听说中年都会发福,我先胖为敬

发布时间:2018-09-11 13:17:05 来源 浪潮工作室

什么时候人会觉得自己人到中年?是超过四十岁的时候吗?是发现自己熬不动夜的时候吗?或者,是发现自己有了啤酒肚的时候。

发福,已经成了中年的一种标志。啤酒肚和手串、保温杯、秃顶联合在一起,组成了油腻中年男的经典形象。尤其是啤酒肚,基本成了油腻中年的注册商标。

中年发福几乎成了一种不可抗力。年轻时曾经夸下海口说“我是吃不胖体质”的人,到了中年不一定买了自己的房子,却都有了自己的小肚子。曾经的小鲜肉,也都变成了肥多瘦少的五花肉。

为什么人到中年会发福,中年人的身体发生了什么变化,该怎么拯救发福的中年?

进化的代价

人到中年,脂肪就会找上门来。在发达国家,40到50岁之间的男性,平均体脂率会从23.6%提升到到29.3%;女性身体里脂肪还要比男性多一些,平均体脂率会从33.4%提升到到37.8%。

中年人不仅会变胖,而且中年可能是他们人生中最膨胀的时期。

BMI指数,就是用一个人的体重除以他身高的平方得出的数据,是国际上通用的测量肥胖和超重的标准。一般来说,BMI指数超过24就是超重。而中年,正是人们超重的高峰时段。

从下面这个日本分年龄段BMI指数图可以直观的看出。日本超重男性集中在30到55岁这个年龄段,在40岁左右达到高峰。女性发胖稍晚于男性,基本是从40岁开始走上发福的道路。
       2014年日本分年龄段BMI指数图 / Age-associated weight gain, leptin, and sirt1: a possible role for hypothalamic sirt1 in the prevention of weight gain and aging through modulation of leptin sensitivity

另外一项数据就更扎心了。中国最近一次国民体质监测公报,公布了腹部皮褶厚度的数据,也就是肚子上的“游泳圈”捏起来有多厚。

数据显示,从30岁起,男性腹部皮褶的厚度就超过了2.5厘米,在49岁到50岁之间达到高峰2.6厘米,然后逐渐消退。

虽然说起啤酒肚,你可能最先会想到夏天街上露出肚皮的大爷们,但这不是他们的专利。中年大妈们肚子上的赘肉,比起大爷们其实有过之而无不及。45岁之后,大妈们肚子上“救生圈”的厚度甚至超过了大爷们,并且保持终生领先。

可能你现在还年轻,从没想过有一天自己也会也会变成有着啤酒肚,拿着保温杯的中年人。但是遗憾的是,中年的到来是不可能避免的。为什么人们不能一直年轻下去,却要经历发福老化的中年期呢?
   曾经拥有良好身材的明星们,年轻时可能想不到步入中年之后自己会发福走形 / 视觉中国

进化生物学对这种现象作出了解释。一种解释是,中年的窘境其实是一种意外后果。

人类进化中竞争最激烈的环节就是生育,只有将资源集中在年轻时段,才更可能从生育竞争中胜出。而中年时期相对没有那么重要,很多对年纪大的人有害的基因,就没有在进化的过程中被筛选掉。

另外,人们年轻时为繁衍而激烈竞争,到了中年则是还债的时候。那些让年轻人变得有魅力的基因的基因,它们的副作用往往会一直持续到中年。

在原始社会,大部分人寿命都不长。一项外国研究推测,人类社会老年人比例提高是旧石器时代晚期的开始的。而且研究中提到的老年人,定义是30岁以上的人。

而现在30岁的人还是青年,顶多算是在中年的边缘试探。人的寿命延长了,过去没有暴露的问题也会暴露,中年的病痛和发胖都在此列。
   2017年11月26日,江苏无锡,发胖的朱孝天参加商演。据说朱孝天发胖和纤维肌痛症有关,而这种病在30到50岁多发 / 视觉中国

关于中年人为什么会发福,还有另一种解释。由于人类养育下一代的投入实在太大,父母的照顾可能无法满足孩子的成长需求,而需要同部落其他人的帮助。

因此,繁衍能力弱于年轻人的中年人,如果能远离生育竞争,花更多精力照顾下一代,这对整个群体都有利。正因为中年人远离生育竞争,所以保持一副好身材也没什么必要。

进化生物学的解释可以告诉我们中年人会发福的原理。但是你可能更想知道,发福的中年人,身体到底起了什么样的变化?
身体跟不上

中年人何尝不想远离油腻,保持苗条。可对中年人来说,身体上的变化让他们有点力不从心。

中年人发胖的原因之一,是体内激素的变化。

对于男性来说,睾酮的变化可以部分地解释他们为什么发福。睾酮也被称为雄性激素,除了会影响男性性征的发育。睾酮还可以促进肌肉生成,并且加快新陈代谢的速度。

研究表明,随着年龄增长,中年人的睾酮水平往往低于他们年轻的时候。低睾酮水平可能带来的问题之一,就是脂肪更容易在腹部堆积,变成啤酒肚。

英国服饰业的数据,可以佐证这一点。在雄性激素旺盛的青春期,男生们一般会选择腰带最低的低腰裤。而随着年龄增长,男性裤腰带的高度水涨船高,直到57岁时达到顶点,进化成抹胸裤。
     当地时间2014年4月2日,英国奇德尔。英国前首相卡梅伦对服装店员工演讲中,脱掉上衣露出肚腩 / 视觉中国

女性雌性激素水平的变化,同样会导致她们身材走样。虽然雌激素下降不一定导致女性发胖,但是激素水平的变化还是会改变女性的身材比例。

核磁共振成像研究表明,青春期女孩的脂肪会优先分布在大腿和臀部。按照进化心理学的说法,这样可以塑造更完美的腰臀比,形成对异性更有杀伤力的梨形身材。

而进入更年期的女性,由于体内雌性激素和其他激素的失衡,会面对和男性相同的困扰。脂肪不像过去那样的“听话”,从臀部和大腿一直堆到了肚子上,梨形的身材也变成苹果形身材。
   2018年1月20日,广场舞大妈们在大雾中跳舞 / 视觉中国

另外,新陈代谢的速度下降也是中年人发胖的动因之一。

人每天就算不去运动 ,为了维持身体的运转也会消耗热量。经常被忽视的是,每天新陈代谢消耗的能量,实际上占总能量消耗的大部分,而体力活动的能量消耗占比则不多。

随着人的衰老,新陈代谢的速度也变慢了。能量得不到消耗,脂肪自然会堆积。

除了衰老之外,新陈代谢速度变慢可能是由于肌肉量变少。步入中年之后,无论男性还是女性,平均每年肌肉量都会下降。

其实肌肉并非新陈代谢中耗能的主力。那些一刻不停转的器官,才是你身上耗能的主力。全身各个器官的新陈代谢中,大脑就占据了将近20%的能耗,心脏也占10%以上。而全身的肌肉,只占新陈代谢的20%左右。

况且静态情况下,肌肉燃烧卡路里的效率,相比脂肪也没有特别夸张。一磅肌肉一天大概燃烧6到12卡路里,可一磅脂肪每天也要2到4卡路里来维持存在。
    2018年8月10日,南昌,在健身房内健身的七旬老人。增长肌肉不一定能明显提升新陈代谢的速度,但保持运动可以让发福的脚步来得慢些 / 视觉中国

不过积少成多,肌肉量减少还是让中年人变得更胖了。虽然不同的研究测算的结果不大一样,但是都指出中年人比青年人燃烧更少卡路里,积累更多的脂肪。

不过中年人发胖,也不能都怪自己身体不争气。什么都不做,指望身体自身调节体重本来就不现实。想要避免发福,不调整生活方式和饮食,不去锻炼身体是不大可能的。但对中年人来说,下这样的决心比较难。

身不由己的中年人

想要避免发福,不用问健身教练,随便问一个人都会得到注意饮食,多去锻炼这类的建议。可是对于中年人来说,这些谁都知道的办法,执行起来更需要毅力。

说到适当的控制饮食。每当看到自己的大肚子,酒桌上的中年人应该也会想着,这一顿不能吃这么多了。不过想是这样想,身体却不听话,可以说是真的控几不住自己。

为什么呢?这要从一种激素说起。调节人体能量平衡的一种关键激素叫做瘦素,听这个名字也知道,它和人的体重有关。

瘦素是主要来自脂肪细胞的一种激素,它的作用就是传递信号,告诉负责人体能量平衡控制的中枢下丘脑,现在身体里的脂肪水平如何。如果脂肪多了,收到信号的下丘脑会发挥调节的作用,管住人的嘴。

可是衰老会阻碍瘦素信号的传递,也会让下丘脑接受瘦素信号的能力变迟钝。

尽管中年人的身体早已发福,瘦素也一直尽职尽责地向下丘脑发信号打报告,可是下丘脑却很可能误判人体形势,认为脂肪是太少了而不是太多了。

所以,虽然中年人的眼睛和肚子都告诉他们自己不能再吃了,但是下丘脑这个“AI”还是坚持自己的判断,让他们吃得停不下来。

这么看来,周杰伦喝奶茶停不住,可能真的不是他的错,也不是奶茶的错,是年龄的错。
    2018年7月26日,莱昂纳多·迪·卡普里奥(Leonardo DiCaprio)在片场休息时吃冰淇淋。尽管小李子已经明显发胖,他还是无法抵御美食的诱惑 / 视觉中国

人的天性本来就难以抵御美食的诱惑。让中年人管住嘴,似乎是难上加难。但即使难也要做,不仅是形象问题,更是因为放任自己变胖很危险。

肥胖带来的健康风险,早就有无数人科普过。对于中年人来说,肥胖更是不可取。即使不算肥胖,仅仅超重对中年人来说也是一件危险的事情。

一项基于美国数据的研究表示,50岁时的BMI指数和死亡风险的关系呈J形,超重和肥胖人群的死亡风险都比正常体重人群显著增加。

如果中年人身不由己,管不好自己的嘴,运动可能是比较合适的抵抗发福的方式。有研究显示,每天花两个小时以上业余时间,看书看电视打游戏宅着的中年人,比每天只过一小时以内宅男生活的人,超重或者肥胖的可能性高1.12倍。
   2006年8月17日,一项研究表明,运动可以有效减少腰际脂肪细胞的大小 / 视觉中国

锻炼要按照科学的方式才能发挥作用。网上看到的减赘肉秘诀,比如花式拍打按摩肚子,最好的疗效可能只是解气。因为赘肉只是脂肪堆积的结果,打是打不跑它的。想办法控制脂肪的摄入,通过运动消耗脂肪才是正道。

不过健身减肥的辛苦也是出了名的。让每天忙忙碌碌,上有老下有小的中年人狠下心来,放下保温杯拿起哑铃,不是那么容易。

那些时刻关注自己身材的女性还好说,要是天天打游戏看电视的中年宅男突然想要健身,说不定就有点别的想法。不是有这么句话吗,“中年男士突然开始积极健身,基本可判定出轨”。

责编 姜京谷 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号