在三次婚姻后终于找到幸福,新科金像影后可不仅仅是张国荣的前女友

发布时间:2018-04-16 15:19:43 来源 新闻晨报微信公众号

4月15日,第37届香港电影金像奖在尖沙咀文化中心举行。

毛舜筠凭借《黄金花》获得最佳女主角奖。


这是毛舜筠第3次入围,却是首次得奖。毛舜筠泪洒现场,一度哽咽得说不出话,她还发表感言称:“感谢投资这部《黄金花》的三个老板,感谢投我票的朋友,多谢我的好朋友们蔡少芬、商天娥等等,多谢我的家人,我的两个女儿,她们就是我最大的奖,我太幸福了,感谢老公区丁平,我承诺我以后会做得更好。”


《黄金花》讲述了一位面对儿子患病,丈夫出轨,家庭破碎的中年女性,在爱与恨的边缘挣扎,最终彻悟的都市励志故事。

前几天看到她出席自己主演的电影《黄金花》的首映发布会。



干练又清新的短发,眉眼带着神采,完全看不出是59岁的年纪。


很多人看到她,第一反应是张国荣唯一承认的女友+一生挚友。


1977年,两人相识时还是稚气未脱的少男少女,当时他们同在电视台当主持人。哥哥对她一见倾心。


青春期的爱情来得快去的。因为青春靓丽的毛舜筠身边有很多追求者,两人才交往几个月,哥哥就急得向毛舜筠求婚了,少不更事的毛舜筠吓得不轻,躲得哥哥远远的。虽然做不成男女朋友,但两人还是好朋友,一起吃饭,一起搓麻将,搭档电影也超默契。


还有这么个访谈,毛舜筠采访哥哥。当时哥哥说了这么一番话“如果你嫁我……可能改变我的一生。”这句话后来被媒体争相报道,粉丝们口耳相传,似乎印证哥哥一直没放下毛舜筠。


其实这只是访谈的一部分,后面哥哥还说了“还好没有结婚”之类的话。总之这些都是带着玩笑口吻的闲聊,当不了真。


其实撇开“张国荣女友”这个头衔,毛舜筠也是很有故事的女同学。


1959年出生的毛舜筠生长在一个普通家庭,父母都在电视台工作,在电视台玩大的毛舜筠受到熏陶,早早就在娱乐圈发展。性格开朗的她一开始当的是主持人。

因为家里管教严,老爸经常给毛毛说教,她虽然不敢开口反驳,但经常打好一长串腹稿跟老爹较劲。后来毛毛说,就是这个偷偷在心里反驳的习惯让她做起主持人来驾轻就熟,因为台词早在肚子里准备好了。


长得眉目清秀,带着少女的天真感,毛舜筠入行不久就开始主演电视剧。


18岁的时候挑大梁演林黛玉。“两弯似蹙非蹙烟眉,一双似喜非喜含情目”,我见犹怜的姿态观众们看呆了,电视剧一播出便给了毛毛姐“最美林黛玉”的称呼。



长得靓有天分,签她的公司想着:好啊,一代玉女要出炉了。

可是......

矜持文静,这在毛舜筠看来是不可能的事情,一向大大咧咧的她演林黛玉的时候就经常笑场,完全不是哭卿卿的人。

后来她演了一些美人配角,美则美矣少了些灵动感。


《鹿鼎记》 对不起嘉玲姐......

《碧血剑》

好在毛舜筠遇到了周星驰,两人一拍即合,在喜剧上大展拳脚。大家说,在搞笑这回事上,星爷可能还不如毛毛姐。

看这扮相↓

顶半张脸的胎记,苍蝇般大的媒婆痣... 扮丑,毛舜筠不带怕的,分分钟用浮夸表情加戏。


这卖力挤脸的样子,星爷没法比。


短发、机车服、男人婆的样子呼之欲出,谁还记得那个“最美林黛玉”。


脏话粗口随口就来,形象什么不存在的。


《黄飞鸿笑传》里演十三姨,十三姨一向美丽大方的人设被摔个粉碎emmm。


笑起来像个孩子,完全不用顾忌啥叫“笑不露齿”。




表演、形象完全放得开,观众笑得开心,毛舜筠演得更开心。大喇喇的个性在电影里完全被释放,对于爱情毛舜筠也很风风火火。


21岁就有了第一段婚姻,丈夫是法裔华侨商人,毛舜筠一心扑在家庭上息影了三年,没想到以离婚收场。29岁跟一位编导步入婚姻殿堂,但两人性格不合,没多久又离婚了。

毛舜筠第二段婚姻

心大的毛舜筠依然相信爱情,1995年,毛舜筠和现任丈夫区丁平(据说是张国荣介绍的)闪电结婚,相见恨晚的两人如今还经常秀恩爱。



毛毛姐嫁给区丁平后息影了五年,有了两个女儿,一家四口的幸福模样真是羡煞旁人。



除了相夫教女,毛毛姐去法国考了蓝带,还把瑜伽和舞蹈玩得超溜,小日子过得很滋润。


人妻人母的生活让毛舜筠少了年轻时的戾气,后来复出拍戏,她没了之前嬉嬉闹闹的脾气,眼神里多了温柔与慈爱。


这次的《黄金花》她饰演照顾患有自闭症儿子濒临崩溃的母亲。表演细腻真实,母亲的慈爱和无奈写在脸上。她还提名了香港金像奖最佳女主角。


“以前我的心里有不满,总会冲口而出,不大顾后果,现在渐渐静下心来了。”岁月真是一根魔术棒,之前大咧咧的笑星如今是岁月静好,年华无伤的模样了。


责编 李莉 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号