦时装周的首秀上把标语T恤带到了新一代的面前。

可以看到,诸如“给你看看谁才是凯特·莫斯大老板”致敬一代名模以及设计师凯特·莫斯等的标语用奇妙又简洁的语言给时尚领域带来不少鲜活的乐趣。

2016年,Henry Holland把标语T恤带到了伦敦时装周10周年庆的T台上

“我把这些T恤称为‘时尚果儿’,因为它们是我表达对一直想要合作的、崇拜的设计师的方式”,Holland表示。

“它们也好像是为时尚领域设计的足球球衣”。

好买

由于T恤的本质不变,这意味着几乎每个人都买得起一件来展示自己观点或者显示自己兴趣的T恤。

“在这之前,想都不想用50英镑就表达你对 Heidi Slimane 或是Giles Deacon 这样大牌设计师的喜爱与崇拜”,现年34岁的Holland说,“这就是标语T恤能获得成功的原因”。

迪奥印有“我们都该成为女权主义者”标语的T恤

但是,2017年,迪奥就出了差错,险些酿成大祸。

当时,Maria Grazia Chiuri成了迪奥首位女性艺术总监,急于展示自己的影响力,于是她设计了印有“我们都该成为女权主义者”(We Should All Be Feminists)标语的T恤。
这句话出自与尼日尼亚编剧Chimamanda Ngozi Adichie同名的讲述女权主义的一本书。就在大肆庆祝这样的标语时,迪奥却因这件T恤卖出了710美元一件的“高价”受到了强烈谴责。

“这是时尚业的一个矛盾之处,尤其是涉及到T恤时,因为T恤并不是一件传统意义上‘昂贵’的物品”,在英国伦敦时尚与纺织博物馆共同举办T恤历史展的Jenna Rossi-Camus说道。

受到抵制后,迪奥宣布它将获得的部分销售收入捐献给美国流行音乐天后蕾哈娜成立的非盈利组织The Clara Lionel Foundation。

此风波后,可以看到的是关于女权主义信息的标语出现在了各大牌子的T恤上,成为了真正的高街时尚。

“不是所有人都买得起一件迪奥的单品,但买这样一件T恤就能表达他们对女权运动的支持”,Jenna表示。

不只是标语

设计师Henry Holland似乎显得更加谨慎。

“我害怕的是,时尚有把它自己变成一个趋势的危险”,Henry Holland表示,“我认为女权主义是一个十分重要的问题,所以它不能简单地成为一个趋势或者潮流。因此,对于陷入一种特定的信息我会十分地谨慎”。

“时尚是这样来运作的:首先是迪奥将会推出一款写着‘我们都该成为女权主义者’的T恤,接着大街小巷的零售商会在三个月内进够货,6个月后,这件传达‘非常重要’态度的T恤就成了过季的单品”。

好莱坞影星斯嘉丽·约翰逊身着Time's Up的T恤发表演讲

Hamnett同样表示明白你所穿的衣服所传达的信息是很重要的。

“T恤本身是很舒适的衣服,但它没有任何附加值,这是很危险的。”

23岁的知名时尚博主Patricia Batatas则表示正是因为在T台上看到模特穿着有女权标语的衣服后受到影响才开始着手研究女权问题的。

“它有种能让人表达观点的能力”。

在2月举行的伦敦时装周上,设计师Ashley Williams设计的颜色跳跃的标语T恤

“作为一个消费者,要是你去买一件印着这样信息的T恤,不应该是你在T台上看见有模特这样穿了。我希望你买它是因为你相信它所传递的信息,而不是因为这是件当季流行的单品”, Henry Holland说道。

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号