在所有的超级英雄里,C位永远留给“钢铁侠”小罗伯特·唐尼_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

在所有的超级英雄里,C位永远留给“钢铁侠”小罗伯特·唐尼

发布时间:2018-05-16 13:42:17 来源 新周刊


这个夏天最火热的电影,如果说《复仇者联盟3:无限战争》排第二,大概没有谁敢排第一了。这部万众期待的电影在中国上映第四天,内地票房已经超过13亿元。全球上映仅仅三周就已成为历史票房第五高的电影。
 
据美国媒体《纽约每日邮报》报道,小罗伯特·唐尼在漫威制作的电影中,是片酬最高的演员之一。在《复仇者联盟3:无限战争》上映之际,传闻小罗伯特·唐尼在《复仇者联盟3:无限之战》的片酬竟高达1亿美元(约人民币6.9亿元)。然而,爆料人士称漫威的高层认为非常值得,“他们知道钢铁侠是他们超级英雄系列中的大将,虽然小罗伯特·唐尼的片酬是属于天价,但是他为电影带来的利润足以应付,而且如果要找一个新的‘托尼·史塔克’并让粉丝喜欢,是一个几乎不可能的任务。”
 
51岁的小罗伯特·唐尼原本就是全球最高片酬的演员之一,他在2015年单是拍摄电影的收入,就高达美金8000万美元,据美国网站Celebrity Net Worth的统计,他如今的身价已经高达美金2.4亿美元,绝对是演艺圈隐形富豪之一。如此成功的人生,可以说剧里剧外小罗伯特·唐尼都是Tony Stark本人了。
 
如今风光的闪光灯背后,是否有人看到他曾经跌进谷底,又努力爬了出来的,那种永不言弃的“钢铁侠”精神?
 
钢铁侠被灭霸吊打,盔甲都被打碎了。
 
如果人生就像过山车,
那么他大概已经坐过好几回了。
 —————————————

18岁时,小罗伯特·唐尼就开始自力更生。他去做餐厅服务员、鞋店员工和活体艺术表演者,同时也在纽约各大剧院打工。“我做演员,总是提前半小时到,还做剧务,帮忙拆布景,为了每周能多赚50美元。”
 
22岁那年在《泡妞专家》里第一次演起了男主,放荡不羁的痞痞表情让他在好莱坞混得越来越好。27岁,他凭借《卓别林》拿下奥斯卡影帝提名,被《泰晤士报》评论说:“他会让一起表演的演员相形见绌,好像他们根本不会演戏。”《卓别林》不论是票房还是口碑都胜过了拿奖的《女人香》。那段时间小罗伯特·唐尼真是观众的宠儿,不论演什么观众都买账。
 
被人们寄予厚望、眼看就要成为好莱坞巨星的男人,却因为私生活把自己变成了活在舆论中的小丑,直到吸毒被捕,之后又用接二连三的负面新闻挑战观众的底线。

小罗伯特·唐尼饰演的卓别林
 
22年前的一天晚上,一个三十岁出头的男人,像以往一样吸食了烈性毒品,在一片模糊的意识和难以抑制的亢奋中,赤身裸体,把保时捷飙到两百迈在纽约的街道穿梭,直到被警车拦下。在那辆保时捷里,警察搜出三包大麻,两袋可卡因以及一支上了膛的格洛克手枪。他除了兴奋以外什么都感受不到,好像和真实世界之间隔了一片茫茫沙漠。
 
次日,媒体铺天盖地地报道这次事件——曾被誉为“这个时代最杰出男演员”的小罗伯特·唐尼嗑药驾车,锒铛入狱。因为毒品和携带枪支多次被捕并出庭受审,遭法庭强制勒戒,不久他从戒毒所逃出来,后又被捕入狱。
 
本该是三十而立的成熟之年,小罗伯特·唐尼在那段彷徨迷茫的日子里,戒毒所和监狱成了他那时最常去的地方。所有人都将他讨伐。上帝给了他一手好牌,可他却迫不及待地想把这副好牌打烂,好像自毁对他而言有着不可抵挡的诱惑一样。
 
因为这样的经历,他在《零下激情》里把身陷毒瘾不能自拔的花花公子演得惟妙惟肖。他说:“我不知道是艺术在模仿生活,还是什么到底模仿了什么。”因为,那就是他真实的生活。哪怕所有人都咒骂他混蛋到无以复加,咒他永远走不出地狱。

《零下激情》剧照
 

“如果我看见过魔鬼,我就不害怕地狱。”
————————————
 
小罗伯特·唐尼在出狱后又反复发生过好几次复吸毒品,当时已经没有导演敢用他。2001年,小罗伯特·唐尼不想再这么活下去了,开始决心戒毒。
 
从决心开始戒掉毒品,到真正成功,他花了大概5年的时间。唐尼从2005年开始练习瑜伽和咏春拳,转眼之间13年过去了。他从一个瘾君子变成超凡脱俗的瑜伽大师和咏春大师。运动带给他的不仅仅是身体的健康,更是精神的富足。即便是有20年毒瘾的他,在坚持运动的情况下,都可以放下一切重新来过。
 
上帝眷顾永不言弃的人。在2008年,小罗伯特·唐尼拿到了《钢铁侠》的剧本,他当时并不知道这是一个改变他一生的角色。当时的他,已经年过四十,在好莱坞也只是个二流演员。

“钢铁侠”一角改变了小罗伯特·唐尼的星途
 
小罗伯特·唐尼兢兢业业地演绎着“钢铁侠”这个角色。他回忆说:“钢铁侠是我继卓别林之后演得最紧张的一次,就像是第一次试镜一样。不过没办法,我觉得吧,这都是命。”
 
后来的故事大家都知道了,《钢铁侠》不仅让唐尼成为国际一线巨星,也让漫威赚得盆满钵满。小罗伯特·唐尼用他的行动告诉我们:每个人都可能犯错,重要的不是泪洒荧幕博得大家的同情,而是犯错后如何用加倍的努力取得更加辉煌的成果。
 
生活有不止一百种方式,
而想要把日子过得精致,都是大同小异。
 ————————————

新一代的年轻人对于生活有着更高的追求,不再重复上一代的模式、不必依赖任何人的施舍,按自己的喜好不断修正自己,将原生家庭、成长挫折、社会现实对自己的影响降到最低,最终活成自己喜欢的模样,就像钢铁侠小罗伯特·唐尼(Robert Downey Jr.)。
 
人生不是被框定死的,每个人身上最初都有着不同的潜力与可能,而你要做的是在它们被消磨殆尽之前,去解锁自己独一无二的人生。
 
从昔日的“铁窗”到今天的“铁人”,他用十年的时间由一个瘾君子变成了全球超级英雄。除了实力和运气,他自身的性格是改变方向的决定力量,他拥抱了过去经历中艰难时刻的自己,他就像是演艺圈中的“钢铁侠”托尼·史塔克,脱去机械战甲的他,是一个天才演员、一个深爱家人的男人、一个有趣的谈话对象。

唐尼和妻子苏珊。图/Sgt. Michael Connors
 
为心中目标和梦想,脚踏实地一步步自造实力,相信最好的总在触手可及的地方。对于年轻一代的精英男士而言,生活是个实验室,敢于去做先锋探索者,就应该不断前行,永无止境。
 
现在人们看到他耍贱卖萌,时不时还要对着镜头放个电,好像生活从来不曾欺负过他。许多年后当他站在领奖台上,面对镜头和观众的目光,他对过去没有否定也没有怨念,他依然嬉皮笑脸地说自己在四十岁之前的人生都是春天。
 
无论生活对你如何,都要记得保持自我的本色。专注、有能力、有气度,以及时刻都把自己的仪容姿态保持得体。所谓精英人士的精致生活,就是你的睿智自然融入到生活中,用高雅的情怀和超脱的境界把生活过出一种内涵。让自己去追求这种生活,你会发现身边更多的美,并且享受这种美。

小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠永远专注、有能力、有气度
 
如今的小罗伯特·唐尼自信不凡,举手投足都展现着他优雅有魅力。这个出生在纽约的男人,用自己的行动证明了成功不依赖运气,用行动说话,用双手开创自己的命运。
 
就像《杀死一只知更鸟》里写的那样:“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”

责编 李莉 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号