人物 | 医生、幼狮、独裁者,哪个才是他真正的标签?

发布时间:2018-04-16 16:43:32 来源 新华国际头条


2018年4月14日清晨,美英法三国向叙利亚境内发射的导弹刚刚落下,叙总统府便发布了一段视频:身材颀长、西装笔挺的总统巴沙尔·阿萨德提着公文包走进总统府大厅,表情平静。

此前有消息称,为了躲避空袭,巴沙尔已在俄方掩护下撤离首都大马士革。
  
在内战的硝烟弥漫中,巴沙尔挺过了七年。在叙利亚这个大国博弈场上,他的命运早已不由自己掌控。

苦战七年
走出大马士革

巴沙尔的淡定有底气。


就在空袭当天,叙利亚政府军进驻杜马镇,全面收复反政府武装在首都周边的主要据点东古塔。

如今的巴沙尔,已不是当年那个权位岌岌可危的孱弱“幼狮”(其姓阿萨德在阿拉伯语中意为狮子)。随着执政地位的巩固,他越来越多地以强硬姿态出现在镜头前。

然而,这一改变的过程异常艰辛。


时间回到2011年3月,叙利亚爆发大规模反政府示威,巴沙尔政权陷入困境。在美国、沙特阿拉伯等国资助下,叙利亚各地反对势力派系林立,叙政府内部高官叛逃,国防部长等核心成员甚至被炸身亡。

巴沙尔四面楚歌,西方媒体预言他将步卡扎菲、穆巴拉克等中东强人的后尘被推翻甚至被打死。

除了内忧缠身,巴沙尔还面临外患频扰。

西方国家给他扣上“暴君”的帽子,以经济制裁等手段不断施压要求他下台。

连阿拉伯兄弟也纷纷弃他而去,阿拉伯国家联盟甚至将叙利亚踢出了成员国行列。

“巴沙尔政权的崩溃已进入倒计时,”德国《图片报》2012年7月这样报道说。


数年之内,“叛军”攻城略地,“伊斯兰国”渗透坐大,库尔德人自立门户……政府能控制的国土被鲸吞蚕食,巴沙尔也是从这时起经常长时间消失于公众视野,亮相仅限于偶尔在大马士革总统府接受采访或会见来宾。

眼看巴沙尔政权风雨飘摇,盟友俄罗斯拔刀相助。

2015年9月,俄罗斯应叙政府邀请开始对叙极端主义势力进行军事打击,决定性地帮助政府军扭转了战场不利局面,一步步接近胜利。

两年多来,在俄军强势助攻下,叙政府军接连解放阿勒颇、霍姆斯等战略重镇,收复西部主要人口密集区。

从2017年5月起,政府军还对“伊斯兰国”发动大规模军事打击,横扫东部沙漠,将恐怖分子彻底击溃。


巴沙尔也逐渐不再囿于总统府,而频频现身叙利亚各地,举止也越发显得放松。

2017年6月25日,巴沙尔多年来首次到访叙中部哈马省,和当地民众共庆开斋节;两天后,他现身俄罗斯驻叙空军基地,饶有兴致地爬上一架苏-35战机,笑着摆出驾机动作;今年3月18日,他亲自驾车穿过首都闹市,前往市郊东古塔前线慰问士兵……

意外上台
遭遇“阿拉伯之春”

实际上,总统宝座带来的一切荣光和磨难,皆非巴沙尔少时的初衷。

左一为年幼的巴沙尔。

尽管父亲是叙利亚声名显赫的老总统哈菲兹·阿萨德,巴沙尔却对政治军事并无兴趣,而是梦想成为一名医生。

由于父亲早就选中长子巴西勒作为总统接班人,便一直没有干涉巴沙尔的从医之路。

1982年高中毕业后,巴沙尔进入大马士革大学攻读医学,还曾在首都郊区的军事医院担任过军医。四年后,他远赴英国伦敦一家眼科医院攻读研究生。

左一为在英国伦敦求学时期的巴沙尔。

1994年,巴沙尔遭遇人生中一个重要转折点。

一直被父亲视作接班人的大哥巴西勒意外因车祸离世,巴沙尔不得不放弃从医,回国为接任总统作准备。

2000年6月10日,统治了叙利亚近30年的“中东雄狮”阿萨德心脏病发作,在办公室突然离世。

后排左二为巴沙尔。

一个月后,巴沙尔毫无悬念地以97%的得票率当选叙利亚总统。2007年和2014年,巴沙尔两度连任总统。

上任后,巴沙尔在经济和政治领域展示出变革决心。他鼓励私有化经济改革,吸引外资,支持叙利亚引入互联网;他下令释放数百名政治犯,放松媒体管控,打击贪污腐败。

这场巴沙尔主导的变革被称为“大马士革之春”,它一度给沉闷守旧的政坛带来一股清新之风,但并没有持续太久就不了了之。


此时,受外部经济制裁、体制僵化等不利因素影响,叙利亚的发展也陷入迟滞,社会矛盾不断累积。

2011年,席卷西亚北非的所谓“阿拉伯之春”也波及叙利亚,叙利亚危机爆发,反对派和西方国家要求巴沙尔下台。

执政不易
头顶“化武阴云”

叙利亚内战爆发以来,西方媒体频频指责政府军的空袭造成无辜平民殒命,并屡次以政府军使用化武为由威胁对叙动武。

“化武袭击”罪名始终像是悬在巴沙尔头顶的一把达摩克利斯之剑。


巧合的是,每当政府军战场得利,化武疑云便聚拢而来。

2013年8月,叙利亚政府军对大马士革东郊发动进攻时被指责使用了化学武器,巴沙尔政权一度面临西方军事打击的危险,后在俄罗斯斡旋下以销毁全部化武为条件解除了危机。

今年4月7日,就在政府军即将全面收复东古塔的关键时刻,反对派发布一段声称政府军用化武袭击平民的视频。

此次,美国等国不等权威调查出炉,就以巴沙尔有“前科”和一些语焉不详的“证据”为由,发动了对叙利亚的军事打击。


然而,美国怎会意识不到,武力推翻巴沙尔已然希望渺茫,而越界的军事行动容易触发与俄罗斯的正面冲突。于是美军选择了精准打击,声称只为摧毁叙利亚生产和使用化武的能力。

面对美英法的悍然“入侵”,巴沙尔语气强硬:“殖民者已经失去了对局面的掌控,他们在叙利亚的图谋随着他们支持的恐怖分子溃败而溃败!”

如今,所有曾轻视巴沙尔的人都不得不面对这样的现实:如果连西方的导弹也不能摧毁巴沙尔的统治根基,那么他是真的挺过来了。

“目前没有能够推翻巴沙尔的军事联盟,所有人已经承认巴沙尔将继续执政这一现实。”美国前驻叙利亚大使罗伯特·福特如是说。


尽管如此,巴沙尔的前路依旧挑战重重。

除了尽快结束战争,他还要解决民族和解、经济重建等诸多难题。七年战乱让叙利亚山河破碎、生灵涂炭,如何带领叙利亚人民迈向重生,考验着巴沙尔。

责编 李莉 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号