梦,情绪的镜子 这6种场景出现在不少人的梦中……

发布时间:2018-04-12 15:00:43 来源 人民网-生命时报

你是否曾从一个糟糕的梦中惊醒,满头大汗?梦是通用的“心理语言”,它以丰富的图像隐喻我们的情感世界和身心状态。有句古老的犹太谚语说得好:“一个未经检验的梦就像一封没有打开的信”。如果能了解梦中的意象,就能读出“信”中隐藏的潜意识世界,了解我们的身心健康状况及人际关系中的困惑。

图片来源于网络。

南方医科大学南方医院心理科心理治疗师张黎黎告诉《生命时报》记者,梦是人们心理活动与潜意识的呈现。人在深度睡眠时,大脑处于静息状态。有时,部分大脑细胞在夜间还处于活跃状态,就会“制造”出梦境。这通常与人们当下的心理状态有关。国际梦研究协会主席、英国睡眠心理学专家克莱尔·约翰逊博士近日对6种常见梦境进行了解读。

“牙齿脱落”透露失落或不安。约翰逊表示,第一次掉牙大都发生在6岁左右,这是孩子人格培养和形成的关键阶段,也是产生安全感的重要时期。此时,孩子往往面临人生第一次分离(入学或上学前班),因此掉牙的经历可能与分离的痛苦一起被埋进潜意识。长大后,如果遇到情感挫折,工作、生活变动,或面临毕业、离婚等情况,人就可能做掉牙的梦,此时要警惕焦虑症发生。

“飞翔”暗示生活轻松。北京电力医院健康管理部主治医师、心理咨询师周立美表示,临床心理工作者常把飞翔与自由、自信的感觉联系起来。如果梦到自己像鸟儿一样愉悦地飞翔,一般说明你已经脱离童年的负面影响,可以轻松地生活了。如果梦到被人拽住、怎么飞也飞不高或从高处跌落,可能预示着你最近担心某些事态失控,或想脱离现在的环境,进而非常焦虑。

“逃跑”暴露内心恐惧和担忧。广东爱家心理研究所理事长马健文讲述了一个真实案例:小王经常入睡困难,且反复梦到自己不停地躲避某种东西的追赶。他回忆起,高三那年也经常做这种梦,那时他总是担心自己的成绩。最近这个梦卷土重来,与他工作压力太大有关。几个月前,小王刚升任主管,公司对他的要求也随之提高。由于管理经验尚不丰富,自我要求较高的小王一下子感受到前所未有的压力。他时常回想自己未升职前的轻松,很想逃离越来越重的担子。现实中,他比以前更拼命地工作,并绞尽脑汁直面问题。但梦境却诚实地反映了他内心想逃离压力的渴望,更反映出他对新的工作安排不适应所产生的恐惧和忧虑情绪。

图片来源于网络。

“建筑物和汽车”意味着身体透支。梦境中,建筑物或车往往是身体的象征。梦到自己住在一间破房子里或开着破车,可能预示着你的工作和生活压力太大,身体正在透支。有的人会梦到刹车失灵,可能象征着当前无法慢下来的生活节奏或每况愈下的身体状况。现代人不断“驱动”自己更加努力地工作,做得更好,取得更大的成就。这样的梦是在督促你反思自己的脚步是不是太快了,是否应该放慢脚步等一下疲惫的身体了。

“蜘蛛或其他昆虫”说明人际关系需调整。心理学中,昆虫是一种高度个人化的梦境意象,常意味着现实中令人厌恶又难以摆脱的人。丽华从小就怕蜘蛛,而她近来偶尔会梦见蜘蛛,弄得自己整日心神不宁,回想起来就难受,并因此走进了马健文的咨询室。她说,自己小时候曾看过一本儿童读物,里面有一只放大的蜘蛛图片。看到清晰可见的绒毛和节肢,她突然浑身冒汗,尖叫着把书扔掉。再问下去,丽华说出了当前生活中的一个困扰:一个已婚的中年男领导经常给她暗送秋波,这让她觉得恶心,却又敢怒不敢言,只得忍气吞声。整件事给她带来的烦躁情绪在梦境中呈现了出来,那个令她作呕的男领导在梦中化身为最厌恶的蜘蛛意象。

“海浪”揭示内心深处的恐惧及兴奋。海浪是一种压倒性、难以阻挡的梦境意象,还象征着令人惊叹的创意或放大的情绪。当生活、工作中遇到各种阻力、困难的时候,情感上承受的痛苦就会体现在梦里的海浪上。这还可能象征着早已习惯的生活结构突然发生变化,感到无从下手、束手无策。当然,海浪也可能反映着内心的兴奋感。

图片来源于网络。

英国心理学家安东尼·史蒂文斯表示,有些梦可能提供生病的最初线索,临床有许多真实案例。他举例说,曾有人梦见“有什么东西在体内爆炸了”,后来就诊断出主动脉瘤;有位女性梦到自己用各种方法想把堵塞的排水管打通,却一再失败,醒来后感到下腹痛,后来诊断出胆结石。梦还与一些疾病的发作有关,因为做梦时处于快速眼动睡眠阶段,自主神经功能和激素水平起伏不定。研究显示,曾有心律不齐、偏头痛、夜间哮喘在不愉快的梦境后立即发生的实例。

不过,并非所有的梦都有现实意义,偶尔做噩梦也不是说健康一定存在问题。张黎黎说,正确看待梦境的意义尤为重要。通过梦境的表达,人们释放了很多在现实中不能任意去呈现和表达的内在潜意识,不必因噩梦而慌张,也不要因怪梦而担忧。梦境只是将潜意识进行意识化的一个过程。我们应该感谢梦境,帮着呈现和释放了压力,因而不会将攻击外化,也不会因负面情绪而打破现实正常的生活,才能使负面能量得以释放。

建议大家及时觉察为什么会做这样的梦,不要恐慌或胡思乱想。觉察到当下情绪后,可选择正确、积极合理的方式来释放,比如向信任的人倾诉、运动、爬山等,也可睡前通过冥想方式引导自己进入愉悦的梦境。

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号