什么是像拍电影一样拍电视剧?请看这部韩剧

发布时间:2018-07-12 08:34:21 来源 澎湃新闻

韩国成功的编剧很多,敢一次次挑战新题材的却很少。大部分人,在尝试一两次新路子之后,发现此路不通,随即折回原先的套路,收视也能舒舒服服再创新高。少有的,勇于在现实、魔幻题材自由切换的,金恩淑算一个。

《阳光先生》(Mr. Sunshine)是金编走出舒适地带的一部戏。

与金元锡编剧合作战争剧《太阳的后裔》,获得褒贬不一的评价后,金恩淑大胆地把焦点放在历史题材上,合作伙伴仍然是“太后”的导演李应福,截取辛未洋扰时期的朝鲜作为主战场,勾勒出一幅多国缠斗、内忧外乱的浮世绘。男女主角方面,金恩淑亦不走寻常路,选择了风评不佳却演技获赞的李秉宪,和从未涉足电视剧领域的金泰梨(《小姐》《小森林》)。

李秉宪饰演崔宥镇

事实证明,她的眼光是独到的。《阳光先生》在tvN首播即拿下8.9的高收视率,打破了同样由金恩淑编剧的《鬼怪》所保持的韩国有线台首播收视纪录,第二集更创下9.7的新高。一向毒舌且苛刻的韩媒甚至放话:“只有金恩淑,才能超越金恩淑。”

金泰梨饰演高爱信

就头两集来说,《阳光先生》是合格的,且不谈收视,单说质量。这部剧以1900年为时间背景,讲述以美国军人身份回到祖国朝鲜的崔宥镇(李秉宪 饰),与弃文从武、立志保家卫国的两班小姐高爱信(金泰梨 饰)之间错综复杂的故事。与金编以往“韩式琼瑶”的画风不同,《阳光先生》从一开篇就给两位主演的儿役演员诸多笔墨,几乎花一整集的时间,描绘宥镇如何在朝鲜痛失双亲,攥着母亲临死前丢给他保命的信物,冒着被官兵抓捕的危险,四处奔波,流离失所,不得已逃至美利坚,化名“尤金”,以异乡人的身份展开第二人生。而父母均为朝鲜地下党的女主高爱信,在乱世亦命途多舛,出生第二天便父母双亡,母亲临终前以一己之力抵挡叛徒,保她不死,命悬一线的悲惨程度,堪称朝鲜版的“哈利·波特”。

男主儿役

冲突性是够了,男女主和几条副线的人物关系,也能大致理顺,几位儿役演员的演技,竟然也撑住了,着实令人意外。不过,这样的开局固然巨细靡遗,却稍显冗长,间隙穿插的战争戏略多,人物的基本信息交代也模糊,若对此段历史没有深入研究的观众,很容易一头雾水。倒不如学学《树大根深》《六龙飞天》等正统史剧,每集将历史人物身份和官职标注一下,费不了多大工夫,却能让观众省心不少。


而说到金恩淑最拿手的感情线,笔者也是欣喜的。男女主的初见,源自一次对美国人的暗杀任务,华灯之下,在势均力敌的猜忌中,虽步步攻心,却怦然心动。上一次笔者在电视剧中看到这类名场景,还要追溯到《大明宫词》中太平公主与薛绍的惊鸿一瞥。

金泰梨与李秉宪初遇

虽然“电影大片般的运镜”一词已经被多部韩剧的宣发通稿用烂,但摆在《阳光先生》这里,我还是服气的。因为时间线略混乱,朝鲜和美利坚场景的切换,成为支撑本剧时空转换的主要手段。无论是男主儿时躲在行李箱中出逃,首次窥见美利坚一角那怯生生的目光;男配遥望远方,下定决心削发蜕变成美国人的坚定;或是男主在朝鲜八道慌乱出逃时的田园风光;哪怕是女主在黑暗前的最后一刻宁静,思虑重重的背影,都能令人阅读理解出千字小论文。


虽说影视作品是语言的艺术,但更高级别的艺术,在于还没开口就能让人秒懂的那些瞬间。家国大义的剧本不好写,多一笔会矫情,少一笔会冷漠。一般电视剧,若想表达群雄纷至,在这朝鲜八道分一杯羹,多半会祭出大段对白,而金恩淑却用葬礼上宥镇和翻译一句看似轻描淡写的闲谈,把战局交代得一清二楚。题眼是Sunshine,可从古至今,但凡涉足战事,何来阳光?对比的阴郁氛围成功烘托出来,功力可见一斑。


此外,金恩淑的剧有个神奇的现象,副线时常比主线更讨喜。柳演锡和金敏贞饰演的剑客和老板娘,恰是如此。一场与无赖客人的对手戏,一段简单的伤口包扎对话,两人的鲜明个性跃然纸上。正是这些乱世中,或苟延残喘,或虎口逃生的配角,让故事更完整,更立体。若不出意外,《阳光先生》将超越《岬童夷》,成为金敏贞的人生代表作。


最后插一句,在《太阳的后裔》中颇受好评的几个角色,如今也跑来《阳光先生》客串,证明了一件事,无论你的角色是主演还是配角,只要演得出彩,就能被记住。优秀的编剧和演员,是可以相互成就,形成良性循环的。不知下一个出现在《阳光先生》的“彩蛋”,会是谁呢?


责编 欧鸿 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号