薛之谦晒娃遭群嘲,爸妈们该如何科学晒娃?

发布时间:2018-09-11 10:48:26 来源 南周知道

美国广播公司直言指出:“自我陶醉才是背后真正的原因。这并非记录孩子的生活,而是以孩子为代言人间接记录家长的生活。”

晒娃并不是小事,它还关乎权利和尊重。

本文跟你谈谈,爸妈们该如何科学晒娃?

歌手薛之谦在微博发宣布升级当爸,还晒出了合照。(薛之谦微博截图)

近日,歌手薛之谦在微博发宣布升级当爸,还晒出了他和妻子以及孩子手指的合照。看着一家三口的合照,爸妈手指和孩子的抵在一起,倒有一种三人撑起一片天的温馨感。

但当日中午,著名的医学网站@丁香园官方账号转发这条微博,并为大家做了科普:“一般新生宝宝的手呈拇指在手心的握拳状,手暂时是不能自主的张开,不建议家长硬掰。”

据悉大部分健康的新生儿都有“握持反射”。这是一种新生儿天生就有的无条件反射,一般会在4-6个月左右消失。通常的表现就是你将手指伸向孩子的小手时,小家伙就会本能的抓紧,这个抓力是很强的,强到可以承担孩子的体重。

这一言论引起了网友大量转发和讨论,从照片看,孩子的手指通红,而指尖却有明显的泛白,很可能是家长硬掰造成的。该微博底下网友对该歌手嘲讽声一片,觉得该歌手为了“摆拍作秀”伤害了孩子——因为这并不是他第一次“摆拍”了。

虽然摆拍有些可笑,但从情理上说,父母晒娃也是爱的一种表现,情有可原。有数据显示,70%的父母有过晒娃举动。问题是,许多父母忙着晒娃,却不曾想到,晒娃也是一门技术活。父母为何都爱晒娃?又该如何科学地晒娃?

晒娃的心理效应

普通人不像明星,晒个娃可能还想趁机刷新一下人设、炒作一下;不少人之所以爱晒娃,是真的控制不住——我家的娃怎么看上去这么聪明、这么乖巧、这么可爱,简直是爱不释手,看着他可爱的模样,真的是忍不住想告诉全世界。

怎么每个父母都认为自家的娃独一无二、举世无双?

心理上有一个“晕轮效应”,该理论也被称为“光环效应”“成见效应”或“光晕现象”,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。这种爱屋及乌的强烈知觉的品质或特点,就像月晕的光环一样,向周围弥漫、扩散。

“晕轮效应”本质上是一种以偏概全的认知上的偏误,这一偏误在爱情和追星中非常常见。“情人眼里出西施”,热恋中看着恋人,他什么都是对的,什么都是好的;自己所迷恋的偶像,永远是全世界最好的。育儿也存在“晕轮效应”,血缘的本能联结、养育过程中大量爱的投入以及“望子成龙、望女成凤”的期待,都让父母普遍“高估”自家的孩子,认为自家的娃怎么看都可爱。就像人在热恋中忍不住秀恩爱,粉丝总想向路人安利自家偶像,父母看到孩子的可爱时刻,也忍不住想要分享。

除了“晕轮效应”及其相关的心理学效应——比如“曝光效应”(指个体更倾向于对自己熟悉的事物产生好感)、“焦点效应”(即个体往往会把自己看成周围世界的中心,并且直觉地高估别人对自己的关注程度)外,父母晒娃也是出于某种自私和自恋。

英国演化理论学者理查德·道金斯在《自私的基因》一书中提出,基因唯一感兴趣的就是不断重复地拷贝自身,以便在进化过程中争取最大限度地生存和扩张。由于基因掌握着生物的“遗传密码”,所以一切生命的繁殖演化和进化的关键最终都归结于基因的“自私”。理查德·道金斯认为,人类是因为体内无数遗传因子的存在而存在,在时间和空间上成为运送它们的“生存机器”或“运载工具”而已。父母爱子,是自私的基因使然,只有爱自己的孩子,才能保证繁衍生息的顺利进行。

而“晒”这一行为本身,其实也是一种自恋的炫示。一个可爱的孩子背后,也是在昭告着一个幸福的自己,一个慈爱的自己。美国广播公司直言指出:“自我陶醉才是背后真正的原因。这并非记录孩子的生活,而是以孩子为代言人间接记录家长的生活。”

很多人估计意识不到自己这种难以自持的炫耀冲动。只不过相较于炫示财富、事业、豪宅豪车等,晒娃的自恋更能为人所理解和接受,毕竟父母爱子的本能很多时候胜过了自恋的诉求——像某歌手这样的表演型人格也算是罕见吧。

家长们在育儿专家的指导下将孩子举起来。(新华社记者 张璇/图)

晒娃,娃同意了吗

父母偶尔晒晒娃,可以理解,但晒的边界是什么?父母晒娃又该注意哪些细节?

前段时间,社交网络上一个热门的视频广为流传。一个6岁小女孩Olivia对晒娃大军”发出的控诉。

她对着镜头说:“我觉得我被利用了!保护我是我父母的责任,而不是拿我去求点赞!有一张甚至是我在浴缸里什么都没穿,这些场景本应该只有我父母才能看的,现在任何人只要登录个facebook就能看到……一个成年人洗澡就没有人会去拍,然后在社交平台上到处发,那你孩子洗澡的照片又为什么可以发呢?当我知道一个人看过我小时候如厕训练,我还怎么正眼看他?当一个人看过我满脸都是食物,还怎么会认真对待我?有些时刻是属于自己的,而不是到处发的,我希望能把这些属于我的时刻都拿回来……”

在中国这样一个讲究长幼秩序和“身体发肤,受之父母”文化的国度,不少父母很难理解Olivia的控诉。很多父母无私的爱令人感动,但某种意义上,它并不是健康的,因为爱的背后,是父母将子女视为自己的“私有财产”,他们对子女负责的背后,包含着他们对子女的控制。

中国式父母常常忽略的一个事实是:孩子是一个独立的个体,他们的某些权利与生俱来、不可剥夺,他们也有自己的情感、需求和判断。这一切父母应该予以尊重。而在晒娃这一问题上,父母考虑了自己的喜好,也应该考虑到孩子的权利——他们对自己身体的自主权,他们的隐私权。比如孩子是否乐意被晒?某些照片是否会侵犯孩子的隐私权?孩子长大后是否会因为自己的被晒感到难堪?

正因此,不少国家才会出台相关规定约束父母的晒娃举动。法国当地法例规定,父母若未经子女同意,擅自公开他们的私人生活,即属违法;在美国,给孩子拍裸照可能被判定为猥亵行为,若发上网事态则更为严重;而意大利、英国、德国、法国、葡萄牙、美国等国都曾有人因未成年肖像问题对簿公堂。

可见,晒娃并不是小事,它还关乎权利和尊重。

范玮琪在微博上晒娃。(范玮琪微博截图)

晒娃需谨记安全风险

之前,豆瓣网友曝光了某知名大V关注大量恋童账号,直指其有恋童癖的嫌疑。且不说他是不是真的恋童癖,单看他的各个大小账号中po出的带有明显性意味的照片,就够让众多父母心惊胆颤了。

但鲜有人细想过:恋童癖网站或者色情网站上孩子的照片,主要来自于哪里呢?

真相令人惊恐——意大利警方曾警告说:“半数儿童色情网站上的照片都来自这些照片(父母的晒娃)。”澳大利亚的儿童网络安全专员曾发现,数以千万计的儿童照片出现在网络上的儿童色情群组中。这些照片都是父母上传到社交网络的,照片本身并无问题,但它们出现在这些群组中时往往被贴上了露骨的色情评论。

比如不少父母并没有保护孩子私密部位的意识,于是直接将孩子私密部位的照片公之于众,甚至还把这当作是有趣的事。这不仅会对孩子的性意识启蒙和安全教育产生严重的负面影响,更可怕的是,你不知道这些照片是否会落入别有用心的人之手。朋友圈尚有一些隐蔽性,但有些父母堂而皇之地将孩子的私密照片发布在微博上,完全没有意识到这背后的安全风险。

如今我们已经全面进入互联网时代,互联网带来了高效、快捷、方便,也造成了个体信息的泄露,我们在互联网留下的任何脚印,都可能被收集,变成难以磨灭的印记。或许你无心晒出的孩子照片,经由网友的恶搞或者其他违法操作,就成为孩子的“污点”,并造成网络社会中的“数字绑架”。

这种绑架还可能进入现实生活中。曾有这样一个案例:一个陌生男子,钱包里放着小孩的照片,冒充孩子的叔叔,到幼儿园接孩子放学。幸亏被机智的学校保安盘问并发现,不然后果真的不堪设想。

不少父母晒娃时,不仅曝露了孩子的正面照,可能还泄露了孩子所居住的小区、常去的早教机构、幼儿园、公园,以及孩子年龄、姓名、生日等信息。而当我们上传照片时,照片通常还包含着时间、日期、地点和设备等数据,这些数据是可以被破解的。一旦互联网上关于小孩的信息足够多,犯罪分子趁虚而入的空间就越大,小孩就可能处于风险之中。

总之,父母爱子,难免有晒娃的冲动,这虽可以理解,但父母也应切记,晒娃还关于权利、尊重和安全。娃当然可以晒,但得时刻谨记三点:一,注意保护孩子的隐私;二,只向亲密的亲戚朋友分享孩子的动态;三,时时经常检查更新隐私及地理位置设置。

当然,对于想通过晒娃来刷人设的人,他们还得小心一点:刻意就会留下破绽,小心被打脸哦。

责编 姜京谷 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号