慢读 | 为什么越来越多的人不发朋友圈了?

发布时间:2018-08-08 14:06:36 来源 人民日报微信公众号


1

某天与朋友闲聊时忽然被问起,“怎么好久没见你更新朋友圈了?”

我有些愕然,点开自己的微信相册,才发现上一条动态已经是好几个月之前。

再点开几个以前在朋友圈里很是活跃的面孔,情况也竟然与我大同小异……很多人,在不知不觉之中,渐渐地淡出了朋友圈。

以前的我们,看了一部剧或者电影,要发条朋友圈谈谈感想;去了某家新的餐厅,要发条朋友圈留个纪念;即使是偶然瞥见一片好看的云,路边一棵奇怪的树,都要发条朋友圈表示喟叹。

现在的我们,点开一个,最新动态停留在大半个月前,点开另一个,“朋友圈仅三天可见”,更新勤快的除了少数几个总是很活跃的老面孔,要不就是转发些公号文章或是发些微商。

为什么很多人不愿意发朋友圈了?

有句话形容的贴切,“不发憋屈,发了矫情。”

是啊,我们仍然有渴望倾诉、希望被理解的愿望,但我们却越来越不想发朋友圈了。

赵春亮  摄

2

人在江湖,身不由己。许多人的微信发展史都是这样的:

一开始,微信加的都是朋友,可以肆无忌惮地想说啥就说啥;

后来,微信又加了亲人,说话就要小心许多,不敢发那些会让父母担心的东西了;

再后来,微信又加上了同事和领导,言谈更要谨慎,甚至偶尔还要身不由己的帮忙转发和点赞一些“任务”;

越来越多的人挤进了你的朋友圈里。即使大部分人是你熟识的,却未必是可以交心的。

当我们通讯录里的名单越来越长,真正深交的人却越来越少,绝大多数的,不过是“点赞之交”。

你随随便便发的一条动态,可能就会被各种解读、询问,甚至成为茶余饭后的闲话谈资,而你防不胜防。

当然,也有人说,你可以设置朋友圈分组可见啊。

可是当你斟字酌句,考虑完“不能太颓废,不能太激进,不能秀东西秀人,不能乱转发,不能太矫情,不能……”

再细细地安排好分组,分析完“这个人看了可能会不高兴,那个人看了可能会觉得low……”

你最初想要分享的心情早已消失的无影无踪。

潘金虎 摄

3

人类的悲欢并不总是相通。你觉得开心的事情,或者在别人眼里是炫耀或者低级;你觉得难过的事情,可能在别人眼里是矫情和懦弱。

所以,在众人面前敞开自己的内心世界,永远都是一场风险不低的冒险。在这个成分日益复杂化的朋友圈里发动态也是如此。

有时候只是忽然思绪泛滥,只是想打出一些简单的文字,来表达一下此时此刻的心情。

然而发出来的瞬间是畅快了,麻烦却也跟着来了。

有很多人习惯删掉自己的朋友圈动态,一是因为,每个人回头看从前的自己都容易觉得矫情又幼稚,二是因为,担心自己一时的情绪发泄会被别人胡思乱想的解读。

我们总是渴望被人关注、赞赏和懂得,但又总是在追逐这些的过程中,遭遇失落、误解甚至是曲解。

于是我们越来越不想说了,也不敢说了。但也许,这也是一种成长。

所谓成长,就是将注意力从晒幸福晒经历,变成自我消化幸福和消化经历。

人生这条路走下来,你会慢慢将外在的表露冲动,变为内在的前进动力。

重要的,不是你几天更新一次朋友圈,又有多少人给你点赞。重要的是,你使自己变得充实而自足。

珍惜自己,还有身边那几个交心的人,最紧要。

责编 欧鸿 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号