豆瓣9.3,这是我过去10年里每个夏天的必刷剧!

发布时间:2018-06-13 11:05:29 来源 电影杂志

这是一部被称为每年夏天必看的神剧!

甚至有网友评论说:如果一辈子只看一部日剧,那就看它吧。

该怎么介绍它呢?俩字:清爽。

光这一点就很“消暑”了。

这部剧,就是它——

《西瓜》
Suika


这部2003年的日剧,虽然都开播近15年了,但豆瓣评分仍高达9.3分。


女主角小林聪美,出演过日本很多小清新治愈系影剧,最著名的作品是《海鸥食堂》和《面包和汤和猫咪好天气》,在豆瓣上的评分均在8.3以上。

她在剧中总是以一种淡淡的、悠悠的方式,叙述平淡生活里的宁静,给人最轻柔的安慰。


她在这部剧中饰演一名在信用金库的上班族早川基子。这部剧以基子的成长变化为主线,讲述她与其他三个女人的同居故事。

34岁的早川基子,看起来是个很普通的人。

从小和爸妈住在一起,受到妈妈无微不至的照顾。


每天重复着枯燥的工作,白天到点上班,下班回家看完电视就睡觉,日复一日,年复一年。


她不被领导重视,不受后辈尊重,从来没有受过表扬与肯定。

她单身,没有谈过恋爱,也没有坐过飞机。

如果没有什么事情发生,基子20年后的生活应该不会有什么变化吧。

可是,突然有一天,同事兼好友马场万里子卷走公司3亿日元,然后逃跑了。她打了通电话给基子,告诉她要“精彩地过日子”。

受到这事影响,基子开始重新审视自己的人生。


她偶然来到了“happiness三茶”。这是一个老旧的家庭旅舍,没有空调,只有老式风扇,隔板还发出吱呀吱呀的声音。


但这里的一切都很美好:

门前的小溪水温柔地流过一篮子啤酒和一个大西瓜;


屋子前院是一片菜园,金灿灿的向日葵倚在栏杆上,地里种着茄子和青椒,还有没熟透的番茄……


庭院里,一口水缸漂着绿油油的荷叶,阳光落在水面上闪着金光;


风铃声清脆悦人,蝉鸣阵阵,给心头去去暑气。


在这里,就算什么都不做,都会让人觉得舒服和惬意。

基子在旅舍里遇到了三个女人。

房东由加,是一名天真的大学生,有点傻里傻气,但非常真诚和善良。


她很喜欢且擅长料理,负责给房客提供每日三餐。


崎谷夏子,是一位五十几岁的大学教授。她睿智优雅,经常帮年轻人指点迷津。


亀山绊,一个非畅销色情漫画家,收入既不多也不稳定,所以常常交不起房租。


淳朴热情的人,加上缓慢如流水的生活节奏,基子决定在这住下。

但她还是有些担忧和愧疚。

别人眼中的一个乖乖女,突然这么离家,基子不知道妈妈会不会发怒。

“我这样做是可以的吧?”她像是在询问一旁的教授,又仿佛是在问自己。

教授用肯定的眼神看着她,坚定地点头说:“可以的!”


得到支持的基子,迈出了改变人生的第一步。

基子是想改变点什么的,都34岁了,却好像什么事都没干。

别人都知道想做什么,但自己连想做的事都没有。


和初中好友约定存钱,对方砸了钱罐子买了绘画工具,成了新锐画家,而自己却守着越来越大的存钱罐,过着平凡的人生。


她甚至羡慕马场万里子,可以逃离无聊的工作、唠叨的妈妈,和无能的自己。

其实大多数人和基子一样,都曾经这么讨厌过自己吧。

感觉整个人就像废柴一样,被同龄人抛弃,这也不如别人,那也做不好,只好原地徘徊,前途一片迷茫。

直到教授和她说:人是没有年龄差别的,只是有追求自我和不追求自我的人而已。


对于一个追求自我的人来说,人生永远没有太晚的开始!

基子恍然大悟:原来自己离开父母寻找独立,已经是迈出了追求自我的第一步!

虽然晚了一点,但幸运的是,基子周围的人于生活细节循序渐进地传递给她一个观念:什么样的人生都是可以的,先学着接受自己,然后再慢慢地改变。


基子的生活已经和以往有所不同。

有一天,领导叫住她,问她想要什么搬家礼物。

基子受宠若惊,想了很久。

出乎意料的是,她提出希望领导能表扬她一次。


这会轮到领导吃惊了,居然不是具体的物品,也不是涨工资之类的要求!

基子甚至写好稿子,让领导照着念。

领导特意排练了一下,认真地“表扬”了基子。

不过,令基子没有想到的是,领导随后又真心表扬了她。


回家路上,基子笑着合不拢嘴,她从来没有这么高兴过。


出于勇气做出的一个小决定,竟让基子发现,其实领导也是有人情味的,也是有温度的。

只要勇于迈出追求自我的一步,还可以挖掘出很多可能的!

相信自己还能成长并作出努力,那么无论多少岁,30岁、40岁、50岁……不就是一个年龄标签吗?


基子终于学着直面自己从未反抗过的妈妈,说出:“我想要过让自己认可的人生。”

也希望妈妈能享受更有趣、充实的人生。


这部日剧没有跌宕的剧情,而且讲的是成长、烦恼、友情、亲情这些快被说烂了的事,但它之所以有这么大的魅力,就是因为它让我们看到:每个人的成长道路都是艰难的,无论是谁,哪个阶段,都时常会感到迷茫和恐惧。


但就像主题曲的名字《open your heart》一样,要学会打开心扉,接受矛盾的自己,勇敢地迈出第一步。

生活依旧继续着,你还可以继续探索。


即使现在没有明确的答案也不要怕,因为寻找答案的路上还有许多美好的瞬间,都是你值得珍藏和纪念的财富。

就像是一觉醒来就可以看到懒洋洋的可爱猫咪;


留着残余饭菜的饭碗,和充满浓浓生活气息的厨房;


饭后和好友一边开心地吃冰镇西瓜,一边家长里短地闲聊……


你可以用任何心情做任何一件事:烦躁的时候对着风扇吹啊吹;


不知道做什么的时候,躺着发呆也可以啊……


这些细节,透着生活最本真的味道,最能在平淡生活中打动人心,也足以让你在艰难成长时得到慰藉和力量。

说到底,烦恼与欢乐并存,这才是成长的常态与意义呀!

责编 欧鸿 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号