没有国哪有家?!今日叙利亚让人不禁想起百年前的中国

发布时间:2018-04-16 12:16:49 来源 中新社

01、令人动容的外交官

这几天,一张外交官的照片在朋友圈刷屏了。
 叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里

这个落寞的身影,是叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里。

照片中,他坐在落地窗前,双手落在膝上,垂头不语。而在这之前没多久,他还曾在联合国安理会犀利发声。
 
4月9日,联合国安理会召开叙利亚化学武器问题紧急会议,与会的各理事国展开激烈争辩。当时,巴沙尔·贾法里在会上怒斥美国以谎言为由发动侵略战争,劣迹斑斑。


贾法里在发言中说,根据“白头盔”提供的信息,“化学武器已经学会区分武装人员”。因为在“白头盔”发布的视频里,叙利亚政府军的化学武器从来不用来攻击反政府武装人员,而是专门用来杀平民,特别是妇女和儿童。

而在他发言一开始,美英代表就已经离席。


贾法里为国发言,慷慨陈词。

不过,这篇义愤填膺的“檄文”,这位拼尽全力的外交官,最终还是什么都没能阻止。

当地时间13日晚,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,饱经战乱的叙利亚,再添硝烟……

叙利亚大马士革科学研究中心已沦为一片废墟。

文章开头的那张照片最早发布于4月11日,文字显示图片摄于4月10日,联合国会议后。有网友转发这张照片称:“压抑,心碎。”


02、“弱国无外交”

为什么这位外国外交官的照片,让无数中国网友感到触动?


因为,这背影何尝不是一个弱国外交的象征;因为这背影让网友想起了那些年的中国。

熟悉历史的朋友会记得将近100年之前,中国曾经发生过类似的事情。

巴黎和会上,中国作为一战战胜国,却遭遇了战败国的屈辱——战败国德国在山东的权益竟然被转让给了日本,而不是归还中国。

图片来源:电影《我的1919》截图

百年前,外交官顾维钧代表中国参加巴黎和会。和叙利亚那位外交官一样,用激烈的言辞痛斥列强。但列强丝毫不把中国代表的话放在眼里。愤怒之下,顾维钧拒绝在协约上签字。

看过电影《我的1919》的朋友,都会记得中国代表顾维钧拒绝签字前的这段讲话:

“我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国。我很愤怒,我很愤怒,你们凭什么把中国山东省送给日本人。中国人已经做到了仁至义尽了,我想问问,这样一份丧权辱国的合约谁能接受?所以,我们拒绝签字。你们记住,请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天。”

同样讲得入情入理振聋发聩,可是同样无可奈何。

快一百年过去了,中国已不是当时那个中国,而世界还是那个世界。

我们从来没有出生在和平的世界,只是如今强大的祖国,给了我们一个和平的家。

03、没有国,哪有家

叙利亚昔日美丽古城
如今仅剩废墟

这组对比图
令无数网友痛惜

叙利亚阿勒颇旧城al-Zarab露天市场。上图拍摄于2008年11月24日,下图拍摄于2016年12月13日。

图为叙利亚阿勒颇城堡。上图拍摄于2010年8月9日,下图拍摄于2016年12月13日。

叙利亚阿勒颇倭马亚大清真寺。上图拍摄于2009年3月12日,下图拍摄于2016年12月13日。

叙利亚阿勒颇旧城,公共澡堂。上图拍摄于2010年10月6日,下图拍摄于2016年12月17日。

阿勒颇的Shahba商场。左图拍摄于2009年12月12日,右图拍摄于2014年10月16日。

叙利亚阿勒颇旧城,al-Sheebani学校大楼。上图拍摄于2008年5月14日,下图拍摄于2016年12月17日。

叙利亚阿勒颇al-Sheebani学校。上图拍摄于2009年6月6日,下图拍摄于2016年12月17日。

倭马亚大清真寺。上图拍摄于2009年3月12日,下图拍摄于2016年12月13日。

叙利亚倭马亚大清真寺。上图拍摄于2010年10月6日,下图拍摄于2016年12月17日。

叙利亚阿勒颇旧城。上图拍摄于2008年11月24日,下图拍摄于2016年12月13日。

在这里,无数人失去了
商场、医院、教室、公园;
在这里,无数人都失去了
梦想与向往。

战火中的叙利亚母子。

看着叙利亚
流离失所的家庭
被战争夺去童年的孩子
被炮火轰走未来的无辜者

正如一位网友所说:
愿世界和平,这不是一句玩笑话

希望世界和平!
感恩我们生活在一个和平的国家!

责编 李莉 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号