夜读 | 你浪费的不是时间,是你自己

发布时间:2018-09-08 22:11:34 来源 人民日报微信公众号



 1

你发现没有?学习时无法集中精力,玩的时候又担心工作,这两件事渐渐成为我们的常态,也是让我们郁闷的原因。
 
我有个好朋友决定要考研,还有一年的时间,就每天跟打了鸡血一样早出晚归。可临近考试了,她突然说自己好像什么都没学到。

我心说,不应该啊。

她懊悔地说:“我虽然每天都去图书馆一坐一整天,可我总是在发呆玩手机,集中不了精神。”
 
我只得安慰她,同时想告诉大家一个简单的准则:投入时间固然重要,但集中精力更为重要。换言之,在办公室待一小时不停地玩手机,不如全神贯注认真工作半小时,再好好休息半小时。

2

我想,我们无法集中精力,主要有两个原因。

首先是因为我们太容易被打扰。一条微信便能把你的注意力完全转移,跟闺蜜聊了几句又开始想刷朋友圈,刷完朋友圈干脆打开了微博。此刻,另一条微信又来了。然后,你突然想起什么八卦没看完,又去继续看。原本你想着只看五分钟,看着看着五十分钟就过去了。
 
我们浪费的是时间吗?不是的。

我们哪是浪费时间呢,我们浪费的是我们自己。
 
于是,最后应付了事。原本可以做得更好的人是你,现在做得更好的是别人。

3

另外一个原因,我想是我们都不够坚定。

我们最坚定的时刻往往是刚开始。因为那时不知道前路有多坎坷,也一腔热血。慢慢地,我们开始接触到更多,反而开始怀疑。特别是当你没有办法马上看到终点时,难免着急,想换到另一条跑道上去。

其实,你在最开始的时候也跟自己说过:我知道这件事需要很长时间积累,我不怕,因为我想要去想去的地方,成为想成为的人。打脸的时刻总是来得这么快,你的所有想法如同空中楼阁,稍微来一点风就岌岌可危。
 
我想说的是,很多事情的回报本就不明显。譬如才能和气质,是必须经历一些时间方能逐渐显现出来的。如果浅尝辄止朝秦暮楚,留给我们的便只有疲于奔命后的空虚感。

不要把时间花在纠结向左走还是向右走,记住永远向前走。再强大的焦虑,也会败在行动力和坚持面前。
 
4

我一个好朋友为了写作,潜心一年。期间走遍全国各地,锁了自己的所有社交网络,卸载了微博,关掉了朋友圈。一年后我见到他,他问我这一年有发生什么大事件吗?

我一边努力回忆,一边跟他说起这年发生的诸多网络事件。他听完若有所思,说:这么说来我好像什么都没错过嘛。

我第一反应是想反驳些什么,却又发现好像的确是这样。这世界上99%正在发生的或者已经发生过的事,跟我们本身并无关联。第一时间知道和过段时间知道,对我们的生活其实并不会产生太多影响。
 
不是世界总来打扰我们,是我们总给世界打扰我们的机会。

不如我们就按照时间表走,按照计划走,按照每一天的步调走。各种推送可以晚点看,朋友的吐槽可以晚点聊,八卦即使不看世界一样在转。朋友圈两小时刷一次你也不会错过什么,微博刷半天或许还不如看五十页书。

变成更好的独一无二的自己,才是时光和努力的全部意义。
 
5

回头想一想,每件事其实都需要花时间才能做好。可我们又总是把梦想留在未来,把想做的事情留在以后。然后在本该是未来的那个时间点,我们突然被“没时间”打败了,所说的未来还是变成了说说而已。

所有的借口不过是你给拖延和懒惰找的理由。哪里有浪费时间这回事,你只能浪费自己;如果没有行动,又哪有那么多未来等着你,最紧要是把握好现在。 

管住自己的手,放远自己的手机,寻找一切能给你动力的文字和音乐,丢掉对于未来的不安和纠结,然后投入眼前的事。

原地打转的人,怎么能知道前方的景色呢?

来源:卢思浩(ID:KveinLu_) 

责编 龙春晖 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号