欧洲王室婚恋比人民公园相亲角还狠_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

欧洲王室婚恋比人民公园相亲角还狠

发布时间:2018-06-12 23:45:29 来源 虎嗅网


2015年《非诚勿扰》录英国专场的时候,有这么一个段子:

哈里参加《非诚勿扰》灯全灭。

女方问:“你是独生子吗?”
男方答:“不,还有一个哥哥刚结婚。”(数灯熄灭)
女方问:“有房吗?婚后跟谁住?”
男方答:“百年的老房子,跟奶奶、爸爸、后妈、哥哥、嫂嫂一起住。”(数灯熄灭)
女方问:“你什么工作?”
男方答:“当兵。”(剩最后一盏灯)
女方问:“结婚可有奔驰宝马当礼车?”
男方答:“我奶奶肯定不同意,一般都用马车。”(灯全灭)

英国小伙含泪离开现场。


这个段子的背后是老百姓简单粗暴的相亲逻辑。三年前,我哈哈一笑,因为我和哈里都是光棍;三年后他结婚了我还是光棍。于是我警觉起来,他到底咋脱单的?往深了讲就是,王室相亲有何门道?

门道很多,主要是一个中心两个基本点。一个中心是户口,两个基本点分别是彩礼和个人气质,下面我展开讲讲。

一、户口是第一生产力

提到欧洲王室,想必大家的第一感觉是高贵,这种高贵主要体现在传承上,家族往上没个200年历史,参加相亲都得心虚。

虽然两次世界大战把欧洲王室撸掉一大片,但还是剩下了十根独苗,分别是:英国、西班牙、挪威、丹麦、瑞典、荷兰、比利时、卢森堡、列支敦士登和摩纳哥。

但论传承,第一档永远是丹麦王室,它是全世界最古老的王室,始于公元940年,距今一千多年,非常正宗;第二档是英国、瑞典、西班牙等,这几个平分了“世界上最古老王室之一”的荣誉称号;第三档是比利时王室,以前是公爵,乘着近代欧洲变革的快车,摇身一变成了君主国;第四档是列支敦士登、卢森堡、摩纳哥等,都是些公国,国家元首不叫国王,而叫亲王或者大公。

这四档在相亲市场会互相算计,最后博弈出一个最优结果,查尔斯和戴妃就是此例,一个是威尔士亲王,一个是爱德华斯宾塞伯爵的小女儿。但他们再怎么博弈,也不会考虑欧洲以外的王室,尤其是手里攥着大把美钞的中东王室。

凤凰卫视转播过的世纪大婚

理由很简单,地域歧视加暴发户歧视。我可是白皮蓝血的纯正王族,往上推3代还是王族,你沙特王子往上推3代是不是王室就很难说了。

那么问题来了,暴发户难道就不能和王室攀亲家了吗?其实也不尽然,虽然现有的10个王室机会渺茫,但在广大被废黜的王室后裔里,还是可以大有所为的。他们家家道败落,但贵族名号徽章还在,拿着户口可以跟new money们玩联名。

世界著名免税店DFS的掌门人米勒,他家的两个闺女就是典型的例子。二闺女亚利·珊德拉在1995年嫁给了德国小邦国王子,摇身一变成了符斯腾堡的王妃。虽然两人在七年后离婚了,但女方的头衔一直保留到2015年再婚,典型的拿钱换身份。

二女儿婚礼上老爹(右)风头比新郎大,堪称美国张兰

三闺女玛丽·山塔尔则嫁给了希腊废黜王子帕夫洛斯,变成了希腊废黜王储妃。2013年的时候还跟着老公去参加了瑞典公主维多利亚的婚礼,戴王冠穿礼服,new money摇身一变成老贵族,有模有样。

王冠是自家的,想戴就戴,比结婚照品牌借的小明星高级多了

当然了,能找到平民富家女接盘的人,也是废黜王室里身份高、外形条件好的。长得不行的旁支王子就没有这种馅饼可以吃了。比如卡洛斯·帕特里克,他是德意志帝国远系王子,离正统的距离大概就像金山离静安一样远。他一生经历过破产、欠债、诈骗、入狱、自杀,可以说很惨。如果他是威廉二世的嫡长孙,没准人生会轻松许多。

卡洛斯·帕特里克长得帅,公司开得不行

所以说,户口相当重要。对比毛坦厂中学的孩子,北上广的孩子一出生就赢在起跑线上了。但话又说回来,户口决定的只是王子们的起跑线,要想跑得远,还得拼钱。

二、彩礼与闷声发大财

很多人说,王室不都挺有钱吗?哈里光婚礼就置办了3亿。当然,英国王室对比我们这种平头老百姓是有钱的,但放在欧洲王室财富榜里,还真排不上号。

别看大英帝国国土面积大,历史辉煌,但如今欧洲最有钱的国家反而是没什么名气的小国,因为国土面积小,战争损失也小,而且家族里没那么多条条框框,追赶潮流比较快,有的在发财之余还能掌权。

欧洲的小国列支敦士登就是一个很好的例子,面积仅160平方公里,是浦东新区的九分之一。但据2017年Bloomberg的统计,亚当二世的个人财产大约有44亿美元,是欧洲首富,伊丽莎白女王的个人财产仅有3.8亿美元,不到亲王的十分之一。

列支敦士登亲王家族的男性,学习一下有钱人的面部表情

这还只是账面上的财富。列支敦士登还拥有全球最大私有银行之一的LGT,以及一大批私人艺术品,最老历史超过五百年,价值无法估量。

亲王珍藏黄金马车,我就看看

与欧洲其他光膀子君主不同,列支敦士登的君主还兼任国家元首,拥有相当大的实权。2003年的时候他们还以举家搬到奥地利为威胁,以64.3%的支持率获得了解散国会和法案最后通过权,丝毫不用担心国家共和之后流亡海外。

比起英国,这种钱多事少权力大的王室,才是贵族姑娘们的首选。

三、头发多才能谈笑风生

这个有多重要,我不说你们大概也是知道的。王室也是人,也是要看脸的。更何况他们身上还背负着民众支持率这个KPI,长得帅,又亲民,就算站那不动,排队pick你的人都能排满整个欧亚大陆桥。

就拿菲利普亲王和威廉王子来说吧。当年伊丽莎白女王看上菲利普亲王,也是因为年轻时候的他长相帅气,身材高大,曾在海军服役,拥有一副运动员体格,并且放得下身段,可以徒手跳过球网博姑娘开心。

健气少年菲利普

威廉王子早年的时候,戴妃的基因还比较明显,被媒体吹成是“欧洲最帅王子”。但没过几年,女王一辈遗传的凸嘴随着胶原蛋白的流失就越来越严重了,头顶也成了“拿破仑和威灵顿角逐的战场”,日渐荒芜。往事不可追忆,为了不让岁月偷走乔治小王子的秀发,我建议他每天用霸王洗发水,防秃头要从娃娃抓起。

残酷的颜值对比

除却长相,英国两位王子的个性也不怎么样。按照上海老阿姨的标准,英国两位王子都算是单亲家庭成长的小孩,性格有缺陷。哈里王子早年号称“欧洲酒吧小王子”,甚至还被媒体拍到过裸体照片。威廉王子结婚后干活儿也不勤快,出公务的数量还没自己奶奶多。

自己公共形象不行,那只能在其他方面下足功夫。英国两个王子都娶了平民,而且王室一直在有意渲染英国王妃的平民身份,为的就是拉近王室和民众的距离,提高支持率。

现在,欧洲最帅的王子应该是来自丹麦的尼古拉斯。拥有八分之一中国血统的尼古拉斯黑发碧眼,帅气忧郁,即便褪去王子光环也是帅小伙儿一枚。并且他去年刚满十八岁,已经预定未来十年“欧洲五星黄金单身汉”榜首。

你们未来的老公

个人形象、彩礼及户口串成了一部欧洲王室婚恋史。从本质上讲,这与上海人民公园没有任何区别,无非是神话修辞下的日常,里面的核心永远都是追求利益最大化。

所以,当我们抱着娱乐心态看王室们的婚恋史时,会不会想到漫漫相亲路上的自己,是否也在为户口、彩礼等条件讨价还价呢?

责编 欧鸿  总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号