假装上线的《淑女的品格》,凭什么刷爆朋友圈?

发布时间:2018-03-13 10:42:46 来源 南周知道

四十岁?!一看到这个年龄,我们立即想到了我们电视剧那些四十岁的女性,年老色衰、聒噪、婆婆妈妈、困囿于柴米油盐中、天天担心老公出轨、小孩不待见……总之,惹人嫌。

国产剧在女性形象的塑造上,一直是一个软肋。

“知道”跟你谈谈,假想剧《淑女的品格》走红背后的深意。

图片来源:微博博主@SUM

微博上,一部名为《淑女的品格》的电视剧火了。该剧由中生代优质女演员陈数、袁泉、俞飞鸿、曾黎共同出演,故事的设定是四位不婚主义的精英女性,在都市生活中的潇洒人生。微博上#淑女的品格#的话题阅读量已经超过1亿次,讨论超过了12万次。

有趣的是,当网友到视频网站上搜索,结果发现,《淑女的品格》是一部“虚拟”电视剧,它的主演、故事梗概,乃至网络上传播的海报、预告片,全部是由网友自制的。恰恰是这样一部假装上线的电视剧,却获得了最多的关注、最多的共鸣。为何《淑女的品格》能够引起如此大的轰动效应?它的背后又潜藏着网友怎样的诉求? 

《淑女的品格》:四十岁女性的闪亮人生 

在网友@SUM不二最初的设定中,《淑女的品格》的四个女主角的角色设定是这样的:

俞飞鸿,正经研究生毕业设计师,作品美感与实用兼具。娇娇嗲嗲一抬眼别人半条命都没了,跟客户讲生意的时候又冷清清。其实私底下是拼酒狂魔。

陈数,老师嘛,聪明脑瓜,课堂上幽默风趣对待孩子温柔有耐心,男女学生各施招数各展本领吸引这天仙老师注意力,其实毒舌又冷漠,课下手机里跟闺蜜吐槽这帮孩子,嫌弃得要命。

曾黎,公司总裁,啥都没有就是有钱,最开心的事儿就是给仨闺蜜花钱,尊重男性同时在职场里打败他们,喜欢的东西:棒棒糖和仨闺蜜。

袁泉,主任医师,爱干净的要命却还是心甘情愿跟那三个人住在同一个房子里。对待外人能不说话绝对不蹦一个字儿,但在闺蜜里就是一唠叨老妈子。

四个人一起过着自己的生活。

四十岁,美丽,有钱,自由,想爱谁爱谁。

这个脑洞迅速得到网友们的呼应,有人制作海报,有人制作预告片,目前热度最高的一条微博转发量已经近10万次,陈数、曾黎、俞飞鸿等人相继登上微博热搜。随后,演员陈数和曾黎主动转发微博,表示“有点儿期待”“总裁?可以试试”。网友们迅速齐聚构思具体情节,《淑女的品格》愈发有模有样。

在如今这样一个流量明星齐上阵都不一定能够带来流量的时代里,网友们的脑洞竟然可以引起如此大的反响,罕见又难得。但这恰恰也折射了,我们这一类型影视剧的严重匮乏;虽然每年都有不少打着“都市职场”口号的电视剧,却鲜有成功的都市职场女性形象。

俞飞鸿(东方IC/图)

被妖魔化的都市职场女性 

国产剧在女性形象的塑造上,一直是一个软肋。打开电视,我们看到的女主角往往是玛丽苏、傻白甜、无所不能的大女主、离开男人就不能生活、总是靠男人解决危机、天天跟女二号抢男主角、殚精竭虑抓小三、跟婆婆闹矛盾……

我们当然也有职场剧了,不过这一类型的电视剧首先是极其稀少,即便有,也都不同程度地存在妖魔化职场女性的倾向,或者说依旧以传统农耕时代的价值观来塑造职场女性。最突出的一点是,都市职场女强人普遍在情感生活上不幸福,未婚的愁嫁,已婚的则因为工作生活无法平衡而陷入窘境。好像无论女性在职业上多么成功,都不是真正的成功,她总需要一个爱她的男人,需要一个能够理解她包容她的家庭。

比如前两年出现了不少“剩女”题材的电影,像《剩者为王》《杜拉拉追婚记》,女主人公都是女强人、公司高管、长得漂亮,但她们却有一个共同点:恨嫁,因为还没嫁出去,就愁眉苦脸、抑郁寡欢、心灵受创、与父母关系不和谐。而《我的前半生》中,唐晶事业有成、独立干练、生活精彩,可她一定就是过不了贺涵这一关,她总要因为一个男人而不幸福并且与自己最亲密的女性朋友闹掰……

至于已婚的女强人,她们虽然在职场上光鲜亮丽,但生活上就是一团糟。既要应对中年危机和婚姻危机,担忧着老公的初恋和旧情人;又得跟婆婆因为柴米油盐鸡毛蒜皮的小事斗智斗勇;还常常因为无法兼顾家庭和生活,对孩子和丈夫心怀愧疚……好像她们出去工作就是一种错误,她们的职业必然会成为她们的障碍。

因此,影视中这些职场女性大部分时间不是在忙工作,戏剧冲突总是出现在家里、卧室和饭桌上,职场剧的外壳下依旧是家庭剧和情感剧的套路,职场女性的外衣下,编剧仍旧凸显出的是女性作为妻子、母亲的角色。

《淑女的品格》走红之际,一部名为《Misty》的电视剧也走红中文互联网,这部电视剧也是一部都市职场剧,讲述的是电视台中年女主播惊涛骇浪的职场生涯。《Misty》为何让人津津乐道?因为它对于职场女性的塑造无疑更符合真正的职场女性心理,比如独立、自由、自信、坚韧、高品位、工作能力强、清醒、内心强大;女主播身上的职业精神,让她焕发出了强大而不平凡的魅力。并且很重要的是,该剧传递出一个尤为重要的立场:事业和爱情、婚姻、家庭,并不是女性的“二选一”,女主播就敢于跳出种种束缚,因为她有自己的星辰大海。

蒋雯丽,敬业,演技吊打各大流量明星,但却面临着一个困境——没有人找她们演戏,或者说能够提供给她们的优秀剧本太少。(电影海报/图)

对四十岁的女性充满“敌视”  

《淑女的品格》讲述的是四个美丽、有钱、自由、想爱谁爱谁的四十岁女人的生活。

四十岁?!

一看到这个年龄,我们立即想到了我们电视剧那些四十岁的女性,年老色衰、聒噪、婆婆妈妈、困囿于柴米油盐中、天天担心老公出轨、小孩不待见……总之,惹人嫌。就像那个段子调侃的:“如果把女人比喻成球,如花似玉的十几岁像篮球,男人们会用尽全力伸手去抢;二十几岁的女人是橄榄球,男人们会如豺狼般相互撕扯,也是唯一男人们为球拼命的时期;三十几岁是乒乓球,虽说为球而战的男人数量明显减少,但对球的注意力还是不错的;中年女人是高尔夫球,一个球一个男人,男人只要看到这个球,就会挥杆让球飞的很远很远。”

可是再想想欧美影视剧中那些四十岁甚至五六十岁的女性,她们有自己的事业,自主、独立、注意保养、神采飞扬,浑身上下散发魅力。怎么会有这样的差别?

因为一直以来我们对年龄充满偏见,年龄在我们眼中只意味着“衰老”,而不是意味着愈发独立、成熟和风度。因此,我们的影视圈对四十岁以上的女演员也不友好。像《淑女的品格》的四大主演,年过四十,演技吊打各大流量明星,但她们却普遍面临着一个困境——没有人找她们演戏,或者说能够提供给她们的优秀剧本太少。

之前蒋雯丽——也是一个年过四十的女演员就抱怨,没人找她演戏了,找她的都是电视剧,角色都是婆婆妈妈,而好的电影角色几乎没有。可我们再对比一下今年奥斯卡的几个最佳女主角的提名者,莎莉·霍金斯43岁,获得者弗兰西斯·麦克多蒙德62岁,梅丽尔·斯特里普70岁,她们依旧能够找到为四十岁以上的女演员量身打造的好剧本,她们依旧能够在最顶级的电影舞台上绽放魅力。

像笔者一直就非常喜欢潘虹,在我看来,她有点像中国版的“于佩尔”,潘虹1954年生,法国女演员伊莎贝尔·于佩尔1953年生,两人都优雅、淡然、演技精湛。在八九十年代,潘虹可以说是拿遍国内电影节的大小奖项,出演的许多角色都令人难忘。但进入了新世纪,潘虹几乎成了婆婆专业户了,永远在大声呵斥在声嘶力竭,优雅的脸上总是充满戾气。但于佩尔呢,她依旧出没在《她》《将来的事》等顶尖制作的电影中,一如既往地优雅、从容、魅力十足,仿佛岁月在她身上只是在沉淀精华。

在我们的影视环境对都市职场女性以及对四十岁以上女性充满误解的语境下,《淑女的品格》的走红就不令人意外了。它重新讲述了四十岁都市职场女性的故事,我们期待它能够从脑洞走向现实。

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号