回家火车上听神级推销,我差点被拉到下一站

发布时间:2018-10-01 08:45:27 来源 有意思报告

火车还有整整十个钟头才到站,旅客们对着9%的手机电量和微弱的4G信号陷入绝望,漫长的旅途更加难忍。
 
“睡着的醒一醒,没睡的别装睡啦!”一声响亮的吆喝,搅活了车厢沉闷的空气。

全车人顿时来了精神。火车上最令人期待的节目——《浮夸版 · 带货王 · 金牌推销员专场》即将开演。

一节节车厢如同天然的流动舞台,推销员们你方唱罢我登场,激情四射地向五湖四海的观众展现自己的看家绝活儿,全程都是配道具的精彩表演,只要你给个门票钱,还能赠送纪念品!

单 口 相 声
  
“大家好,我是这趟火车的列车长……” 故意停顿5秒,“……派来的!”

全中国最厉害的相声演员,火车推销员占了一半,说学逗唱样样精通。

“各位亲朋好友叔叔阿姨哥哥姐姐们看这里!火车不是天天坐,优惠不是天天有,抽烟伤肺喝酒伤胃,买个牙刷最实惠。”“刚才有个大姐问,这个果脯尝了可不可以不买,不是这样的啊朋友们,不尝也可以买!”


爱情最喜闻乐见的主题,包袱一抖一个响。“手机没了电,爱情断了线。充电宝30一件,做你的爱情加油站!”跟女朋友热烈聊微信的小鲜肉掏钱了。

“这位大哥给媳妇儿买了两袋蒙古奶贝 ,简直是情深深雨蒙蒙,赵薇爱上苏有朋,下辈子我都想嫁给你!”想在老婆面前献殷勤的老油条掏钱了。

压轴大戏是一种只在火车上流转的神秘蜜饯——“蓝莓李果”,这是一种新疆人也没怎么听过的西北特产,在火车推销员舌若灿莲的口才里,绽放出堪比奇珍异果的光芒。据说甜过初恋,能吃出爱情,这下把广大单身群体也拿下了。

总之他们是最有脑筋的段子手,诙谐的开场白突破人的心理防线,抽丝剥茧分析,掐准时机推荐,就算在冬天的卧铺车厢也能卖掉一箱奶油冰棍↓↓↓

惊 险 杂 技

大家司空见惯的“剃胡刀刮钢盆”、平地摔陀螺”、“橡胶手套吹气球”只是小儿科。要说杂技派的扛把子人物,还要数卖皮带和卖丝袜的大哥大姐。

为了证明腰带是真牛皮,卖皮带的恨不得把它当场煮了吃。紧接着又玩出了一百种花样,先是用皮带抽桌子,然后系在行李架上拧来拧去,最后竟拽着皮带做引体向上。

“别不信!拴在腰上就可以蹦极了!”

当这个车厢正在表演“皮带版·空中飞人”,另个车厢里“丝袜版·刀枪不入”也在倾情奉献。

“洪湖水浪打浪,我们的袜子不一样!”疯狂的袜子专场上,各种扯,各种撕,各种拉,以及用带尖儿的竹签拼命划拉袜子,以证明“经蹬又经拽,经踢又经踹”的袜子不是传说。

看完惊险刺激的杂技表演,不少惊魂未定的旅客边哆嗦边掏钱,准备买几件防身护体。

图by微博@猪Z赛S燕Y

行 为 艺 术

几乎每趟红绿皮火车都能遇到一个举着黄瓜谈笑风生的销售员。“有了‘让你美’削黄瓜面膜刀,保准你从车头美到车尾!”  “只要黄瓜足够长,轻松卷到太平洋!”

说着这位行艺术家当场开始削黄瓜,美滋滋地往脸上敷,糊着一脸黄瓜片满车厢乱窜。架不住他的热情推荐,车厢里的绿脸越来越多……

还有为了卖吸水毛巾亲身上阵的大哥,要么“唰”地把头扎进水桶,要么一盆水当头浇下,用毛巾使劲擦几下,激动地展示:看,头发干了!

他洗了两次头,抹了三次地,又唱又跳,异常卖力,德艺双馨也不过如此。

虽然这位大叔的板寸短得像冬瓜上的青茬,但没人质疑他的头发究竟是擦干还是自己干的。十八节车厢依次洗过来,再好的头发都得洗秃了。

面对这群为艺术为生活献身的人,唯有买上八套削皮刀以及十条毛巾略表敬意。


行为艺术这种高风险表演,玩得好就是满堂彩,玩砸了也很尴尬。

当“10块钱一条松花江鲤鱼”的吆喝响彻云霄,全车人都骚动了。随后只见一个大妈拿来一条摇头摆尾的玩具鱼,跟遛狗一样拖着满车厢跑,刚才盼着大鲜鱼的旅客都傻了眼。

卖鸡腿的大哥为了证明鸡腿很香,冲着一车人连吃带啃,结果把自己撑得直打饱嗝。卖榴莲糖的小姐姐鼓励大家踊跃试吃,没几分钟整个车厢好像被榴莲轰炸过,只能庆幸推销的不是韭菜盒子。

互 动 游 戏

喜欢跟观众做游戏的火车推销员,深谙心理学且熟读兵法,三十六计信手拈来,百试不爽。

卖乌梅的小哥笑容腼腆,先发一圈梅子给大家助助兴。他话不多,只是每次经过某姑娘的座位时都要问一句买不买?说了不买还非要送她一颗。欲擒故纵,反复几趟,姑娘不好意思地买了两包,小哥羞涩的笑容意味深长。


坚持通常是一种美德,有时是一种技术。卖耳机大叔脖子上挂着一大捆像麻绳一样粗的耳机线:“瞧一瞧看一看,过了这个村,我再下个村等你……”二十分钟后,他煞有介事地转回来了:“还有没有回心转意的?”

竹炭牙刷没人买,销售大哥活用“空城计”。他先从篮子里摸出几套拍在小桌板上,兴高采烈地冲着车厢喊:“这位先生买了五套,找您25块,祝你旅途愉快!” 然后若无其事地把几张人民币从自己的口袋里拿出来又装回去。

整个过程气定神闲,行云流水。离他最近的旅客目瞪口呆,车厢后方已经有人蠢蠢欲动。

特 邀 嘉 宾

比起热烈又浮夸的百货推销员,手推餐饮车的售货员显得云淡风轻。然而他们才是火车上深藏功与名的大佬。

经典的对联式叫卖“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,胳膊腿儿收一收”,逐次降价的热盒饭和切块水果,以及永远走不完的“最后一趟”,让他们成为火车上最让人津津乐道的传说。

图by知乎@李高飞

如果有人在国庆的火车上内急,费了九牛二虎之力也难以穿过黑压压的人群,接近车厢那边“近在眼前,远在天边”的卫生间,那么他将无比期待这辆装满零食盒饭的铁皮餐车悠悠推过。

脚都没地方放的过道儿愣是能来回推,并在人头攒动中开出一条通向如厕之地的救命之路,这就是手推餐车销售员让所有人啧啧称奇的拿手绝活。凭这一点,餐车销售员奠定了不可撼动的江湖地位。

如果你也对这场年度大戏上的节目如数家珍,那么咱俩估计是坐过同一趟火车!

责编 欧鸿 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号