​百年吉他老牌破产保护,一种代表一个时代灵魂的乐器为何失去光辉?_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

​百年吉他老牌破产保护,一种代表一个时代灵魂的乐器为何失去光辉?

发布时间:2018-05-16 09:48:35 来源 好奇心日报

摇滚、吉他英雄和孕育他们的土壤都已经面目全非。

拥有 124 年历史的美国吉他品牌 Gibson 近日提交了破产申请。这在音乐界算是个大新闻。

数据能够直接反映 Gibson 在吉他界的地位:这家公司在全球 80 多个国家每年能够卖出超过 17 万把电吉他,每年电吉他销量超过全球总交易的五分之一,是吉他界的霸主。

比行业本身境况更突显的地方在于吉他象征意义的兴衰。吉他不仅关乎音乐,从某种程度上而言还是一件彰显社会和时代内核的乐器:它随着民谣和摇滚在 1960 年代兴起,和风起云涌的思潮和运动一起构成了那个活跃的时代。与此同时,它也和其他元素一样,渗透到了流行文化的各个角落。

但随着音乐行业和人们生活方式的转变,吉他开始变得不再举足轻重。它仍然有生命力,但却不再像几十年前那样成为足以颠覆和塑造潮流的代名词。依靠采样的嘻哈音乐超越和吉他捆绑的摇滚,成为最流行的音乐种类以及电子类音乐的崛起让吉他面临了一个更残酷的现实:它和年轻人的联系变弱了。

摇滚、吉他英雄和孕育他们的土壤

吉他英雄早在摇滚起势之前就有,不过他们却是随着摇滚一起获得了前所未见的影响力。

布鲁斯音乐中就有不少吉他的好手,像是保罗·麦卡特尼前面提到的两位,但布鲁斯音乐本身的内敛使得那些大师们的作品主要以音符和旋律打动人心。外放甚至张扬的摇滚更鼓励艺人展示表演的张力,和手中的吉他一起疯狂自然是表现激情的一种方法。

于是,吉他在许多摇滚的标志性时刻或画面中都占据一席之地,它可能是一种形体姿态,比如查克·贝里挎着吉他的鸭子步,更可能是把吉他本身玩出花样——历史上留下的各种 solo 经典便是例证。

这种张扬的姿态也是当时的环境所乐于见到的:反战、民权运动、嬉皮士等让摇滚找到了激荡来源的土壤。二战之后,美国家庭中电视的普及也为一种全国性流行文化的形成提供了可能,摇滚是其中的代表之一。如果说伍德斯托克这样的音乐节提供的是一个具有爆发力的文化展示平台,那么电视的作用在于它让这个音乐有了长久面向全国观众的可能。在 1957 年巴迪·霍利上《The Ed Sullivan Show》节目表演之前,很多观众可能都不知道电吉他和摇滚的搭配是什么样子的。

吉他在中国和民谣一起成为标志

中国也有自己的一段吉他情节,它相比美国来得晚了一些,形式和范围也更平和,体现在校园民谣上。

但孕育两者吉他情节的土壤都是相似的。民谣歌手老狼在回忆起 1990 年代的大学校园氛围时用到的词汇是“浪漫”以及“不切实际”。“因为有一个围墙保护着大学,所以那时候大学就像象牙塔,跟社会接触也不多,”老狼说。当时的校园里诗人和歌手最受崇拜,然后是体育明星,学习好的只能排到最后。

从台湾兴起的民谣传到大陆后,在大学校园里找到了落脚点。北大清华大学校园里,学生围坐在草坪上,或吹口琴或谈吉他,交流音乐成为常态。

老狼和高晓松等人组建了大陆第一支校园乐队“青铜器”,后来他们一起把校园民谣推向了国民级的高峰。1994 年,当时还默默无闻的大地唱片发行了《校园民谣 1》,里面收录了《同桌的你》《睡在我上铺的兄弟》和《青春》等 11 首歌,后来还陆续发行了《校园民谣 2》以及《校园民谣 3》。这些成为了一代人记忆中的旋律。


作为民谣标志性乐器之一的吉他,承载了几分叛逆和颠覆的元素在里面。“我们小的时候吉他是个流氓乐器,简直就跟喇叭裤、大墨镜,什么烫头一样的,就是一套,就是一拿起吉他来,你觉得肯定是穿一尺宽喇叭裤口,然后戴大蛤蟆镜,烫一个大卷头,几乎这就是一套东西,所以吉他是不会有人让你从小学的。”高晓松说。

1983 年的秋天,刚从音乐学院毕业的徐小平来到北大,担任艺术教研室的老师。他在北大成立了吉他协会,还请了音乐学院的一个同学负责培训班,一下子吸引到了 200 多人报名。1985 年的影片《路边吉他队》用一个更广泛的视角呈现出了吉他的火热,根据当时的统计,全国约有 3000 万人弹吉他。

一个表现社会灵魂的乐器的衰落

让摇滚和吉他衰落的技术的种子,在它们全盛的时期就已经埋下。崛起的技术工具挑战了吉他的权威地位,还为新的音乐种类铺了路。

1979 年,Tascam 公司推出了 Portastudio 144。这款历史上第一台标准的 4 轨道磁带录音机让艺人们不必出门,在家就能实现录音。布鲁斯·斯普林斯汀 1982 年的专辑《Nebraska》就是借助 Portastudio 144 完成的。

鼓机也日渐成熟,从原先只能播放原厂预设升级到了能录入使用者编排的内容。1978 年,CompuRhythm CR-78 鼓机诞生,它是市面上第一台可以由用户自由编写、保存和回放节奏的鼓机。它还有另外一个身份——传奇鼓机 TR-808 的前身。这款鼓听起来像心跳声音的鼓机被视作是改变了嘻哈历史进程的一个发明:Afrika Bambaataa、RUN-DMC、Public Enemy 这些嘻哈先驱艺人都在创作中用到 808 鼓机。Kanye West 索性在 2008 年把它放到了专辑名中。至于后来崛起的 Trap,就更离不开 808 的节奏了。

但对于摇滚而言,比技术威胁更致命的危机或许在于,培育它的土壤变了味道。到了 1980 年代,商业逐渐开始收编摇滚:唱片巨头公司收购了鼓励创新的独立厂牌,越来越多的律师、会计取代了音乐艺人成为了公司的掌控者、MTV 对视觉的强调让音乐本身沦为了某种程度上的音乐录影带的附属品、曾经喧嚣的婴儿潮一代卸下了吉他,从抗争的年轻人成长为了按部就班的中产阶级。

现在的年轻人仍然有躁动的方式,但他们不再诉诸于摇滚,而是在嘻哈音乐中找到了自我表达的途径。在消费主义的浪潮中,直白的说唱更契合这场狂欢。随着以肯德里克·拉马尔为代表的、重视雕琢字句和传递深层内涵的艺人的崛起,说唱的艺术性和创造力也得到了关注和肯定。嘻哈看上去还会巩固自己的地位。而像是电子音乐或者其他独立的作品,对于吉他的依赖也越来越少了。

根据音乐杂志 The Music Trades 的报道,2017 年吉他在美国卖出了 263.3 万把,相比 2008 年下滑了 5%。其中电吉他的部分,从每年能卖出 150 万把下降到了 100 万。

“我们的消费者变得越来越老,没过多久他们也就会消逝了。”美国乐器连锁商店 Sam Ash 的 CEO Richard Ash 对《华盛顿邮报》说。Sam Ash 是美国最大的由家庭拥有的音乐连锁商店。

吉他远非穷途末路,现在主流的音乐当中也仍然有弹着吉他备受追捧的艺人,泰勒·斯威夫特和艾德·希兰无疑是其中的代表。他们对年轻人的吸引力也是吉他行业乐于看到的。

2010 年,原声吉他的销量第一次超过了电吉他,许多人把这解读为是斯威夫特的功劳。42 岁的吉他手 Phillip McKnight 创办了音乐培训机构 McKnight Music Academy。从 2012 年开始,他发现越来越多的女孩子选择了吉他课程,后来甚至超过了班上男孩的数量。他问学生们其中原因,发现答案仍然是霉霉。


“一大吉他需求的驱动力便是有流行乐队在玩吉他,”1833 年成立的原声吉他品牌 CF Martin & Co 的 CEO Chris Martin IV 表示。“黄老板”艾德·希兰使用的正是该公司旗下的产品。

吉他品牌们也在想办法抓住年轻人们的心。

不过,无论是泰勒·斯威夫特还是艾德·希兰,更适合他们的称号或许是“吉他玩家”,但终究与那些“吉他英雄”的硬核前辈不是一回事。吉他品牌们大可以放手一搏,去争取年轻的消费者,但在他们眼中,吉他恐怕不会有太多神圣的色彩,那是在他们父辈眼里才有的光辉。

文中图片来自:Wiki Commons、pxhere、pexels、Flickr,题图 Junior Pereira on Unsplash、《寻梦环游记》

责编 欧鸿 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号