我才不要做个软柿子,不可能让你想捏就捏!

发布时间:2018-04-12 10:02:23 来源 大忘路


我的童年,一半时间是住在胡同里的父母家,另一半时间是住在姥姥姥爷家的。

这两个家的画风还是挺不同的,在姥姥家的时候,因为整栋楼住的都是工程师的家属,所以我就要跟风学小提琴,要学奥数,可回到胡同大杂院的家,我就可以和小伙伴们一起疯跑了,那时在沙土堆上,给小男孩过肩摔这种事我也是做过的......


妈妈总觉得如果我能一直在姥姥家生活,现在应该是个淑女,可我却觉得那段在胡同里接地气儿的生活让我一生受益匪浅。

其实一开始,我在胡同里就是个软柿子,我的新玩具屡次被大我一两岁的孩子抢走玩儿,我只会坐地上默默流泪,直到天黑才被我妈领回家,低着头,如丧家之犬。


我妈知道我的玩具被抢了,总会先说我不够团结友爱,然后再说我舅下回出差会给我带新的,不就是一个玩具嘛!

后来有一次,院儿里的一个阿姨拉住了我,除了骂我没出息只会哭以外,还告诉我,你必须去自己保护自己,谁抢了你的玩具,你就要去抢回来!你不敢说话,他们就都欺负你!

那时我三四岁吧,醍醐灌顶,攥起了小拳头,当别人要抢我玩具时,我也敢当面呵斥了,也敢表达愤怒了,后来他们就不敢抢我玩具了,大家不打不相识,也成了朋友。

我成了敢于说不的人,从那以后也再没受小朋友欺负了。


那个给我上了人生重要一课的阿姨后来搬走了,现在应该是陶然亭公园某广场舞队伍中的翘楚吧,我没机会见她,但是我一直特别感激她。我父母只教育我做个正直善良的人,但是他们从来没教我也要学会保护自己,不能逆来顺受。

我现在身上始终有一些市井气,这些都是来源于在胡同的那段生活吧。我听过见过一些人坎坷的经历,让我大概知道,生存和生活是并不容易的,人只有善良是不够的。

如果你不能一生都被好好地保护着,完全不食人间烟火,那做人就不能太柔软,不能失去烟火气。无论你在世界上哪个地方生活,道理其实都一样。


虽然不够优雅,但做个敢于维护自己的人,对我的生活而言,总体上是利大于弊的。

举个例子吧。

小学六年级,我们有个生物课男老师,对男生态度特别粗暴,对女生态度暧昧。课后总喜欢留高年级的女同学帮他干活,比如帮他改作业,收拾那些教学用具什么的。

虽然他不敢做什么过分的事,但是说话态度确实比较轻浮。那时我们都比较烦他,唯恐避之不及,但由于我是班长,所以每周还是要交全班的作业给他。有一次我去他办公室交作业时,男老师嘻皮笑脸地让我把一摞作业直接递到他手上,而不是放在桌子上。

作为一条“好汉”,我假装没拿好,把一摞作业全倒他身上了,然后也没帮他捡......生物老师有点气急败坏,但他也没批评我,反正从那次以后,他再没对我那样说话了。

估计他觉得我应该不好惹,还是别招惹这小姑奶奶了。


长大以后,因为长得比较显小,生活里被当作软柿子的情况也挺多的。

比如同样购物,有些店员会故意忽略和怠慢我;比如就餐时被安排到最差的位置(因为看起来好说话),比如排队时被人强行插队之类的。如果是特别斯文的女孩,有时会无视这些,或者干脆忍了。可我一般都会指出来,不愿受委屈。

到目前为止,我还没有因为争取合理权益被揍什么的,反而及时指出对方的错误,维护自己的权利,让我的正当权益没有被继续侵害。

而且,敢于指出不合理的才会让欺负别人的人知道,这样做是会被投诉的,至少下一次他想故伎重施捏软柿子的时候,就会有所顾忌。


据我这么多年的观察和生活经历,我觉得那些很坏很差的人,都是有极强的嗅觉的,他们最擅长的就是快速判断出谁是善良的好说话的,说白了就是很会认出谁是好欺负的,然后就赶紧欺负一下,若是没遇到反抗,就再欺负欺负。

有很多接受过良好家庭教育的女孩,一直得体,一直优雅,仿佛生活在迪斯尼乐园的小小世界里,看到的也都是真善美,对虚伪的,道貌岸然的,专挑软柿子的烂人会缺少判断的能力。

其实很多作恶,都是从试探性的举动开始,在烂人侵害你利益的第一步,就给他一大嘴巴(只是比喻),很可能就震慑住对方,让他不敢再进一步伤害和利用你了。

相当于大声告诉对方,“老娘不是好惹的,少来犯贱!”


想到这句话,我就又想到了院儿里那个泼辣率性的阿姨,我从她身上学到的许多市井智慧,帮我识破了很多伪善和道貌岸然,也让我躲开了一些爱占人便宜的烂人。

我当然希望你不用这么有烟火气,一生被爱被保护,都不用自己拧瓶盖儿。可对大多数人来说,要面对的世界是残酷的,要早点让自己坚硬一些,勇敢一些,不好惹一些,才能保护自己。

“狭路相逢勇者胜,温柔只给意中人! ”

PS :一个经验,学车时教练握着你的手教你换挡算是性骚扰啊喂!

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号