“消失”600天的重庆妹李雪芮归来,国羽女单迎回了精神领袖

发布时间:2018-04-12 10:43:05 来源 新华社

2016年8月18日,李雪芮在里约奥运会女单半决赛中受伤倒地。

“消失”整整600天,伦敦奥运会羽毛球女单冠军李雪芮终于伤愈复出,重返国际赛场!

虽然2018年羽毛球陵水中国大师赛只是世界羽联巡回赛最低的第六级别赛事,但因为李雪芮出战,这项比赛还是备受关注。

在11日的女单首轮中,面对自己的小师妹陈念祖,27岁的李雪芮耗时30分钟以21:18和21:16获胜,球迷又看到了她标志性的振臂高呼。

2016年8月18日,中国选手李雪芮在比赛中受伤。

从2016年8月18日,在里约奥运会女单半决赛中前十字韧带完全断裂,到如今时隔整整600天重新归来,恐怕只有李雪芮自己最清楚,重返赛场的漫漫长路有多艰难。
在拿下第一分之后,她用呐喊的方式为自己加油打气,或许也是在宣泄过去20个月的伤心、焦虑、等待与期盼……

里约之旅结束后,李雪芮在微博上写道:“坦然接受所有的好与坏……我很好,不用太担心,再过一段时间又是一条好汉。”

然而,这“一段时间”让球迷等了很久。期间,李雪芮前往德国手术,之后一直处于伤病的恢复期。为了保险起见,她的复出时间一再推迟。去年8月的世锦赛,已经递补入围女单的李雪芮最终放弃资格,可见其对复出的谨慎。

2017年8月30日,李雪芮(上)/高子尧在全运会比赛中。

去年的天津全运会,李雪芮曾在女团比赛中伤愈复出,不过担心旧伤复发的她没有参加单打比赛,只参加了团体的双打比赛。

李雪芮曾透露在队里会不时和国家二队的小队员们打对抗。然而,等到真正登上国际赛场,这位在2012年异军突起的奥运冠军依然很忐忑。

李雪芮原计划2017年10月重回国际赛场,无奈恢复情况并没有达到最理想的程度,复出时间又一次推迟。

近两年没打国际比赛,李雪芮的排名已不足以让她参加高级别赛事。作为世界羽联最低级别的巡回赛,陵水大师赛成了她复出的首战。

4月8日晚,李雪芮发布一条微博:“嘿,我准备好了。Show time(表演时刻)!”随即得到了上千条互动。

2016年8月18日,李雪芮在比赛中受伤倒地。

“好紧张啊!第一场球,确实太久没有比赛了,虽然之前有在队内打比赛,但重新出现在球场还是不一样。你们(媒体)来了,亲友团也来了,很多球迷朋友关注,所以感觉好久没有这么紧张了。”李雪芮在赢得复出战之后说。

比赛中,李雪芮出现了不少出界判断失误,好在对手只是国家队小师妹,不足以对其构成太大威胁。她坦言虽然比赛还是一样,但太久没上场,还是很陌生,希望尽快找回以前的感觉。

“我希望能尽快回到球场,但这个过程比较艰苦和枯燥,因为(伤病)会有反复。今天我的表现不是太好,就像对手说的,还没有达到最好状态。希望对球、对比赛的感觉、场上的连贯性能进一步提高。”

随着李雪芮受伤以及王仪涵、王适娴退出国家队,国羽女单失去了之前的统治力,一批20岁左右的“小花”被推到第一线。

虽然陈雨菲、何冰娇等在国际赛场有时可以闯入四强甚至决赛,但国羽女单早已没了昔日的集团优势,整体比较单薄。

2016年8月16日,李雪芮在里约奥运会女单四分之一决赛中庆祝得分。

国羽女单主教练张宁坦言,李雪芮是女单组的精神领袖。她的复出,对于国羽女单乃至整支队伍来说都是强心剂。
李雪芮说:“现在女单世界格局也不一样了,我觉得首先不要把困难想得那么大,特别是女单,应该有信心,包括教练组、队员都很努力,可能只是差一点点。”

对于“小花”们,李雪芮认为她们还缺乏冲劲儿。“她们年龄还偏小,还没有形成自信心和霸气,总是在关键分的时候(失分)很可惜。尤杯很近了,希望她们拧成一股绳,一起加油!”

如果李雪芮的状态能有很好的恢复,她或许能成为5月尤伯杯上中国队的一个奇兵。

责编 李凤兰 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号