有一种饿叫你奶奶觉得你饿:祖父母带大的孩子更易发胖_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

有一种饿叫你奶奶觉得你饿:祖父母带大的孩子更易发胖

发布时间:2018-08-07 11:05:36 来源 吃货研究所

跨代家庭(cross-generation households),即我们说的“三代同堂”。在我们周围很常见,而由祖父母代为照顾孙子孙女的现象在中国也很常见。一项针对中国本土的研究指出,祖父母带孩子更容易导致儿童肥胖:在被调查的500个孩子中,将近一半(45.9%)由祖父祖母照顾生活起居,而这些孩子肥胖的风险是仅由父母照顾的孩子的2倍,且这些被爷爷奶奶、姥姥姥爷照顾的儿童,相比于跟着爸爸妈妈的儿童,会进食更多不健康食品。

大胖小子可能小时候看着可爱,但是长大后健康隐患非常多 | 站酷海洛创意

01
 有一种饿叫“你奶奶觉得你饿” 

这项研究采访了很多儿童的父母,他们发现,其实父母通常在孩子教育和健康方面都有充分的准备,具备较为全面的儿童营养及教育知识。

然而即使如此,孩子的健康教育工作仍然很难进行。这也是三代同堂的情况下,很多家庭矛盾的来源之一:祖父母的教育方式与父母的教育方式不统一。

不知道你小时候是否也有类似的体会 | chinaso.com

访谈记录显示,祖父母在观念上一些认知错误让他们更加偏爱胖孩子,或者倾向把自家孩子喂得更“壮”,觉得“所有吃下去的都用来长身体了”。

特别是只有周末拜访爷爷奶奶、姥姥姥爷家时,就更会被要求“多吃点”了 | funnyjunk.com

02
 有待优化的奖励机制 

很多老人用“不健康的零食”如巧克力、蛋糕、雪糕、糖果等作为给孩子的奖励,加强了孩子对不健康零食的积极反射。久而久之,孩子会认为“表现好就能吃糖”。这种反射的加强会影响孩子对健康食物的选择:如果他们面前有一份胡萝卜,一份蛋糕,即使爱吃胡萝卜的小朋友也有可能会选择蛋糕,因为那代表一种积极的“奖励”。


03
 如何减少这种情况?

对于祖父母辈经历过饥荒、低体重、营养不良以及食物和资源短缺的家庭来说,这种现象就更明显了。如果祖父母辈是孩子的主要照顾人和直接教育者,那他们会很大程度上影响父母对孩子的教育。所以,在将孩子托付给祖父母之前,告诉老人家肥胖不但会影响孩子童年时期的正常身心发育,还可能会给他们成年后的健康埋下“地雷”,比如提高心血管疾病风险、糖尿病风险以及某些癌症的风险。另外也可以引导和纠正他们一些可能出现的想法。

需要纠正老人们的想法:

1、吃得又多又香又快的孩子更健康;
2、肥胖意味着富裕、有钱;
3、圆圆的脸蛋、胖嘟嘟的孩子意味着身体更健康、得到了更好的照顾;
4、肥胖只会发生在成年人身上;
5、能量越高的食物越有营养;
6、孩子小手太嫩,不该做家务;
7、宁愿吃撑也不能浪费。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号