我们评选了全球最不欢迎路痴的7座城市,8D重庆还不是最魔幻的_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

我们评选了全球最不欢迎路痴的7座城市,8D重庆还不是最魔幻的

发布时间:2018-08-08 15:30:06 来源 果壳网

有这么一群人,他们手持GPS导航走在路上,找路标、看方向,直到听到导航提示:您已偏离当前路线……嗯,他们就是路痴。

不过,迷路也不能都怪路痴属性,有些城市的路就是不好认。

有的城市连指路都难以描述,七拐八扭不知道去了哪儿,比如重庆。但也有城市横平竖直,东南西北要往哪儿走、拐几个弯一目了然,像北京。

这都属于道路的“规律性”,可以通过计算被量化。加州大学伯克利分校城市规划专业的博士后吉奥夫·波音(Geoff Boeing)就提供了判定市道路的“规律性”的方法:他用一个小工具(OSMnx)在地图上取样,把城市里面不同方向的道路,按长度叠加,然后在一个玫瑰图上比较各个方向的路的比率,可以说是非常直观了。

部分城市的玫瑰图 | geoffboeing.com

看这两列图,有的城市是清晰的“十”字形,很有规则;有的则混沌一团,什么方向都有。图象越混乱,对路痴就越不友好。

看看你的城市在不在坑死路痴名单上吧!

重庆、武汉和天津
坑死路痴千千万

首先要感谢一位乌克兰工程师小哥弗拉基米尔·阿加丰金(Vladimir Agafonkin)。他用一个可见即可得的小程序,把网上开放街道地图(Openstreet Map)上的数据和分析工具实时结合起来,点进去就能立马看到城市道路状态!

于是我搜了一下国内各个城市的布局分析。先来揭秘最坑路痴的三个城市:它们是重庆、天津还有武汉。

重庆可被称作地狱模式了!主城还能看出一丢丢规律,因为城市带和河流的原因,沿着江的路和跨江的桥能够牵出大致的南北走向的脉络。

重庆道路图

然而当我们把镜头拉近到渝中半岛:右上的玫瑰图就变成了一个椭圆,毫无规律可言!

而且重庆还有另外一个重要的因素:这是一个3D立体的城市……大量的路存在坡度,而且有很多交叠、但完全不相交的路,以及极其复杂的立交桥。地图只能显示2D,然而当你走到一个看似是“路口”的地方,却发现你要去的路在你头顶50米处,是个人都会崩溃吧……

在路口,注意向上看哈 | sohu

我作为一个重庆人,表示重庆人要么就是纯路痴东南西北完全不分,要么就是我这种靠标记物和记忆力强行训练。

黄桷湾立交 | sohu

看了这个黄桷湾立交,立马想起一个段子:重庆是一个来了就别想走的城市……走错一个立交桥出口,重庆半日游欢迎您。

其次是哏都天津,作为一个平原,天津的城市规划非常随意!据说没有GPS的年代,北京司机开车去天津,下高速的时候得拦个出租,带路……

天津道路图

武汉,则是因为长江、汉江和东湖把城市切得比较碎,但和上面两个城市比,它好歹能看出脉络。

武汉道路图

深圳、广州、上海的路
就规律多了

在深圳、上海、广州逛一逛,可比上面仨地方轻松多了。有图为证:

深圳道路图

可以看到深圳基本是横着在发展,有一些方向上的扭动,但大致还算找得到。

而上海因为黄浦江的关系整个儿城市呈现15-20°的偏移,但大体还是比较方正的。

上海道路图

广州道路图

最方正城市
当属北京、西安和郑州

它们可算得上是横平竖直了。

在北京,有方向是比较好使的,在室内也分方向的人大有人在(喂!桌子往南边儿挪一挪!)。

北京道路图

再看西安和郑州,也是一目了然的“十”字型。

西安道路图

郑州道路图

欧洲三城市
坑倒路痴一大片

国内三组城市的道路差异性挺大的吧。如果放眼看世界上其他国家的城市比较,你会发现差别更大。你瞅一眼这图,长啥样的都有!

世界其他城市道路“规律” 图 | geoffboeing.com

最恐怖的是几座欧洲城市:伦敦,巴黎和罗马。这些城市历史比较悠久,“自然生长”的成分比较多,小路丛生;若是再有河流或者丘陵,整个城市的规律就很容易被打乱。

巴黎虽然经历过19世纪的规划,但是拿破仑三世的规划师乔治·奥斯曼特别喜欢很多条路的不规律放射型的“大道”,借由这些大道把巴黎不规则的各个地区连在一起。巴士底柱那个地方就属于每次必迷路,更别说凯旋门转盘的12条街了。

巴黎道路图 | 谷歌地图

伦敦也一样。曾经在伦敦住了3年的我至今还能回忆起被北伦敦一个路口6条长得一样的路支配的恐惧……

伦敦道路图 | 谷歌地图

罗马毫无规律的小街小巷更是销魂……

罗马道路图 | 谷歌地图

美东大城市
波士顿是大坑

像纽约曼哈顿这样的地方,大部分的路都是顺着或者垂直曼哈顿岛的方向,呈方格型排列;偶尔有一些对角线斜路,但不占主流,所以在右边的玫瑰图上显示为一个有偏差的十字。

曼哈顿道路“规律” 图| geoffboeing.com

去过纽约的人都知道,纽约对路痴可以说是友好到了极致,横着的每条路按街(Street)编号,竖着的每条道按大道(Avenue)编号,数着街区走就能到。

纽约曼哈顿,强迫症和路痴的天堂 | Wikimedia Commons

底特律稍微特殊一些,一大部分是南北向,一小部分是西北-东南向,在玫瑰图和地图上面也看得非常清楚。

底特律道路“规律” 图| geoffboeing.com

而波士顿就……先看一眼图……

波士顿道路“规律” 图| geoffboeing.com

波士顿虽然东北-西南向的路占了很大部分,但是其它方向的路也有大量分布且非常不均匀,体现在地图上就是弯弯扭扭、横七竖八。

“博士屯”人民对于屯里迷路的事情也是非常火大,尤其是市中心的单行道多,还有各种完全没有 GPS 信号的地下通路,很多人博士都毕业了,屯里怎么开车还没整明白。也因此,孕育了调侃图:

纽约:找人真方便;波士顿:我去,算了| knowyourmeme

波士顿为何如此散乱?这和历史原因有关了。位于新英格兰地区的波士顿,是欧洲殖民者最早落脚的地方之一,那时候还没有“城市规划”这个词,城市按照各个定居点扩散的形式“有机地”成长,直到成为现在这个歪歪扭扭的样子。

相比之下,纽约的城市发展则得益于现代化的规划。19世纪初,曼哈顿的居民大部分都挤在岛尖端那一块地方(这也是为什么那块地方现在也不是很规整)。但在1806年,纽约市政决定对城市进行规划设计,来应对人口的增长,最后选中了格子形的方案,并在曼哈顿乃至周边的地区铺开。

其他美国城市
大多不坑人

而美国其他城市的对比,差异就不那么明显了。

美国城市“规律” 图 | geoffboeing.com

除了阿巴拉契亚山区的夏洛特(首行四列),大部分的美国城市规划得都相当妥帖。

华盛顿(右下角最末)大部分的路横平竖直,就连斜路的角度都是一样一样的。

华盛顿道路图| 谷歌地图

做出这个小工具的吉奥夫在接受大西洋采访时说,他希望每个人都能通过一种直观的方式,来更好地了解自己居住的地方,更加形象地感受城市的脉络,并与其他地方做对比。很多时候,地理也能影响一个地方的人文和风貌。

责编 欧鸿 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号