请珍惜会自己做饭的90后,他们已经快绝种了

发布时间:2018-08-07 10:37:20 来源 Vista看天下

不知大家有没有觉得,有些在老一辈眼中很正常的生活技能,正逐渐在年轻人中失传。

比如打毛衣、缝缝补补、修电器这些手艺活,或者砍价这种需要丰富生活经验和心理素质的能力,能继承长辈衣钵的90后、00后越来越少。

现在这种“退化”愈演愈烈,怕是连“在家做饭”这件事都正在年轻人的生活中消失。


不给自己做饭的年轻人,真的越来越多了。

今晚网2013年曾在天津的年轻人做过一个调查,结果显示,51.58%的年轻夫妻两人都不会做饭。下班后,74.46%的人会选择去父母家蹭饭,10%左右的年轻人选择叫外卖或出去吃。

当时外卖行业还没有如今这么兴盛,假如现在再做一次调查的话,点外卖的比例一定不止10%,风里来雨里去的外卖小哥简直就是年轻人的再生父母。


长辈们当然也早已发现了年轻人的这个现象,王源上节目时就爆料自己的妈妈骂他必须要学会做饭,因为现在找女朋友,对方也不会做饭了,总不能俩人都不会做吧……


要问年轻人为啥不做饭,第一大理由当然就是……不会做。
当然了,大家都承认做饭是一项很重要的技能,至少它能保证你独立生活的能力,饿不死自己。要是能凭借这门手艺能获得点额外buff就更好了↓↓↓


然而,现实总是那么的骨感。

对于年轻人来说,掌握做饭的必要性已经远远不如父辈年轻的时候那么重要了。要么出去吃,要么点外卖,这年头怎么着也不至于把自己饿坏。

既然没了这种紧迫性,他们对自己下厨能力也就像脱缰野马一样放纵了。

之前有个广告,里面那个不会做番茄炒蛋的男生被骂“巨婴”,可你别说,这样的人真的存在。要么缺练,要么缺天赋,总之你硬逼他做饭,他给你端上桌的可能是这样的——


这样的——


这样的……


你说何必呢,装修一个厨房也挺花钱的,就别祸害了吧。

而且仔细一想,有些会做饭的长辈做的饭也只是停留在“能吃”的级别啊,不如承认有人天生就是没有做饭的天赋,没准这东西也遗传。

除了拿先天条件开脱,胆小而脆弱也是年轻人学做饭之路上的一大障碍。

很多年轻人的大厨之路,都受挫于一次弱小可怜又无助的失败,什么切到手啦,被油崩出了泡啦,锅着火啦……王俊凯就在节目上讲过自己第一次煎鸡蛋着火了,差点把厨房烧了的悲惨经历。


每个差点和厨房同归于尽的人,都能在王俊凯身上看到自己。
但区别在于,人家越挫越勇,后来长成了能上《中餐厅》的好青年,很多人却因此变得胆小如鼠,抗拒厨房,油锅里爆出一点点响声都能躲八丈远。

正常人做饭是这样的——


让他们做个饭,得这样才行。


别说年轻人心疼自己了,有的爸妈也太心疼自己的孩子,宁愿承包他们的饮食一辈子。

像前段时间被热议的朱雨辰的妈妈,她看见朱雨辰会做饭简直心疼得不行,觉得是自己失职了。

这的确是太夸张了点,但也确实有父母舍不得孩子下厨(或者看不上孩子下厨那个笨手笨脚的样)。做几个人的饭不是做呢?就这么日复一日的,大家都习惯了。


所以,越来越多的年轻人可以安心于自己不会做饭这件事:不会就不会,反正可以不做,能在海底捞自制个面筋塞虾滑之类的就够了,不用再多了。

但除此之外,不做饭还有个更无法反驳的理由:不是我不会,我就是不想。

前段时间陈建斌在综艺上的表现就是这些年轻人最好的写照,他全身都在拒绝下厨做饭,并用一句话道出了做饭的烦人之处:

“做饭的时间成本太高了,如果我们天天做饭,就什么事也干不成,每天都忙于做饭。”


此言一出,简直说到了深受做饭其苦的人心窝子里。


都说不养儿不知父母恩,其实不用那么复杂,年轻人亲自下厨做顿饭就立刻对亲情有了全新的认识:我爹妈到底是怎么耐着性子给我做了几十年饭的?

做饭,是一种令时间快速消失的魔法。

从买菜开始,洗菜,择菜,切菜,准备葱姜蒜等等各种配料,直到下锅……哪怕是最简单的炒菜,也够你忙活好一阵。

更不要说做个大菜了,动不动要这个焯下水,那个腌一下,耗时数小时的过程中还得一直操着心,掀开锅盖加点儿这、加点儿那。

所以俗话说得好啊——做饭两小时,吃饭五分钟。吃到自己亲手做的饭的愉悦,都被前期的劳累和琐碎碾压过去了。

正是因为这样,很多曾经兴致勃勃要做巧厨娘的人都被消磨成了精神陈建斌,对于吃饭的基本信条是,能凑合就凑合,一个菜够吃就打死也不想再多做,干脆别做了最好。


让人不想走进厨房的还有季节性因素。

年轻人在冬天可能还有兴致给自己煲个养生汤,夏天?就现在这个高温酷暑天气,饭还没熟,人先熟了。

不做饭的人永远不知道,如果地狱有模样,那一定就是38度的天气里在没有空调的厨房里开火的那一瞬间。而知道了这一点的人,都再也不想踏进地狱半步了。

更可怕的是,亲自下厨又不是吃完饭就结束了,后面还有个上刑般的步骤:洗碗。

看过《中餐厅》的人应该记得,靳梦佳在餐厅里专职洗碗,洗到从镜头中消失,因为除了洗碗之外她实在没有时间干别的。


洗碗这俩字,展现了汉语的博大精深:洗碗可不止是洗“碗”而已。

除了能把水槽堆满的碗筷盘碟大锅小锅都要洗,还要收拾厨余垃圾,案板和刀具要清洗干净,灶台、墙壁、饭桌上的油都要用去污剂擦掉,完事儿之后抹布也要洗了晾起来,最后厨房地板也要打扫一遍……

光是打完这些字我都开始腰酸背痛了。

做饭两小时、吃饭10分钟根本不是全部,后面还得加一句:洗碗二十年。

有人讨厌做饭的精髓,其实正是讨厌洗碗。做饭好歹是个创造的过程,而洗碗就是纯粹的劳动了,没人愿意面对那一堆残羹冷饭。

等你终于完成这一切劳动,很有可能刚吃完的饭已经在运动中消化掉了,此时若是一阵饿意袭来,很有可能把精神击垮。


怪不得留学生在国外都变成了大厨。除了吃不惯外国饭的问题,做饭同时也是一个消磨无聊时光的有效方法——等你把这顿前前后后都收拾好,差不多就可以开始准备下一顿了。

所以,对于那些无法从做饭中获得乐趣的人来说,做饭就是一件回报和满足感很低的事情。

如果即便很讨厌做饭但还是会做,那只有一个理由:菜市场买来的菜,比外面做的便宜多了。


但现在年轻人的生存状况是,即便没什么钱,他们依然会选择外卖或者在外面吃,不会下厨给自己做顿晚饭。

因为能用来做饭的时间,才是真正的奢侈品。

做一顿饭要耗费的时间和精力,不是人人都有。

就在今年,中国社科院发布的《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》显示,去年中国人每天平均休闲时间2.27小时——怕是还不够完成一套完整的做饭流程呢。

北上广深的居民们更惨,每天平均休闲时间分别是2.25、2.14、2.04和1.94小时,深圳垫底。


高压和快节奏正在影响着年轻人的生活习惯。在大城市打拼的人的生活中,休闲的时间太有限,根本容不下给自己做一顿晚饭的时间。

多少人根本没法坐在家里吃晚饭,都是在加班中匆匆解决的;多少人深夜才回到家,就着电视剧吃外卖,只是为了抓紧一切可以休息的时间。

在大城市打拼的人的生活中,休闲的时间太有限,根本容不下给自己做一顿晚饭的时间。

不过,虽然有人不想让做饭占用自己宝贵的时间,也有人恰恰把做饭当成忙碌生活中的一种放松。

现代人已经忙得连发呆的时间都没有了,但对有些下厨爱好者来说,做饭恰恰是每天为数不多的能让自己放空的时候。

什么都不想,就只专注于眼前的一餐一饭。越是被生活压榨,越是要让自己吃好喝好,表示自己没有放弃抵抗。

所以说,关键不是现在的年轻人做不做饭,而是自己的选择能不能让生活过得更舒心一点。

厨房是一些人的琐碎,也是另一些人的享受,大家都能找到一个喘息的机会就好。


责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号