慢读 | 虎扑的男性审美,和一个社区人设的存在感

发布时间:2018-07-10 21:42:34 来源 好奇心日报


“上步行街看男性审美,是男人就必须来的社区!”

今年虎扑女神大赛的冠军是佟丽娅。

六十四强名单出炉之后,有人感慨本届港星数量减少,“随着虎扑直男用户迭代,95 后、00 后的少年们,又何幸去领略邱淑贞的妖冶万千、林青霞的英气勃发、王祖贤的媚眼如丝?说到底,不是港星落幕,而是虎扑的直男越来越年轻了。”

和第二届一样(第一届选手只有 32 人),女神大赛把 六十四位入围正赛的影视女星分成八个小组,通过“预选赛”“小组赛”“淘汰赛”的投票,决出冠军人选。整个过程历时半月。 13 个帖子累计吸引超过 586 万的浏览,平均一个帖子有 45 万浏览,决赛佟丽娅 VS 高圆圆的帖子获得的浏览量超过 90 万。

这可能是这个体育社区里最热闹的非体育话题之一。它首次举办是在 2016 年,如今之于品牌最大的功效,是让那些外围的用户开始关注虎扑。

第二届比赛的时候,雅虎日本以《日本的长泽雅美和石原里美也登场了!中国的“直男所喜爱的女神”排行榜》为题,报道了此事件。报道对于邱淑贞问鼎表示了惊讶,用了“竟然”的语气,因为觉得她已经老了。那一年日本参赛者方面,长泽雅美、新垣结衣皆进入 16 强。

虎扑上的女性评选并不少见。《创造 101》热播时,虎扑设立了 101 专区,投票选美结果前三是杨超越、吴宣仪和戚砚笛。

这些票选活动都用户自发发起的。女神大赛的创办者、ID 为“我是神棍 123”的虎扑用户认为这就是一种娱乐,和世界杯的投票比赛,或者虎扑社区之前的金庸角色、篮球明星评选并没有什么区别。

虎扑的市场部经理王兆丰也乐意这样解读用户的初衷:“虎扑用户可能会把所有的东西都当成一种赛事,然后进行讨论。”

“比如是前段时间,小米、联想、最近的 vivo、OPPO 这些手机,他们也会开个赛后,就是(手机厂商)发布会后开个赛后(讨论比较厂商的情况)。”

不过女神大赛还是有它不可取代的作用。比赛期间,你会看到推广图片通过虎扑的官方账号在互联网上传播。

那张带有虎扑 app 二维码的海报上写着:“关注虎扑女神大赛,上步行街看男性审美,是男人就必须来的社区!”

如果虎扑有人设,这就是“他”说话的语气。

“大家表示的都是一种态度。如果有(要为)一个群体站队的话,那我觉得这一个群体就是男人,就是以男人为群体的一个站队。”虎扑步行街运营总监沈瑞恩说。

虎扑通常的形象是竞技体育内容平台。虎扑管理员奥贝斯坦 2005 年在网上闲逛时注册了虎扑。第二年成为版主的时候,论坛活跃用户不过千余人。如今虎扑拥有 5000 万月活用户。在步行街上,18-40 岁,爱好体育的男性占 90% 以上。
虎扑的前身是一个名为“hoopCHINA”的篮球论坛,由留美博士程杭创办于 2004 年。当时,传统的门户网站和 CCTV-5 零星的信息是篮球迷们获取 NBA 最主要的渠道。程杭希望为国内球迷在第一时间提供 NBA 的新闻资讯,立志“做最好的篮球网站。”

用户在这里了解资讯、观看赛事文字直播,也在“赛后”环节的帖子里感慨、站队或者情绪发泄——虎扑在 NBA 比赛结束之后会发帖交代比赛的战报和各项技术统计——一些话题性的讨论则成为了用户输出的地方。像是科比 60 分的谢幕战、库里 2016 年常规赛超远距离绝杀雷霆的比赛以及今年勒布朗·詹姆斯季后赛绝杀步行者的赛后一度造成虎扑服务器的瘫痪。

它还有一个没有那么广泛的形象——尽管这个形象在豆瓣鹅组或者知乎部分讨论帖里备受争议,它们把虎扑步行街称为直男癌患者的聚集地。

直男癌是个贬义词,它通常表达对女性立场认知的缺乏,有时候会导致一厢情愿或者一无所知的傻气,但有的时候也意味着贬低女性,即传说中的“大男子主义”。

虎扑官方拒绝和“贬低女性”的标签联系在一起,虽然社区的确有一些让人们这么觉得的习惯,比如 JRs 经常希望步行街的帖子里会有好看女生的照片,照片因此成为了一种“福利”。

虎扑用户自称JR。该缩写出处已不可考,一种说法是,论坛里久而久之形成的一种自称,可以裂解为“吐槽的时候是贱人,而相互勉励的时候则是家人”。这个缩写也出现在官方宣传里——打开虎扑的 App,你就能看到随着虎扑体育一起出现的“Proudly presented by 虎扑 JRs”字样。


“标签的情绪色彩是被放大了的,很多人只了解了希望了解的一面,然后付诸夸张的表达。”沈瑞恩说。

不过虎扑并不避讳“男人的思维方式”这样提法,正如女神大赛的宣传语一样,它是一种运营。凸显带有他们认为的男子气概内容,也能帮助定位虎扑本身这个村庄。

沈瑞恩拿步行街上一个浏览破百万的帖子举例,帖子内容是“一名用户的女友想买口红,他问女友要什么颜色,自己给她兑颜色,然后就把女友的十几只口红全部融化兑一起了”。

该帖留言区“小伙子你这种主动提出分手的方式,是我见过最特别的。”获得了超过 2.7 万的点亮。

虎扑认为这种帖子带有无厘头色彩,“只有直男才能干出这种事”。

“我觉得一个优秀的运营团队,或者说一个合格运营团队的思路就是,不要违背历史的选择:你的用户是怎么样的,你的用户凸显出的是什么样的画像,就做什么样的事情。或许我们这一批,几千万的用户完全是知乎的调调,那我们可能就做知乎的事情。但他们是虎扑的调调,我们就做虎扑的事情。”沈瑞恩说。

虎扑的调调,可能在于保留“直男”,但是要让外界去掉“癌”字。在“步行街主干道版规”中,虎扑声明禁止用户求种子、放链接、色情影片截图、AV 封面、禁止一切超出泳装以上部分的福利、和发布黄赌毒以及人身攻击的话题。从另外一个角度来看,如果社区聚集的不是以男性占绝对主导地位的用户,也就无需发布那么细致的规定了。

用户不会有这样的纠结。他们乐于在直男的语境里倾诉与娱乐。

“一开始的话,主要看的是‘足球话题区’、‘步行街’,因为个人最喜欢的运动就是足球和篮球,” ID 为“永远 DR7 ”的用户说。“步行街的话,那时候流量很少的,不到现在的一半,日发帖量 4 万已经很难得了,一个帖子里面点亮数达到 400 也属很高亮了。所以街上内很多人都是互相比较熟悉的,也有很多奇人、奇贴,不过说实话,绿化并没有这么严重,大家都在说说生活中的一些小事,亮贴常常非常幽默。”

“永远 DR7”在 2015 年 7 月 9 日发布了名为“逛 BXJ 必读《步行街百科全书》——热词名句汇总、解析及出处”的帖子,该贴整理汇总了从虎扑和步行街流传出来的各种“黑话”。

到这个时间为止,虎扑已经聚集了各种各样的“梗”。

“突变哥”、“突变体”就是最亮的梗之一。

它的来源是这样的。2012 年5月28日,一名 ID 为“胡廷飞”的用户发了一条名为“女友出轨”的帖子。第一段讲述了他得知女友出轨的过程,他给出差的女友打电话,聊完后女友忘了挂断,而电话另外一头的他听到了女友去和另外一个男人商量开房的对话。

真正让这个帖子出名的在于第二段的描述:

突变是以闪电和雷鸣的方式入侵的,像一颗子弹撞到胸口上炸开,爆炸带来的瞬间的压力从心脏传到每一根毛细血管,全身的细胞都停止住代谢和思考,仔细的聆听这一刹那的震荡……

第二段的描述让虎扑用户的关注点从出轨转到了描述的文字上。”楼主第二段话可以看出小学作文经常被老师当范文全班朗诵……”的回复得到了6272个亮。“女友出轨、造就文学巨匠”被点亮4242次。这段描述后来被称作“突变体”,胡廷飞也被称作了“突变哥”。

“在突变体以前,也常常见到有人发绿贴,而绿贴的巅峰,按照我逛街的经历,应该这就是最惊为天人的一个帖子,毕竟能够用那样的文笔描述出被绿的感受,很震撼。”永远 DR7 说。“从那时候起,这个帖子大概就代表了步行街绿化的情况,其他网站提起步行街,都称之为‘绿化街’,而知道出处的人们也往往想到突变体。”

即使到现在,还可以在胡廷飞的虎扑个人页面留言板上看到前来膜拜的留言。

发“突变体“的时候,胡廷飞是一名大四的学生。那天,他在步行街点开了电视剧《笑看风云》的一个帖子并播放了内置的主题曲音乐,受到音乐的感染抱着笔记本在寝室床上写下了想说的话。

回忆到“突变体“的文风,他说自己的本意并非要作一篇“美文“,只是对情绪的纯粹描述。这其中有夸张的部分——当时并没有被子弹撞到心脏骤停的感觉,而是一种不安和悲痛。他描述当时心情的感觉借用于 2007 年与没有联系的初恋在街上偶遇的经历。两人当时相向而行,对方叫了他的名字,他定睛注意到她后感到一股惊喜,“那种惊喜真是如同全身触电一般。所以为了渲染自己的情绪,我借用了一些并非当时体验的感觉。”

胡廷飞表示,当时还有很多背后的故事没有在帖子里说,而当他发现帖子阅读的人越来越多,就赶紧把之前在帖子里发的前女友的照片删除了。

在出轨倾诉帖逐渐流行之后,虎扑黑话里多了一个描述语:“内事问百度,外事问谷歌,绿事问虎扑。”


事实上步行街的梗并非完全和“直男”相关,和任何一个社区一样,用户交流的是世间百态。

帖子《JRs,乃们最艰苦的战役是什么?我们还活着,在真实的支撑着每一个人生》发布于十年前。目前有将近 240 万的浏览量,回复超过 1 万,数量比许多其他帖子的浏览还要多。该贴下面亮的最多的回复被点亮 5500 多次,该用户诉说了自己从高考失败到成为博士以及和女友经历的各种坎坷的过程。

但“绿事”总是夺目。步行街得了“绿化一条街”的名号。孙燕姿单曲《绿光》的网易云音乐评论区也被虎扑用户攻陷。“bxj 街歌……”的留言获得了2500 多个赞,高居榜首。

官方解释这些的时候是分了两层含义,一种是虎扑希望传达的,另一种是针对外界的解读。

“在虎扑这个地方,男人愿意表达,或者说表达得最多。而且一般,在现代社会感情上面,男人基本上都是受害者。所以自然而然就会出现(这种绿化一条街的印象)。因为只有在虎扑有这样的环境,你可以吐露你的心声。”这是虎扑希望传达的。

沈瑞恩说其他平台上也有和“绿”泛相关的话题,比如早前豆瓣上一些约炮的帖子。但他表示“绿化一条街”之所以在虎扑烙印深,有标签引起话题的原因,另外,“为什么(外界)说虎扑是绿化一条街?因为当男性说出来的时候,这个确实挺惨的嘛(比较容易让人留下印象),是吧?”

在知乎“你怎么评价现在的步行街”的问题下面,一个自称是虎扑七年以上 JR 的用户总结了步行街帖子的风格(包括我被绿了、看到妹子该怎样搭讪、和女友谁对谁错等)并列出了步行街风气的优缺点。优点提到了幽默温馨和理智,缺点则点到了步行街存在的偏激以及“较屌丝较荤的回复和帖子”。

知乎另一个问题“你怎么评价现在的步行街”下有 246 条回答,其中”中国 30 以下稍微有点文化的直男癌百态你在步行街都能看到”获得了 140 个赞同。

豆瓣鹅组经常把虎扑步行街视作了解直男的参照。在组内关于虎扑“假如我在泰坦尼克号上,我不会让妇女先走“帖子的讨论中,“作为生理上的强者一方,却没有身为强者的心理和尊严”获得了将近 5000 赞。

与此同时,虎扑步行街的梗依然活跃。

“我们最早是一个体育论坛,但现在讨论生活、衣食住行、每天情感生活状态的已经比讨论球的人多了。”王兆丰说。
步行街版块首页上出现的帖子浏览量目前在三四十万左右。前 20 条内容(除置顶的版规)浏览量平均 18 万。根据虎扑官方表示,每天阅读前十的热门帖子,浏览量在 70 万左右。
如果搜索互联网上对于虎扑女神大赛的评价,你的确会发现大多数人都对“围观直男审美”、“直男选出的女神是什么样“产生了猎奇心态。

还有一种说法是:“男人还能认识那么多女明星哪?”

(题图来自:Wiki Commons、高圆圆微博)

责编 欧鸿 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号