上半年口碑第一好片,终于等到你!

发布时间:2018-06-11 13:40:22 来源 独立鱼电影

在接下来的一周时间里,大家的朋友圈都会被一部「年度好片」所刷屏。

鱼叔趁热打铁,也来聊一聊它——

燃烧
버닝


这是韩国导演李沧东蛰伏8年带来的新作。

在刚过去不久的戛纳电影节上,本片以3.8分(满分4分)创造了场刊历史最高分!

打破了往届最高分记录持有者,3.7分的《托尼·厄德曼》。


影迷们自然对此非常期待,豆瓣上光是标记「想看」的就近6万人。

故事改编自村上春树的短篇小说《烧仓房》。

原著中的三位主要人物「我」、「他」、「她」,在影片中分别对应为刘亚仁饰演的钟秀、史蒂文·元饰演的ben,全钟瑞饰演的惠美。


钟秀出身农民,在首尔打工,梦想是成为一名小说家。


一天,他偶遇了童年玩伴惠美。

钟秀对她几乎已经没有印象,但惠美对他却似乎很熟悉,两人迅速发生了关系。


惠美说她要去非洲旅行,回来时却跟旅途中认识的Ben,已经成为情侣。

用村上春树的话来说,Ben就像「了不起的盖茨比」,具体做什么的不知道,反正就是很有钱,谜一样的男人。


一次,ben告诉钟秀自己有个奇怪的爱好:

烧塑料棚。

原著中是烧仓房,但为了贴合现实,所以改为在韩国随处可见的塑料大棚。


ben说,他定期就会挑一个塑料大棚下手,浇上油,点上火,十分钟就全部化为灰烬。

而且这一次,他选定的目标就在钟秀家附近。

ben的这番话让钟秀不安又好奇,她开始每天认真观察附近的塑料大棚,着魔似的搜寻相关痕迹。


然而就在那次谈话不久之后,惠美不见了……

不少导演都曾尝试改编村上春树的作品,但几无成功。

(除了一支名为《遇到百分之百的女孩》的十分钟短片还算不错。)

那种所谓「村上春树式气质」的东西太难把握。亦真亦幻的文字游戏,注重情绪而简化情节,要把这些转换为镜头语言,一不小心就容易变味成矫情。

但导演李沧东把握准了。


他那完美的镜头调度足以让「矫情」变为「诗意」,尤其一场戏堪称神来之笔:

在夕阳日暮之时,惠美突然褪去上身的衣服,迎着余晖舞蹈。


昏暗的光线让这般裸露并不显得色情,而是尽显洒脱与沉醉。

这些,在小说中是没有的。

原著情节其实非常简单,人物没有名字,相互之间也没有直接冲突。村上春树除了一点点的哲思和悬疑之外,似乎并不准备多讨论什么。

但影片的野心显然更大。

原著中经济条件看起来还算不错的「我」,在影片中改编为挣扎于贫困线的钟秀。

钟秀与ben之间的矛盾,因此从简单的「情敌关系」上升至更深层次的对立。


钟秀爱惠美,却无力提供她足够的庇护;Ben拥有豪车豪宅,似乎就能理所当然地将惠美作为玩物。

在悬殊的经济差距面前,弱势一方显得局促而又无可奈何。


片中,钟秀说他最喜欢的作家是威廉·福克纳。

福克纳是诺贝尔文学奖得主,他也有一则关于「燃烧」的短篇小说《烧马棚》。

故事讲述的是孩子眼中一个用暴力解决一切矛盾的父亲。但凡与邻居或雇主有不可调和的矛盾,这位父亲就会以烧对方马棚的方式进行报复。

而钟秀,同样有一个「愤怒控制障碍」的父亲,正处于判刑期。


如果说富人以烧仓房/塑料棚为趣,那么穷人只能以烧马棚为复仇。

在不可逾越的鸿沟面前,暴力成为了愤怒的弱者不可取但却看似唯一的发泄出路。

所以更准确的说,《燃烧》是《烧仓房》与《烧马棚》的合体。

借的是村上春树的壳,道的却是福克纳的义。

《国际银幕》评论说:

我们在这部片子里看到的越多,反而会越加不确定自己到底在看什么。


影片最精明的一点,是在信息的呈现上持续地营造出「不确定性」。

惠美托付给钟秀照顾的猫,是否真的存在?

惠美小时候到底有没有掉入过井里?

以及最重要的,Ben到底有没有杀惠美?

一系列的疑团如毛线球般越纠缠越复杂,但导演却不准备直观地给出答案。

这也是为什么很多人说这部片子「细思极恐」,因为留白的结局给了观众足够的想象空间。

你可以假定任何一方为正义,但也或许,所谓的正义不过是一场虚妄。


正如李沧东自己所言:

「对我而言,世界是一个谜」

纵观李沧东以往的作品,从来不乏对社会问题的思考,所以在李沧东看似平缓柔和的镜头下,总带着一份生命的沉重与无奈。

回到《燃烧》上来,烧仓房或者烧塑料棚,烧的到底是什么?


Ben说,一个塑料棚是否拥有价值自己并没有做主观判断,就像雨水造成洪灾冲倒一片房屋,雨也没有做价值判断。

塑料棚就在那里,就像在等着人去烧一样;而Ben认为自己只是响应了这种号召。


换种话说,他自认为自己所代表的是那股不可阻挡的浪潮,是力量本身。被淘汰只不过是弱者的悲哀而与他无关,他无需承担任何审判。

那些被弃置的塑料大棚,是惠美,是钟秀,也是他们日渐被夷为平地的家乡。


当世界变得更精致更清洁,就意味着会有一部分「无用之物/人」被不可避免地被处理掉,就像燃烧的垃圾一样。

更可怕的是,当钟秀站到那些被废弃的塑料大棚面前时,也曾一度有点火的欲望。

自己存在的价值是什么?生活的意义又是什么?

钟秀找不到。


当像Ben这样的人年纪轻轻坐拥一切,而钟秀只能看着母亲欠债500万、父亲面临牢狱之灾、自己身无分文却无能为力时,他该如何去看待自己与他人的位置。

在无可出逃的困境面前,愤怒是遗留下的唯一情绪。

最后提一下演员刘亚仁。

从《思悼》、《老手》到《燃烧》,刘亚仁的表演一次又一次令人惊艳。他那股子独特的邪劲儿,有点丧又有点纯的眼神,实在是过目难忘。


尤其是这次的钟秀,从神态到肢体,都透着无奈和颓丧,把一个边缘青年从压抑到爆发的过程诠释地非常到位。

这位86年的小青年看来已经离国际影帝不远了。

责编 欧鸿 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号