夜读 | 好好睡觉才是头等大事

发布时间:2018-10-03 20:04:22 来源 十点读书


1 熬夜,熬的是身体

有一阵子,我的身体状态特别不好。
 
老是头痛,觉得没什么精神。肚子也经常不适,吃个粉,胃酸就泛了大半。
 
尤其是到每晚睡前,后脑勺就会隐隐发痛。
 
这些毛病,单看都不算大事,但一个个累积起来,足以让人难以喘气。
 
母亲觉得是我体弱,再加上出门在外吃得不够营养导致,一回到家,便顿顿鸡鸭鱼肉轮着做给我吃,还把我拉到中医院打算让中医开个药方调理下身体。
 
谁想到做完抽血检查,到了诊疗室,问完所有情况,医生最后给我开出的最大药方是:“早睡。”
 
“检查结果都没问题。你现在的这些毛病啊,有一大半都是因为睡眠不好引起的。每天10点睡觉,保证你身体都健康了。”
 
那段时间我常常晚上刷剧和各种刷手机,基本都是12点多睡觉。比起现在的很多熬夜党,这个点并不算晚。
 
但在中医看来,晚上11点到凌晨1点正是睡眠时间最重要的起点。
 
加上我常说梦话,睡眠质量并不算好,久而久之,身体就出现了“不适”的信号。
 
也是从那之后,我正式开始了养生早睡早起的道路。
 
每晚10点多,无论是否困意,都准时上床闭眼睡觉。

图源  网络

坚持了好长一段时间的早睡早起,说来也神奇,什么头痛没力气的矫情毛病都消失了,还养成了时间管理的习惯。
 
对于普通人来说,早睡,可以解决一大半的健康问题。

睡眠就像人体的充电站,只有睡好了,睡足了,才能够精力饱满。
 
而熬夜,熬的也正是身体。
 
一天天晚睡,一天天熬夜,器官得不到休息,免疫力下降,失去抵御能力,疾病说来就来。

2 别侥幸了,生命不会和你开玩笑
 
还记得《武林外传》里佟湘玉算过一笔账:
 
如果她每天只睡三小时,那么节省下来的时间长达十二万零八千个小时,约等于十四年零六个月。
 
这么一想不就等于多活了十四年?
 
可事实显然并非如此,你在夜晚偷来的时间,短期看来的确让日子变得更充裕了,但长期下去,都是要加倍奉还的。
 
要奉还的,就是你的健康和寿命。
 
英国科学家贝弗里奇说:

“疲劳过度的人是在追逐死亡。”
 
相信大家近几年一定看到过不少熬夜猝死的新闻。
 
12岁女孩网吧熬夜超两昼夜猝死……

28岁小伙熬夜看世界杯猝死……

程序员熬夜46小时,猝死在睡梦中……
 
睡得越少,可能死得越早。
 
下至青春正好的年轻人,上至背负家庭责任的中年人,熬夜对身体的影响不会放过任何人。

图源  网络

我有个阿姨,年轻的时候很早就出来赚钱养家。
 
那时候总想着多赚点钱,打了好几份工,仗着年轻,对健康方面的细节并未多加在意。
 
熬夜,用冷水洗头洗澡都是常有的事情,久而久之,免疫力就下降了。

后来在三十多岁的时候,阿姨被诊断出患了类风湿,这是被称为“不死癌症”的免疫病,治不好,但也不会真正危及性命。
 
身体各种常有疼痛出现,干活再不像以前那样灵活利索。
 
那之后,阿姨就辞了工作呆在家里养病。
 
谁想,这一养就是二三十年。这种病很难真正好转,只能延缓恶化的速度。
 
如今年过半百的她,手指变形到快有些畸形,身体上的疼痛更不用说,非必要的时候都是卧病在床。
 
人生下半场,只剩疼痛和药物相伴。
 
身体一旦垮下,被毁掉的不仅仅是健康,一些生活的美好就再难感受到了……
 
要知道,生命不会和你开玩笑,有些疾病一旦发生,就再也挽不回了。

3 人生没有如果,只有后果和结果
 
知乎上有这样一个问题:

“熬夜快感的本质是什么?”
 
答主@步痉云的回答大致是:

白天上班都不是属于自己的时间。熬夜是要独处,要找回自我,是牺牲健康换去生命的真实感。
 
不少网友表示赞同,说熬夜是为了自由。
 
叔本华说:

“人类所能犯的最大的错误,就是拿健康来换取其他身外之物。”
 
熬夜或许能暂时换来自由,可同时它也在一点点减少你享受自由的时间。
 
何况独处、找回自我并非只有熬夜。
 
之前有个擅长时间管理的老师来公司做培训。
 
她分享了一个避免熬夜的方法:

早起,把熬夜做的事情挪到早上来做。
 
她是一个家庭工作两头奔波的职场妈妈,晚上的时间基本都在照顾孩子,要等到9点多哄睡孩子后才有自己的时间。
 
这个时候,她选择和孩子同时入睡,早睡也早起。
 
把未处理完的工作、想做的事情都挪到了早上四点到七点的时间,三个小时的独处时间,足够了。
 
清晨和深夜一样,你可以做任何你喜欢的事情,而且早上的空气还更清新美好。

图源  网络

正如佛家说:“种什么因,就结什么果。”
 
若是一味地放纵自己,只享受当下熬夜的快感,就会慢慢地失去了健康,失去了最重要的本钱……
 
而若选择健康的生活方式,养成一个好身体,自会拥有一个美好充实的人生。
 
人生没有如果,只有后果和结果。
 
没事早点睡,睡好了,精力足了,有空才能多挣钱。

3 被爱的人不流泪,幸福的人不晚睡
 
生活不易,或许总有些人,必须要牺牲自己的睡眠时间去工作打拼。
 
如果你不得不熬夜,那么别忘了多去运动,多吃水果多喝水,补充好维C,尽可能多调整好自己的状态。
 
如果你的熬夜是因为拖延症,降低了工作的效率,或是因为爱在深夜刷剧玩手机,那么请一定别再熬夜了。
 
能不熬夜,就别熬了。

你熬的不是快乐,不是自由,是身体,是最宝贵的生命啊。
 
生命没有来日方长,好身体是最大的不动产。
 
有了健康的体魄,才能去工作,才能和朋友爱人享受这世间温暖,才能活得风生水起。
 
有段话,想分享给大家:
 
人生不过三万天,成败功名只等闲;

恩恩怨怨任它去,身体健康是本钱。
 
被爱的人不流泪,幸福的人不晚睡。
 
早点睡吧,去看看清晨早起的太阳;
 
早点睡吧,别在无意义的事情上消磨时光,浪费时间;
 
早点睡吧,用饱满的精神去感受生命的转机,努力挣得想要的生活。

责编 欧鸿 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号