为什么有那么多烂尾剧?

发布时间:2018-06-11 13:56:53 来源 新周刊


开场高能,但编剧的智商活不过八集,这就叫烂尾。

韩剧烂尾仿佛已成传统。喜欢套公式的韩剧编剧,创造了电视剧历史上的首条烂剧定律——韩剧第八集定律。

炎夏已至,目测“性骚扰”和“穿得少”之间又要被强加逻辑,引发骂战了。
 
韩剧《汉莫拉比小姐》也蹭上了这波热点,女主一出场就用反讽的手法怒撕地铁色狼,加之可甜可盐的男主以国民老公的人设行以助攻,背景又设定为职场剧三大金牌职业之一的律政界,自然以C位之势爆红。
 
可在刷屏卖安利的评论面前,还未入坑的观众仍在坚守理智,表示:韩剧近来翻车比较多,怕烂尾,我还是再等等吧。

《汉莫拉比小姐》女主角智斗地铁色狼。
 
被吹上天的《迷雾》最终仍逃不过大女主秒变玛丽苏的断崖式结尾,《经常请吃饭的漂亮姐姐》更是为撑片长强行引入家庭阻力,把一部好好的纯恋片糟蹋了狗血伦理闹剧。

诸位编剧大大给观众喂下的玻璃碴子还没消化完,如果再来一部扎心指数爆表的烂尾剧,叫真情实感追剧的朋友们怎么活?

韩剧开年不利,难得以口碑著称的TvN用两部9+分佳作《Live》和《我的大叔》守住了节操。可讽刺的是,韩剧的烂尾风潮开始于2016年,而触发了韩剧烂尾基因的《奶酪陷阱》也是来自于TvN。
 
没什么好讶异的,就连全球类型剧都得跪下叫爸爸的美剧,多数也难逃烂尾的魔咒。或许,在烂剧当道的今天,有烂尾剧可追,也是一种幸运。

烂尾剧起码开头好看呀。图/《经常请吃饭的漂亮姐姐》

编剧智商活不过八集

韩剧向来以套路著称,早年是车祸、癌症、治不好,妥妥的透心凉虐恋配置;现在是不爱死别爱生离,更爱炫富,阴谋和爱情同时进化的大撒币系列。
 
喜欢套公式的编剧们,甚至创造了电视剧历史上的首条烂剧定律——韩剧第八集定律。

来自民间高手的总结,韩剧第八集男女主必会贡献“银幕初吻”。可对部分剧迷而言,第八集不是高甜而是惨虐,因为烂尾剧通常也喜欢在第八集开始划水。
 
《经常请吃饭的漂亮姐姐》前八集还是很暖很治愈的姐弟恋,第九集男女主向父母摊牌恋情后,剧情极速脱轨成了“作精”之间互相伤害。又丧又吵闹,谈个恋爱最后闹得要归隐,直到男主追到济州岛,剧情才强行和。

敢情满地鸡毛,都是为了铺垫这最后五分钟的济州岛彩蛋植入,所以济州岛是出了多少广告费?

《奶酪陷阱》更是发糖之后立马走上烂尾,前八集还是花式虐狗、撩发少女心的美味“奶酪”,后八集则秒变“陷阱”。

编剧让男主下线,只为成就女主备胎在前不乱于心的圣母光环,甚至不惜用上了五百年前就被玩烂的“车祸梗”,期间还充斥着凑时长专用的三观拉扯狗血互撕。让人看完后如坠云雾,言情片拍出了恐怖片的效果,实属难得。
 
编剧们的智商集体熬不过八集也就罢了,没想到就连烂尾的模式也有套路可循。
 
为了攒最后一波大招,不是人设集体血崩,就是玩命折腾男主让其死而复生。《太阳的后裔》中的柳大尉外出执行任务遇险,失联三个月有余,就连军方都准备颁烈士勋章了,居然还能毫发无伤地蹦跶到女主面前;而《孤单又灿烂的神:鬼怪》中更是玩起了生死接龙,男主先挂为敬,之后重生;而甜了没两秒,又换女主领盒饭。
 
综合观察,“城会玩”的烂尾韩剧,大概都潜藏着反社会人格:不让观众心梗,这剧就算白播!

《孤单又灿烂的神:鬼怪》剧照。
 
在周播剧中放飞自我

为什么第八集成了网红神作们跨不过的坎?这锅还得韩国的制播模式来背。

不同于国产剧集数动辄三位数的体量,韩剧似乎更青睐16集左右的小鸟依人;而且习惯边拍边写边播,开拍前只会给出三分之一左右的剧本,就连编剧自己都拎不清剧情的未来走向。
 
《迷雾》中出演倒霉丈夫的池珍熙,就吐槽过这种让人分裂的制播模式:剧的前半段我都不知道自己是凶手,如果一开始就知道自己会成为凶手,表演上会发挥得更好吧。
 
除了表演上的断层,编剧们的黔驴技穷更为致命。

《迷雾》剧照。
 
为了迅速圈粉,拿下收视率和金主爸爸,编剧们通常会卯足力气,用层出不穷的脑洞和包袱,把全剧的前半段铺陈得高潮迭起。可一股脑把大招出完,后半场就只剩“实力配不上野心”的尬编了。

《W-两个世界》就是缺乏可持续发展的精神,一肩挑起穿越时空和次元的科幻大戏,上半场只顾引流,一发接一发地设悬念。圈够了粉丝基数,却发现开往全剧终的小火车都快发车了,解释前篇的各类伏笔和bug?恐怕来不及了。
 
然而周播无罪,同样边拍边播的美剧玩不下去,纯属坑挖得太深。美剧通常三季起步,动辄就是陪我们从单身走向空巢的长篇巨制,没有外接100T内存的脑容量,编剧们很容易就会迷失在自己创造的文字迷宫里。
 
一度被封神的《权力的游戏》拍到第七季,终于不负众望地烂尾了。雪诺和龙妈走到了一起,这是要上演美国版《神雕侠侣》了?全剧智商担当的小恶魔和小指头也组团失了智。

一季接一季,类型片拍成了历史剧,折磨的不仅是编剧,同样受难的还有演员。《行尸走肉》拍了八年,男主Rick的扮演者安德鲁·林肯表示不愿再出演,大概是厌倦了这没完没了的拍摄,只求编剧赐其一死吧。

龙妈和雪诺在一起了,《权力的游戏》瞬间变家庭伦理剧。

不过,即使很多大剧烂尾,美剧总体上依然是全球质量最高的剧集,这绝对不是因为制作经费更充足——例如用900万美元拍摄一集《超感猎杀》。《新周刊》曾有一期封面报道叫“美剧:21世纪的长篇小说”,评价这样一部长篇巨制,还得从整体上来把握。

正如影评人@电子骑士说,从剧本、创意、主题、制作(特别是摄影和美术)、表演、文化影响力等诸多方面来说,国产剧与美剧还有相当大的距离。

”《西部世界》是能留在影视史上的作品,肯定会被后人不断琢磨甚至奉为圭臬。《冰火》也是。还有《行尸走肉》《绝命毒师》《真探》《纸牌屋》《毒枭》《心灵猎人》《罪夜之奔》《怪奇物语》《双峰》《超感八人组》……人家能留下一笔的剧太多太多了!再列十部八部(哪怕仅仅是近十年内的)跟玩儿似的!“

《超感猎杀》剧照。

国产剧烂尾少,因为整体都烂的比较多

中国没有真正意义上的周播,但是仍不缺烂尾剧。
 
让黄景瑜涨粉100多万的《结爱·千岁大人的初恋》,凭实力征服了无数直言“雷拒”的小姐姐。然而剧情过半后,这部宋茜的翻身之作渐渐有了翻车的征兆。在倒数第二集中插入不知所云的番外,更是把好不容易攒来的好感降为负值。
 
对此,导演陈正道表示很抱歉:“90天拍90场,电视剧为了接近电影的质感,一集当5场,拍了前12集就需要花掉60天,剩下的30天要拍800场戏,真的很难。”

之前在接受采访时,MV导演出身的陈正道就表示过想要走微电影模式:“最好只拍十几集就结束。”后因不可抗力,硬扯成二十五集,划水自然难以避免。

大部分国产剧都是又长又烂。图/《和平饭店》
 
而卡司给力的《和平饭店》同样也被片长谋杀了好感。一部围绕悬念而生的室内情景剧,要想节奏紧凑,十集就是最佳体量了。既能把故事讲完整,每一集也都能言之有物。拍成四十二集,用来拉长剧情的反转再反转、反转的N次方,除了让观众对审美疲劳之外,已经无力制造任何惊喜。
 
对于不止于烂尾,更多是烂头、烂腰、高位截瘫甚至于从头烂到尾的低分国产剧来说,烂尾算得上是一种褒奖。至少有起有伏,总体不坏,甚至够格和好片争争番位。

像屡屡被嘲烂尾的美剧,即便是烂掉某一部分,但整体观感仍然能甩无脑洞、无惊喜、平淡如水的雷剧尬剧几百个身位。
 
责编 欧鸿 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号