王思聪被嫌弃?周渝民成爆款?中国大妈最爱哪款女婿面相

发布时间:2018-07-12 11:01:00 来源 南周知道

从微观上说,俗话讲“相由心生”,面部肌肉的运动往往宏观体现为各种表情状态。

美国纽约大学心理学教授里奥波特·伯拉克认为,面孔之所以能反映一个人的真实性格,是因为一个人最基本的内心情感或习惯性态度,往往能够“凝固”面部的肌肉。

“知道”告诉你,面相学到底靠不靠谱。

王思聪(东方IC/图)

女婿面相,哪家强?

最近,“国民老公”王思聪被北京相亲角的一位大妈嫌弃了。

大妈认为王思聪面相不好,她理想的女婿面相是周渝民,周渝民成了相亲界的“爆款”。网上不乏关于周渝民的面相分析:上停宽阔还有美人尖,性情温和,好想处,无是非。中停剑眉加上高挺的鼻梁,表示做事果决,会事业有成。下停口型上下匀称,典型的弓口嘴是典型的暖男之相,内心柔软,做事有恒心,而且喜欢默默付出。

说到面相,网络上无数关于面相的解读,简单举个例子,在“历数最不可靠的男人面相”一文说:眼尾有交错的鱼尾纹的男人,他们有实力有魄力,会飞黄腾达,但他们在感情上花心,对感情不专一。鹰钩鼻的男人不可靠,这样的鼻子心计重,喜欢算计人,他们会喜欢能够为自己带来好处的人做伴侣,一旦你不能够为他们带来好处,那么你就会遭到抛弃。颧骨凹陷的男人性格内向,喜欢逃避。生性怕事,保护不了自己的另一半。上下唇厚薄不一的男人有着很强的自我意识,以自我为中心就会忽略了身边的人,他们会不断寻求更多的新鲜感.....

再比如“什么面相的女人嫁得好”里这样讲:鼻梁丰直的女人会嫁到富贵人家,女孩子鼻梁低瘪塌陷的,代表自我能力不足,或者性格过于暴躁,如果再配以额头塌陷,则必定几嫁都不如意;而鼻梁丰直、鼻头有肉、鼻翼丰满,鼻孔较开的女人,她的男人会积极上进,创立家业……

在相亲角内展示的相亲信息不少规定“面相”的。(新华社/图)

面相学到底靠不靠谱?

据称,最早的面相学当属伯乐相千里马的故事。在过去,有经验的农夫买牲口时,会讲究看它的骨架、体格,了解其脾性和潜力。可见农耕文化中,面相学是用于牲口买卖的,甚至在现在的偏僻乡村,还有乡人通过猪牛幼崽的身架,来判断幼畜日后是否健壮。

到了春秋战国时,才有了关于相术的记载,用来预测人健康和命运。当时的相术一派为医相派,如医相派高手扁鹊替蔡桓公看病时,就是通过五官部位和气色,“相”出到他的各个阶段的病情;另一派则为命相派,侧重通过面相观察命运吉凶。医相派随着时间流逝,渐渐式微,演变成中医“望闻问切”的“望诊。在汉朝后,命相派随着五行学说的流行,以及论命热潮,开始纳入五行学说为其根基体系,辅以前代观察人相积累的经验,得到发扬光大。

从宏观上讲,和其它学科一样,面相学有一定的根据,比如中国古代五行理论和劳动人民生活中积累的经验。但任何学科都应该随着时代的演进而变化,比如时下流行的“网红套餐”:双眼皮、开眼角、鼻综合、全脸脂肪填充、隆下巴、玻尿酸丰唇、瘦脸针……打眼一看,这种整容方向就和传统的“女人富贵面相”背道而驰,传统面相学认为,下巴圆满的女人有福气,女人下巴圆润丰满,说明她个性宽厚、脾气好、同情心和包容性强,能守住财富,带来好运。

还有,传统面相学会认为,眉毛纤细的女人脾气温顺宜室宜家,但如今的审美是以粗粗的一字眉为美,那么传统纤细眉形的女性就成了另类。何况在现代社会已经出现了与古典面相学截然相反的案例,以靠脸吃饭的网红脸为例,淘宝上的网红模特出于业务需要,争相把自己整成尖下巴大眼睛,更为符合现代人的审美,带货能力一流,也能带来财源,还会有婚嫁资源,这与传统的面相学“预测”的尖脸必命苦背道而驰,如果按照传统面相学去指导现代人的人生,显然已经不适合了。

从微观上说,俗话讲“相由心生”,面部肌肉的运动往往宏观体现为各种表情状态。美国纽约大学心理学教授里奥波特·伯拉克认为,面孔之所以能反映一个人的真实性格,是因为一个人最基本的内心情感或习惯性态度,往往能够“凝固”面部的肌肉。

也就是说,拥有某种性格的人会经常性地在脸上呈现出对应的某种状态,比如乐观的人经常带有微笑,悲观的人经常耸拉着脸,久而久之,面部轮廓、肌肉纹路走向会随之改变,变成经常出现的那种状态。佛教也说“信心清净,即生实相”,你怎么想,你的心就怎么变,脸就跟着变。多想好的,多存善念做善事,心情自然会好,面相也会变得耐看喜人。

(东方ic/图)

面相与婚姻的相关性

需要警惕的是,现代社会的商业化,会将面相学也功利化,并利用面相学将人世间的男女关系商品化,将男人和女人物化。如果过于执迷于表象,参考“什么样的女人最好嫁”“怎样的男人最可靠”,迷信的人脆弱,宣讲的人无知。就好像传说中那个不肯用脚试鞋,而是宁愿相信鞋样子的人,宁愿相信一本正经的胡说八道,也不相信自己的判断、尝试和努力。

人的面相在生活冲刷下发生着千丝万缕的变化。所以,面相是随着一个人的心相不断地变化的,人的努力会改变处境,处境会改变心境,面相是人心的现象体现,本质是人心,所以可以透过现象看本质。但如果把面相当成人心,就本末倒置了。

从根本上来说,面相学不是为了预测,而是看清楚一个人的现在,要说预测,也只能推测非常近的时间阶段内这个人的境况。成功者有他当前的心相,落魄人也有他目前的心相,面相学可以帮助我们观察自己,完善自己。

但它却不能将婚姻、命运与面相都固化,僵化。现代男女交往以诚为本,以相爱为基础,婚姻也像一个生命体,会成长、会发展、也会遇到问题、需要勇敢面对,科学地解决。婚姻是动态的,发展的,只是一个起点,而不是保险柜和取款箱。婚姻不是投机,命运也不是注定的,生活就是由不确定组成。

王子和公主幸福生活的结局也许只是另一个故事的开始——灰姑娘逃离了继母的魔爪也许会遭遇皇宫里的恶婆婆,专情的王子也许会滥情的爱上送上门的小三。没有什么是一劳永逸的。如果非要相信面相能带来幸福,能注定成功,非要幻想人生有捷径可走,那就祝你多读几遍“哪款面相最容易脱单”,恭喜你早日觅得良缘,以便把自己埋在一劳永逸的逸里。

责编 龙春晖 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号