夜读 | 30岁的危机,藏在你20多岁的选择里_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

夜读 | 30岁的危机,藏在你20多岁的选择里

发布时间:2018-05-16 22:27:08 来源 人民日报

1

上周回母校参加聚会,同桌是一群刚毕业的师弟师妹,有人无意间说起一个话题,你想过10年后的自己吗?
 
几乎每个人都说,想过。有人说,10年后想在大城市站稳脚。有人说,10年后应该能在北京有套房。还有人说,10年后希望有个幸福美满的三口之家。

听着都特别正常,可我身边那些过了30岁的老同学却一个个都不说话了。10年前,就在同一个地方,我们说着一模一样的话;可10年后再回过头,人生却有各种没想到。没想到30岁了,还四处漂泊。没想到30岁了,还孤家寡人。该结的婚没结,该读的书没读,该赚的钱没赚。

只剩下一声感叹。不到30岁,真不知道20岁原来这么“坑”。

好朋友30岁那年,强颜欢笑过了个生日,她虽然没哭没闹、没喊没叫,可满脸写的都是悔恨。20多岁这十年,好像什么也没干,工作一般般,男朋友不靠谱,物质上勉强糊口,精神上异常空虚。想换工作,又担心不能负担生活;想和男朋友分手,又没勇气重新杀回婚恋市场。
  
浑浑噩噩就到了30岁,才发现,当初想要的人生看起来越来越不靠谱了;才发现,30岁要交的这张考卷,20岁就开始计时了。等你想明白了,也该交卷了。更可怕的是,不及格也没有补考。

2

这些年,每当和朋友说起“来不及”这三个字,总有人站出来反驳我,你这是胡说八道,人生永远没有太晚的开始。

你想做一件事,的确什么时候开始都不晚。但有些东西,错过了就是没有了。生活里有太多遗憾,都是因为没有早做打算。
 
说个特别扎心的例子。我本科读的学校不错,有很多人羡慕,也有很多人不屑一顾。我本以为,随着年龄的增长,大家会渐渐淡忘大学这回事。可事实刚好相反,越来越多人跟我说,自己这辈子最后悔的就是以前没好好学习,没能考上个好大学。

特别是中学班里一个经常翘课的男同学,过去总跟我说,我上个二流大学,骂骂名校怎么了。可现在,居然周末跑去我们学校读非常贵的在职课。
  
我知道,他是摔了不少跟头,才发现了读书的好。他也经常跟我抱怨,听不懂,跟不上,一上课就打瞌睡。可是,不学不行啊,工作有瓶颈,升职有短板,这才发现,20岁给自己挖的大坑,30岁拼了老命才能爬出来。
  
还好,他成功了。这些年有不少人称赞他,人到中年,大器晚成。他苦笑着说,哪里是什么大器晚成,不过都是在填年轻时挖的坑。

3

曾在一个喜欢的演讲中听到过这样一句话,说得特别好:30岁从来都不是全新的20岁。人生没有任何一个十年是可以叠加的。

20岁时,你不在意自己的健康。所以,30岁时,拼命往医院跑。

20岁时,你没想过喜欢什么样的工作。所以,30岁时,你突然迷失自我。

20岁时,你没有想过自己要找一个什么样的人。所以,30岁时,你面对着婚恋关系,各种恐慌。

不是说30岁一定不能奋起直追,而是人到中年,担子越来越重,精力却越来越少。20岁荒废的时光,30岁还起来就会更费劲。这就好比写作业,昨天没写完的,今天就得写双倍。

我妈经常说一句话,过去我特别反对,现在越想越觉得到位。“人这辈子,每个阶段都有任务,完不成就会变成下一阶段的门槛儿。”
 
听起来很累,可细想特别对。你不可能到失业了才去练就一身本领,也不可能等到想结婚了才去找男神女神。

这个世界上,每个人都在急急忙忙地赶路,苦吗?累吗?可什么都不干,才是最累的。

4

20岁的人,永远不会想到30岁有多难。我们总是对自己信心满满,对未来诸多向往。这当然很好,可这个世界有时候也很残酷,20岁时不做好选择,30岁时可能连选项都没了。

都说30岁前别结婚,但我真心希望你20岁就开始学习如何选择自己将来要娶要嫁的人。事业也是一样。

有个师姐,用三年时间修完了大学四年的课程,最后一年,所有人都沉浸在毕业季的欢乐中时,她早早就找了实习。用同学们的话说,就是拿着微薄的薪水,浪费着人生最精彩的狂欢。
  
我问她,有必要这么着急地迈进社会吗?她却笑着回我,困难还是早面对的好。

这几年,眼看着周围有些同学日子越过越窘迫,唯有她,活得格外淡定从容。我给她的成功总结了三个字:下手早。

都说人生是场马拉松,跑得稳比跑得快重要。可怎么才能稳呢?还是得有跑得快的实力,才有机会锁定领先位置,毕竟全靠后半程翻盘太难了。

所以,20岁的时候,要学会主动选择自己的生活。那些所谓20岁的容易,不过是把困难留给了30岁。

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号