爆红网络的“变脸”小姐姐被辞退:这些错误的认知,会让你永远穷下去

发布时间:2018-05-16 14:32:37 来源 汤小小微信公众号

泰国的一位小姐姐最近爆红了。

事情说起来很普通,一位导游小姐和游客合影,合影的时候笑得春光灿烂,合完影给下一位游客戴纪念品的时候,笑容收敛,甚至有一丝不耐烦,动作也比较粗暴。可是面对镜头时,又变回了笑脸。

变脸迅速之快,和川剧的变脸有一拼。

本来这件事情也没什么,哪行哪业还没见过几个这样的。但是有人把视频拍下来发到网上,然后一下子就火了,很多人争相模仿。

这位迎宾小姐就被辞退了。

知道这位姑娘被辞退以后,网友们吵翻了,得到最多认同的是以下三种。

每天才八十块钱

很多人一看姑娘站一天才八十块钱,马上就开始同情了,觉得这么少的钱,人家能站一天已经不错了,你要觉得人家做得不好,你去做呀,八十块钱你肯做吗?

这个调调是不是特别熟悉?

很多人经常会抱怨:老板才给我这么点钱,还想让我给他拼命?我才没那么傻呢,拿多少钱干多少事儿。

或者看到某个有钱人特别努力上进,或者天天加班,也有人说:我要工作一天能赚这么多钱,我也天天加班。

在某些人看来,工资低,我就可以敷衍,工资多,我才会好好干。

但是很遗憾,一般这么想的人,等不到工资多的那一天。

原因很好理解,你连简单的小事都做不好,谁敢把重要的事情交给你呢?不做重要的事,你工资能多吗?


我身边有不少朋友招助理,我也在写作群帮他们找过合适的人。大家普遍有一个共识,就是找到一个做事认真的助理太不容易了。

刚开始,助理的工资肯定不算高,而且做的事比较琐碎,也没有多少自主权。毕竟老板不放心啊,需要通过一段时间来考察。

有些人在这个阶段就特别不把工作当回事儿,简单的事情都做得漏洞百出。还喜欢跟别人比工资,一看别人的助理工资更高,马上心里就不舒服,更加消极怠工。

可是他不知道的是,别人的助理刚开始就是把琐碎的小事做好了,老板才慢慢放权让他做更重要的事,到最后,人家一个助理就活成了一支队伍,什么都能干,还什么都干得好。

这个时候,助理就有了议价权,老板一般都愿意给高工资,而且也给更高的自由度。

一个人的能力很重要,但态度更重要。

能力和态度比起来,首选态度,一个人有好的态度,才有可能把事情做好。能把简单的事情按流程做好,就算优秀员工。

所以,钱少根本不是敷衍的借口。


一直这样笑很累的

还有一种声音,就是体谅迎宾小姐姐的苦,说一天到晚这样站着,还要笑,真的很累,脸都会僵的。

既然人家这么累,变脸也很正常,你们就别挖苦了。

这个调调是不是也很熟悉?

快递员很累的,所以他们送餐晚了,或者偷吃了,你们都要体谅人家,如果你投诉,就说明你这人太坏,没有一点同情心。

工作很累的,做错了事老板还要扣人家工资,实在是太恶毒了,就是典型的资本家。

可是,哪一份工作不累呢?



就连不出门工作,只在家当全职妈妈,都累得半死好不好。

如果累就可以无限被体谅,那以后你去坐地铁,结果地铁不准时开,司机说累了要休息,是不是完全没事?

如果你去饭店吃饭,服务员说累了,不想给你端菜,想吃自己去厨房端,是不是也可以被体谅?

谁不是累着把工作做完的?

你觉得太累受不了,你可以请假,可以辞职。如果你说请假辞职了就没钱花,那就忍着累好好干。

没有一种工作是轻轻松松就把钱挣了的。

都怪拍视频的人

很多人把这件事怪罪到拍视频的人,传播视频的平台,觉得如果不是它,这件事就不会发酵,小姐姐也不会被辞退。

可是,就算没有这个平台,还会有其他的视频平台呀。就算所有的视频平台都没有,也没有人多管闲事拍这个视频,以这位姑娘对工作的敷衍,恐怕也会因为别的事而失去工作。

很多人总喜欢甩锅,把问题都推给别人。

我没有升职,是因为竞争对方太卑鄙,太会拍马屁,我不屑跟他为伍;

我在职场中不开心,是因为办公室里的同事天天勾心斗角,没有一个好人;

我工资这么低,全怪老板太抠门。
......

的确,有时候你过得不好,就是因为有些人老是让你不开心。但是这样怪罪别人有什么用呢?别人也不会改。

如果从自己身上找问题,可能改起来会更容易。

比如竞争对手卑鄙,同事勾心斗角,我能不能比他们更有手段,比他们更有能力。

可惜,当你把原因都归罪到别人头上时,你永远不会检讨自己,永远不会试图提高自己。结果可想而知,你就只能这样一边抱怨一边被别人甩在身后。
 
可怕的是自己意识不到问题在哪里,觉得一切都是别人的错,是别人不够体谅,是别人多管闲事,是老板给的工资太低。

如果你这么想,再好的机会给到你,你也很难抓住。

一个人的心态、认知是非常重要的,它决定了你会以怎样的态度面对工作和生活。

*作者:汤小小,每天工作三小时的时间管理达人,写作培训师,多年杂志写作经验,年发表量1400篇,创建21天轻松高效写作群。汤式治愈系,犀利温暖接地气,个人公众号:汤小小(tangxiaoxiao66)

责编 李莉 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号