要我怎么做怎么说才能别唱了!单曲循环终结大法

发布时间:2018-07-09 10:57:02 来源 简单心理

“三,二,一,爱就像蓝天白云晴空万里突然暴风雨…”
“有天我睡醒发现我的身边没有你…”
“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵…”
“等不到双子座流星雨洒满天际,先点亮九支仙女棒代替…”
 ......

这种烦人的反复在脑海里重复的旋律叫做耳虫,而不说人话的心理学家把这叫做 “非自主的音乐想象 (Involuntary Musical Imagery)”。

大家最近是不是脑子里总是循环播放这些烦人的神曲呢?

就算不是的话,看到这里应该也是了,对不起……


因为这些耳虫太烦了,科学家们研究出了许多赶走耳虫的方法。今天我就把这些方法分享给大家~

“三二一,爱就像……”“不听。”

不听音乐当然就不会有耳虫啦。当然了,要是只给这么个建议是肯定会被标题党打死的,毕竟这怎么可能呢…火遍大江南北的神曲,就算不在自己的手机上听,也会在广场超市理发店修车店饭店奶茶店水果店便利店听到的吧……

所以只好退而求其次,不要反复听,不要睡前听。一项研究统计了300多个听到耳虫的报告,发现了这些报告中存在的一些共同点:大部分耳虫都发生在那些人们最近听到的和反复听的音乐当中。

所以如果不想被神曲烦到睡不着,晚上就不要刷视频也不要经过家里附近循环播放神曲的步行街了……

“像一棵海草海草……”“不摇”

很多人在听音乐的时候会非常投入,要么用手轻轻打着节拍,要么跟着节奏抖抖腿,要么轻轻哼唱,要么大声跟着唱。

想想那些洗脑神曲,大部分也都伴随着舞蹈,像海草舞,一起喵喵喵,双子座流星雨等等等等……

大家可能会觉得这样的行为除了让别人看着感觉有一点蠢蠢的以外,也没什么问题。

但其实这样的行为也是你被神曲洗脑的一大原因哦!

在一个实验里,研究者让被试听一段洗脑神曲(《who let the dogs out》和《call me maybe》),同时让他们跟着哼/打节拍/边哼边打节拍,然后要他们完成一个超无聊的任务。最后,实验者问被试在做超无聊任务的时候那些歌有没有在脑子里循环。研究发现,跟着哼和打节拍都能显著增加被神曲洗脑的概率。

所以啊,在听歌的时候,控制住自己的身体和嘴巴,既可以塑造一个高冷而机智的形象,还不容易被洗脑哦~

上面介绍了一些防止耳虫出现的方法,但真的耳虫上脑之后要怎么办呢?别担心,还有救!

“随它吧,随它吧,回头已没有办法”

当神曲开始循环后,很多人会想尽办法压制它。

但认知心理学根据多年的研究,发现了一个残酷的现实:你越努力压制一个想法,被压制的想法就越容易重复出现!

那怎么办?有一个解决办法就是完整地把歌曲听一遍!

蔡格尼克效应指出,比起已经完成的事情,未完成的事情会在你的脑海里反复出现。


音乐同理,一些视频app的音乐大部分都只播放15秒,这就导致他们大部分都是未完成的,也就容易在你的脑海里循环播放。而如果你完整地听完一首歌,这个魔咒就会从你的脑海里消除啦~如果没有流量,自己在脑海里完整地播放一遍也可以哦。(虽然话是这么说啦,不过在脑海里完整播放一遍比起在脑海里片段循环……有好到哪里去吗)

“没 没想到答案 就不要寻找题目”

对,你没有看错。被洗脑的时候就找点题做去!

耳虫常常出现在认知负荷(cognitive load)低,也就是走神,无聊,发呆,白日梦,快睡着时……要摆脱神曲的骚扰,一个可行的方法就是增加认知负荷。说白了就是大脑闲着无聊,给自己唱歌,只要给大脑找点事做它就不唱了。

比如……做题【别打我】。

研究发现,比起啥也不干,在做题时,人们报告听到了更少的洗脑神曲。

你看到这里可能会不服气,其实我也挺不服的,毕竟每次做高数题的时候才是被神曲骚扰最严重的时候。但是仔细一想,看着一堆函数图像发呆,真的有增加认知负荷吗……(大脑表示,看不懂,还是唱歌吧。)


在同一项研究中,研究者们发现,在面对同样困难的题时,那些会做的人比起不会做的人更不容易听到神曲洗脑。扎心了……

“她嚼着口香糖对墙满谈着理想”

如果不想做题,还有个更简单的方法。其实嚼口香糖就可以摆脱神曲的洗脑!


研究表明,嚼口香糖除了能减少耳虫,还可以让你就算想脑补,也脑补不出音乐来。听起来似乎非常反直觉,但其实是有理论依据的。

在我们听到耳虫时,我们的大脑与发声器官和肌肉(也就是嘴巴)相关的区域其实是处于激活状态的,而嚼口香糖可以让嘴巴忙碌起来,从而干扰相应区域,并阻止耳虫的产生。

所以被各种神曲洗脑时,嚼个口香糖吧!

责编 欧鸿 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号