那些在健身摆拍鄙视链底端的人,后来都怎么样了?

发布时间:2018-05-16 11:03:19 来源 南周知道

一个体重超标并不多的普通胖子,第一次刚进健身房肯定会有点唯唯诺诺。

胖子的心理的状态如下:我是蹬自行车好呢?还是抻拉背器?要不去举杠铃吧,可这玩意儿咋弄啊,刚离开的那大胖子加了多少组啊,搞得老子死活举不起来。

我们来谈谈你所不知道的健身房鄙视链。

(新华社/图)

如今,健身的人越来越多,朋友圈里见到晒腹肌和马甲线的随处可见。

据行业的分析指出,截至2016年,全国健身房的数量在1.5万家,市场容量230亿人民币,未来五到十年,将增长至1000亿以上。而另一项数据显示,中国有3.3亿成年人体重超标,其中肥胖人数高达5300多万。

健身市场的不断扩容,以及中国人愈发多肉,都表明生活确实好了。在此基础上,未来的健身房,必定会朝着社区化的形态发展。但林子大了什么鸟都会有,健身者多了,挡不住就出现了各种鄙视链,以及几个爱自拍的健身鸟人,不,是“达人”了。

内敛的自我鄙视

话说一个体重超标并不多的普通胖子,第一次刚进健身房肯定会有点唯唯诺诺。胖子的心理的状态如下:我是蹬自行车好呢?还是抻拉背器?要不去举杠铃吧,可这玩意儿咋弄啊,刚离开的那大胖子加了多少组啊,搞得老子死活举不起来。

于是为了不显尴尬,赶紧掏出手机假装收到了信息。可抬头才发觉,人家那并不是肉,而是肱二头肌,哪像自己,只有肉肚。越看越无地自容,只好慌不择路地跑了。

谁也不是刚生下来就会健身,健身初学者往往一开始便处于健身鄙视链的低端,可胖子不知道的是,健身房里的其他人也在顺着这个链条相互审视——肌肉男会觉得自己没品,瘦子鄙视自身不帅,而帅的人又在叹息自己没肌肉。这个链条上的每个人,都是自我感觉不良好。

这或许可以称之为内敛型的自我鄙视链了。在相互鄙视的圆形链条上,“我”的感觉通过和外界的比较后,是内收和自我审视的。通常类似情况,出现在那些刚去健身房没多久,恰恰自信心又欠费的人身上。

由于是自卑式的,所以这个鄙视链一般不会直接显露出来。有人会说,这种隐形鄙视链人畜无害,是对自我的苛刻审视,还能让人更加看清自己,多好。看似正确,但过度的自我鄙视,会让自己的客观评价体系失焦,进而会影响到自己的外在表现。

幸好人们还有神经大条的缓冲带,再者健身房多去几次后,不但器材会熟识了,就连自己的身材也会跟着向好的方向转变。所以,内敛型的自我鄙视链,会随着新手期的渡过而自行消失。不过紧接着,第二种鄙视链就要粉墨登场了。

一健身房里教练正在带领学员进行训练。(新华社/图)

张扬的鄙视他人

人都有虚荣心,尤其是那种功利性的健身者,不以健身为喜好,只是单纯为了减肥或锻炼肌肉为目的的。他们当中的不少人,随着对健身房的逐渐熟悉,从最初的自我感觉不好,慢慢变成了自我感觉良好。

每个人的身体构造、身体体质以及心理结构都不相同,正因为如此,在同一个健身房里,人们都会有自己钟爱的健身方式和器材。这本来就是一种客观存在的现象,没有什么高下优劣之分。然而自我感觉良好者一旦状态爆棚,会忍不住要对健身房里的其他人评头论足一番。

这人胸大肌够了还举哑铃,也不怕肱二头爆了。那么瘦弱跑跑步就得了,非要举杠铃也不怕把自己压扁。腿那么短,够得着脚蹬子吗……这话要是当场说出来,估计健身房会变成昆汀鲜血横飞的电影棚。自我感觉良好的鄙视方式,就是对其他人的健身进行苛刻的品评。

不妨把这样的鄙视链,叫做张扬型的鄙视。与新手期的菜鸟不同,这些有了点儿健身底子,恰好又自我感觉良好的人,他的鄙视就像外翻的白眼,针对的是除自己以外,健身房里的任何一个个体。

这群老司机活跃在各处健身房,更活跃在网络各处大家的口口相传中,总喜欢在健身房里,做公共场合不适合做的事情。用吹风机吹袜、吹鞋……只有老鸟,才会如此豪放,要是第一次进去就敢这么干,那是得有多心大。

“婊”演者的炮制

事实上,不管是内敛还是外翻的鄙视,所针对的事情都还是跟健身相关的。那些活跃在朋友圈里晒各种健身照的生物的出现,才是让健身者真的愕然了。若说前者还仅仅在鄙视,后者就彻底沦为“婊”演了。

以女性居多的这群人,也经常出现在健身房,但无论哪个时间段看到她们,都只是霸占着健身器材在自拍。她们不用健身来证明什么,却一定会通过晒健身照来表达什么。在网上,你会发现居然还有“怎样发健身的朋友圈”类似的关键词搜索。当然,发朋友圈的健身说说,也是套用现成的模板。

照片是摆拍的,说说也是抄袭的,健身这个事实成了彻头彻尾的炮制,这样的人不是健身婊还能是什么?如果说健身党们之间的鄙视链,还是围绕健身本身的爱恨情仇,那么健身婊的炮制行为,就是对健身的侮辱了。不过话说回来,在分享和展示蔚然成风的时代,只要不妨碍健身者,又不用这些摆拍去违法犯罪,貌似除了指责其虚伪做作之外,还能说什么呢?

在真正喜好健身的人看来,鄙视链和摆拍,不过都是发生在健身房里的小插曲。我做我的运动,你们的心理活动和拍照姿势,干我啥事?看来,与其整日里相互鄙视和谩骂婊演者,真想掉肉,真健身即可。

责编 欧鸿 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号