看见 | 残酷的夕阳_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

看见 | 残酷的夕阳

发布时间:2018-06-12 19:39:02 来源 MorningRocks


最好是娴静地招呼那熹微的晨光,不必忙乱地奔向前去,也不要对落日忘记感谢那曾为晨光之垂死的光明。

——周作人《雨天的书》

在大多数情境里,落日是让人惆怅的,夕阳十分残酷地每天重复这场精神仪式。

人们总是会对难以把控的、即将失去的事物怅然若失。就好像人们总是在接近幸福时才倍感幸福,而当处在幸福进行时中却患得患失。 


Monty Kaplan 是我最喜欢的夕阳摄影师,或许没有之一。

他的照片里常有一种情绪,光线和黑暗交织成新的神秘色调,让它们看起来更像是电影中的一张静帧。

在这些照片里,落日作为主角,却从未出现。


水泥建筑林立,整片城市在日暮中呈现出淡淡的青紫色,落日的余晖则是浓厚的橙红,不是张扬地把整个画面浸染,而只选择小小的一处,把它变成夕阳的样子。

摄影师好像捕捉到了夕阳的灵魂碎片。


Monty Kaplan 着迷于拍摄处于变化中的事物,极强的光影对比,日夜,季节,「我相信在这个宇宙中,唯一不变的东西就是变化本身。」

出生在阿根廷的布宜诺斯艾利斯,从小 Monty 就热爱旅游,他想要并且渴望获得更多信息,并判定自己的国家根本没有任何趣味可言,奇妙的生活体验一定在旅行的下一个目的地那里等待自己。

这使得每一趟旅行都充满愉快,也使得被困在家乡城市中的每一天都充满痛苦。


这些城市中孤独的光,总让我想起小时候读几米的绘本:

「昨天,我爬出窗口,站在十七层高的窗口看黄昏的落日…… 我一定不是这城市里唯一的怪人,一定有一个人和我一样,空虚时对着夜空唱歌到天明,也许我永远也遇不到他,但我熟悉他的心情。」

经过傍晚的高楼时,总忍不住看看窗口,有没有独自观看落日的人。


大自然中的黄昏因为太过壮阔,我们陶醉在这看一万遍都不腻烦的景色中,是无暇感到孤单的,甚至会慌乱到忘了烦恼。

那种茫茫无依的感觉,像在黄昏时分出海,路不熟,又远。

© Syd Australia

© Dean Raphael

城市中的日落,则是躲不掉的烦愁。

每个人都有心底发涩的故事,发生在黄昏。

© Thomas Jordan

© and.olphin

© Mia Nova

© Manu Casir

大块的,软绵的白色云朵,好像一旦转变为橙黄色,就从明媚自在变得神圣了起来。

万事万物一经这种色调的笼罩,最肮脏的东西也成了景致,也有了一些韵味。

© KangHee Kim

这就是落日的魔法。

当我们看到阳光渐渐衰弱、消失时,会自然而然地意识到「这是最后的光啊」,得到和失去,存在和消亡,每天都在反复提醒我们。

© KangHee Kim

描绘这种从寻常之中品出苍凉的感觉,最好也最简单的诗,是纪弦的《傍晚的家》。

张爱玲曾经这么评价它:「最好的句子全是一样的洁净、凄清,用色吝惜,有如墨竹。眼界小,然而没有时间性、地方性,所以是世界的、永久的。」


傍晚的家有了乌云的颜色
风来小小的院子里
数完了天上的归鸦
孩子们的眼睛遂寂寞了
晚饭时妻的琐碎的话——
几年前的旧事已如烟了
而在青菜汤的淡味里
我觉出了一些生之凄凉
——纪弦《傍晚的家》

© Manu Casir

面对那些转瞬即逝的事物,我们能去谴责吗?

橘黄色的落日余晖给一切都带上一丝怀旧的温情,笼罩在这种氛围里,我们忍不住怀念一切曾拥有又彻底失去了的过往。

这就是残酷的夕阳。

责编 欧鸿 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号