中国房产中介20年:10%经纪人收入占比50%

发布时间:2018-09-09 11:53:48 来源 中国新闻网

1998年中国取消福利分房,拉开了住房市场化序幕。如今20年过去,中国住房市场面貌焕然一新:户均住房超过1套,且多数一二线城市二手房交易量超过新房,进入存量时代。
  
二手房市场催生并推动了房产经纪行业逐步繁荣,围绕二手房交易产生的经纪公司品牌、佣金市场、广告市场和配套服务逐步完善,形成完整的二手房交易产业链,贝壳研究院(原链家研究院)统计数据显示,全国房产经纪公司门店数超过20万家,有145万经纪人服务于2亿社区家庭。
  
数据显示,20年间,中国二手房市场已从不到百亿元(人民币,下同)的交易额扩大到了如今的万亿元级别,全国累计成交总额达到30.33万亿元,交易总套数达2391万套。尤其是过去5年,中国二手房交易体量更是实现跨越式增长,全国交易量达到1557万套,占总交易额的70%。

资料图 上海一房产中介门店。中新社发 潘索菲 摄
  
率先进入存量时代的一线城市更是如此。以上海为例,过去20年,上海的二手房交易成交总额达到6.6万亿元,交易总套数365万套,交易量翻了15倍,成交总额翻了250倍。并且,随着存量市场进一步发展,二手房交易需求在中国核心城市已超过新房成为主导。
  
“但高流失率、恶性竞争、重复产能建设以及用户满意度不达标等难题,依然困扰着中介行业。”贝壳研究院院长杨现领表示,在二手房交易市场,经纪人是链接需求双方的纽带。20年时间,一大批职业经纪人随着行业壮大成为行业支柱力量,但经纪人群体也存在收入总体偏低、收入方差大、缺少合作等问题。
  
数据显示,经纪人收入过于集中在头部,头部10%的高收入经纪人,在收入中的占比高达40%-50%,而尾部50%低收入经纪人,其收入占比仅有10%左右。
  
中国房产中介行业的佣金费率、人效和经纪人覆盖率等指标均未达到国际成熟市场的标准。杨现领认为,行业的未来趋势是合作共生。只有合作,构建“共生型网络”,才能提高行业整体效率,降低边际成本,推动行业向专业化、标准化演化。
  
移动互联网对中介行业持续快速渗透,信息的生产、分发与匹配、服务线上化等因素也将成为驱动行业走向下一阶段的关键力量。对于房产中介行业的未来发展,杨现领认为,首先要坚持真房源;其次是聚焦人效提升,以技术和管理提高经纪人人效,是行业需要持续思考的问题。
 
但在中原地产首席分析师张大伟看来,中国房产交易市场目前存在的核心难题是中介双边代理、一手拖两家的问题。张大伟告诉中新社记者,国外房产中介多是只负责买房或卖方其中的一方,房产买卖是两家中介代表各自客户进行对接。
  
“单边代理中介会保持委托人利益最大化;双边代理涉及到博弈双方利益,造成最恶劣的结果是房地产中介‘双边吃’,侵占两边客户的利益。”张大伟认为,政府主管部门应该在制度上引导房产中介行业建立“单边代理制”,规范行业发展。

责编 姜京谷 视频 刘润 总值班 刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号