夜读 | 你的格局,决定你的前途_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

夜读 | 你的格局,决定你的前途

发布时间:2018-06-13 22:25:46 来源 新华社

1

我曾经有个同事,她升职的速度很快,很多人都嫉妒的说,她是因为后台有人撑腰,所以才平步青云,可我却不认同这个观点。

记得有一段时间,我电脑老是出问题,其实修一修就可以再用,但因为内存太小,不是死机,就是卡机。

这个同事,知道后,居然主动要求跟我换电脑。要知道,当时人人都把自己的电脑保护的很好,生怕别人用,更不要说跟你换。

她说,我不常用,所以电脑运行慢一点没关系,但是你要经常整理数据,用我的更快,更方便。

虽然后来,我还是回绝了,因为觉得,她这样说,是真的很大方,而且她用电脑的时间,其实比我还要多。但我如果这样做,就很不厚道。

再后来,她离职了,去了更大的公司,当了更大的领导。可通过了这件事,突然让我明白一个道理:

原来人跟人之间的差距,有时真的不在于智商有多高,情商有多厉害,而是格局有多大。


2

我遇到过两个实习生。两个人从同一所大学毕业,到了我们这里实习。刚开始,第一个实习生,总是没有主动性,老板安排一件事,他就做一件,没有主观能动性。

老板说,帮我去买包烟,他就真的只买烟,根本想不到老板是否还缺打火机。

而第二个实习生,就非常的有灵性。

而平时在工作中,第一个实习生,也总是本着,我只拿了一千块的实习工资,就只做一千块钱的活儿。而第二个实习生,总是不怕加班,不怕吃苦,不仅又快又好的把自己的工作做完,还要主动去帮助别人干活儿。

刚开始,我的很多同事,都觉得第二个实习生,好欺负,于是很多事儿都大胆放心的让他帮着做。

结果就是,第二个实习生,很快就在额外的工作和流程中,掌握了整个公司运营发展的情况,并且很快成为一个能独当一面的全能性人才,最后在我离职以前,他已经坐上了副总的宝座。

后来,我的前任同事们,都在说,第二个实习生,特别聪明,很多事,不用领导安排,他自己眼里,心里,就能装着事儿。

其实我倒认为,不是因为他聪明,而是他在为自己卖力干活。很多人在初入职场时,都会犯一个错误,那就是老板给你多少月薪,你就干多少活儿。多做一点儿事儿,都觉得是吃亏。

可是真正能成大器的人,会以主人的姿态去帮别人打工,等到他们积攒了经验,有了本事以后,即便不在这家公司升职加薪,也定会大有前途。


3

有个故事,跟大家分享。

三个工人在工地砌墙,有人问他们在干什么?

第一个人没好气说:“砌墙,你没看到吗?”
第二个人笑笑:“我们在盖一幢高楼。”
第三个人笑容满面:“我们正在建一座新城市。”

10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人,是前两个人的老板。

很多普通人上班,都觉得自己是在为老板打工,卖力,挣钱。可是未来的老板,领导,和企业家们,

他们在当员工时,虽然干的是别人的活儿,解决的是别人的问题,可是他们的本质,却是不断的提高自己,为自己打工,为自己卖力,为自己积蓄力量。

最终你会发现,一个人的前途如何,看的是格局。

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号