这一遍遍重播的哪是剧 还有网友们不断更新的段子_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

这一遍遍重播的哪是剧 还有网友们不断更新的段子

发布时间:2018-08-06 11:35:03 来源 中国新闻网

“每当这些人出现在电视上时,我就知道,暑假又来了……”
最近,以《还珠格格》《情深深雨濛濛》《金粉世家》《仙剑奇侠传》为代表的一众老剧又双叒叕在电视上播出了。
演员们心里估计是崩溃的,感受一下半年内“被打回原形”两次的五阿哥的怨念。

网页截图


网页截图

小燕子和五阿哥还一起上了综艺节目《中餐厅》,两人合体也掀起一波回忆杀。有网友说,没想到20年过去了,这对CP还有售后。

长期以来,寒暑假播出老剧都是电视台不成文的规定。《还珠格格》《西游记》《新白娘子传奇》《亮剑》曾是播出频率最高的几部。

据说,《西游记》被重播了3000多次。2009年,还曾出现六家卫视一起重播《新白娘子传奇》的“盛况”。

虽然播了这么多年,但从数据上看,这些老剧仍是不折不扣的“流量王”。

在最近几天的日间收视榜单中,几部老剧都位居前几位,收视前30中,接近一半都是老剧。

网页截图

尤其是《还珠格格》和《金粉世家》,还把杨幂的新剧《扶摇》甩在了后面。

另一方面,在聚集大批90后、00后的视频网站bilibili(B站)中,经典老剧也可称得上是“公鸡中的战斗机”。

在B站电视剧中,播放量最高的不是什么大IP剧,而是李幼斌版的《亮剑》,播放量达1794万,连弹幕都有131万条。

《家有儿女》也不愧是90后一代的童年回忆,播放量有1269万,现在还有不少人翻出来重温。

此外,还有《少年包青天》《铁齿铜牙纪晓岚》《情深深雨濛濛》《粉红女郎》《大宋提刑官》……

不仅数据好,老剧的讨论度也高,《金粉世家》重播后,就有诸如这样的讨论——

网页截图

这么多年过去了,老剧为什么还能有这么高的关注度?其实,除了童年滤镜,更多的是因为网友们的二次解(吐)读(槽)。


比如,有网友说,看了《还珠格格》和《情深深雨濛濛》,才发现林心如居然是个“语言鬼才”。

在剧中,她不仅会开导不肯出力的马儿,还会听宠物狗的建议,不再害羞主动打电话。

小时候,不少人为书桓和依萍的爱情故事操碎了心,然而长大了再看,居然有人评论说:


有人看《亮剑》看上瘾,也有人认真分析《亮剑》为什么这么受欢迎,抗日剧为啥在今天成了“抗日神剧”?



近几年,《亮剑》已经被翻拍了三次,但却没有一部能超越老版。有网友如此评价李幼斌的演技,言简意赅。


《少年包青天》系列曾是很多人的“童年阴影”,有剧迷连刷几遍后,发现了一些小细节。比如包拯和公孙策的眼角都明显往上提,人显得睿智聪颖。特别是包拯的眉毛尾部也向上挑,有中国水墨人物画的感觉。

有人随即回应,这是因为剧中用了戏曲扮相中常用的束发带。

看《家有儿女》,网友经常因为一些小事儿在弹幕里吵得不可开交,但只要刘星一出现,弹幕立即切换成一片“哈哈哈哈哈哈哈哈”,视频内外都充满了欢乐的气氛。

还有人将《家有儿女》概括为:“刘新建前传,余罪前传,邱莹莹前传”。

《铁齿铜牙纪晓岚》曾创造收视热潮,也塑造了张铁林、张国立、王刚这个“铁三角”。到今天,还有网友说,三人的台词都写得太有水平了,看剧也能学到东西。



评价焦恩俊、萧蔷、俞飞鸿主演的《小李飞刀》是:


近段时间,所谓的“大IP剧”潮流渐渐褪去,很多剧即使有大制作、大投资,再加上当红演员也没能带动收视。

反而不少老剧正在慢慢发挥“长尾效应”,除了观众的眼睛是雪亮的,还因为什么?

其实,观众热衷翻看老剧,除了可以重温童年、吐槽外,还因为它们好看。

经典老剧都曾有过不错的收视,在剧本、演员、服化道等各方面都过硬。

什么是好剧?在《铁齿铜牙纪晓岚》评论区,有一位网友说得好,这条评论获得了两千多个赞。


而现在呢,一些古装剧热衷于“玛丽苏”,一些现代剧倾向于“伪现实”。不少电视剧中,滤镜厚得堪比磨皮,抠图替身负面不断,还动辄就七八十集,三分之一都在注水。

2018年已经过去了一半,还没出现一部爆款剧,豆瓣评分能过6分已经算不错了。杨幂的《扶摇》有4.8分,鹿晗、关晓彤的《甜蜜暴击》只有2.7分。

经典虽然能不断重温,但总怀旧岂不是从业者自己打自己脸?何况老剧也并不是万灵药,谁不想,将来能看到更多新的好剧。

责编 回红 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号